Извечный спор – живет ли в Китае коммунистическая идеология или Поднебесную давно захватили силы капитализма, которые упорно и с упоением эксплуатируют простых китайцев? Вопрос, кстати, намного сложнее, чем кажется на первый взгляд – в стране есть и то, и другое, причем, очень гармонично «настроенное», и именно этот фактор позволяет Китаю расти год от года, повышая уровень благосостояния как государственный, так и рядовых граждан. Теперь давайте разберемся с тем, когда в Китай пришел коммунизм, и как так получилось, что он серьезно разбавился долей капитализма!
Становление китайского Серпа и Молота
Октябрьская революция в России запустила по миру цепную реакцию – рабочие и крестьяне многих стран стали собирать силы, организовывать свои коммунистические (или «примерно коммунистические») партии, планировать государственные перевороты и пр. В 1921 году в Поднебесной появилась КПК (коммунистическая партия Китая), которая вступила в яростную борьбу с Гоминьданской партией (это примерно как у нас «буржуи» и контрреволюционеры). Соответственно, «красных» поддерживал СССР по личному благословению Сталина, а Гоминьдан оказался под опекой США, и, чуть позже, под крылом Гитлера (недолго и слабенько, но тем не менее).
Итогом стало пришествие к власти Мао Цзэдуна в 1949 году и образование Китайской Народной Республики, то есть фактически предшественника современной Поднебесной.
С этого момента начинается жесткое «осталивание» Мао – он не то, чтобы копировал идеи и действия Сталина, но старался как можно сильнее ему соответствовать, при этом не учитывая социально-экономические особенности своей страны, не принимая в расчет недостатки жесткой командной экономики, которая перекочевала в Китай из СССР почти в неизменном виде.
Капиталистический коммунизм и открытый рынок
Пришедший к власти в 1978 году Дэн Сяопин, с согласия однопартийцев изменил чуть ли не основополагающие тезисы марксизма и сталинизма, на которых держался Китай при Мао (кстати, не особо хорошо и держался – нищета и смертность повальные):
- управлять должны не рабочие и крестьяне, а аристократы (грубо говоря, они, с его точки зрения, умнее и сильнее, способны вытянуть наверх более слабых и простодушных рабочих);
- открыть страну для международного сообщества;
- дать дорогу частному капиталу.
Кроме того, он «постановил», что для построения коммунизма, а от этой идеи в полной мере китайцы не отказались до сих пор, нужно богатство, потому как идеальное общество без должного финансового (во как, даже деньги отменять передумал) и товарного обеспечения попросту невозможно.
В результате Китай стал едва ли не первым в мире государством с коммунистической идеологией, в котором государственный сектор экономики составил всего 3% – это намного меньше, чем, например, в абсолютно капиталистических США, России, Германии или Франции. Правда, с поправкой – эти 3% государственных предприятий охватывают более четверти всей китайской экономики, но, тем не менее, цифра для официального курса развития КНР не совсем типичная, мягко говоря.
Итог не самый плохой – несмотря на то, что почти треть населения страны живет в бедности, количество неимущих постоянно сокращается, рынок переполнен товарами, а благодаря жесткому государственному контролю, качество продукции радует душу (не надо брать за образец дешевые китайские подделки в наших ларьках и интернет-магазинах, их нелегалы гонят), а ценник на товары хотя и остается довольно высоким, но постепенно становится доступным широким массам населения. Этакая смесь коммунизма с капитализмом, и именно с ее помощью Китай развивался и развиваться будет!
Тем не менее, сохраняются типично марксистско-ленинско-сталинские модели управления страной и социального контроля:
- ограничение религии, пусть и не тотальное;
- выборы в стране отсутствуют, высшие посты занимают, чаще всего, родственники действующих партийных функционеров и привлеченные из народа уникумы, умные и целеустремленные (фактически, это аристократы – 4% от численности населения Поднебесной);
- полноценная оппозиция отсутствует (в КНР есть 8 мелких партий кроме КПК, но права у них птичьи).
При этом, народ живет относительно свободно – никакая деятельность не порицается, если только она напрямую не противоречит Конституции страны. Дошло до того, что в начале 2000-х в Китае начали чуть ли не открыто отрицать коммунистические идеи, но одумались. Может, зря? Кто знает, время покажет!
Источники
https://ren.tv/news/v-mire/80206-kommunizm-po-kitaiski-chto-predstavliaet-soboi-krasnaia-ideia-podnebesnoi (у канала репутация спорная, но текстовые материалы у них шикарны)
https://kitaygid.ru/istoriya/kommunizm-v-kitae(один из крупнейших специализированных сайтов о Китае)
https://argumenti.ru/zharkoye_iz_blogov/2021/03/712868 (газета раскручена слабо, но авторитетом пользуется)