Хорошие киношники всегда с удовольствием едут на съемочную смену. Но почти все, и хорошие, и плохие, с удовольствием с нее возвращаются домой. Вот и в воскресенье в 07:35 по московскому времени в казахской степи приземлился спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-18» с актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко, проснимавшими 12 суток на орбите кино «Вызов», и Олегом Новицким, полгода занимавшимся штатной космической работой.
Ну еще Новицкий успел 3 раза выйти в открытый космос, в рамках встречи модуля «Наука», а еще 4 дня назад отметил на орбите 50-летний юбилей. Поздравляем мы и вы присоединяйтесь к поздравлениям.
Отстыковка, торможение, спуск и посадка прошли штатно. Разве что еще в пятницу, во время подготовки, «Союз» случайно «поддал газу» и немного закрутил МКС. Но все обошлось. Сейчас всех троих уже везут в центр подготовки и реабилитации космонавтов.
Постоянно раздаются возгласы: а зачем оно надо и прочее. Есть 2 аргумента.
Во-первых, российская техника настолько надежна, что мы буквально можем на ней понтоваться. Космонавты все равно рискуют жизнью, когда отправляются в космос. Но риск сей точно меньше, чем у астронавтов. Да-да, можете доставать помидоры и разбрасываться ими в комментариях. Скорее всего, качество, чисто техническое, съемок в космосе с настоящими космонавтами будет в разы хуже, чем при съемках всего того же в павильоне. Даже невесомость бы лучше ощущалась.
Но задача не в кино, пусть участники кинопроизводства на меня не обижаются. Задача громко, на весь мир, быстро, но уверенно продемонстрировать надежность всех систем. И надежность людей. Так, Антон Шкаплеров ловко справился с ручной стыковкой на пути туда.
«Быстро», это важно. Это непосредственно относится ко второму аргументу за такой полет.
Ведь его совершили именно для того, о чем и фильм. По сюжету на орбите космонавт серьезно заболел и спасти его может только хирург с Земли, неподготовленный к полету. А что-то же надо делать. Вот и в реальности «отрепетировали» такую ситуацию.
Тренировались ускоренной подготовке непрофессионалов, например. Шипенко так-то самый высокий русский в космосе. Кажется тривиальным, но такое тоже стоит отрабатывать так или иначе. В очередной раз продемонстрировали сверхбыструю двухвитковую схему полета к МКС. А еще впервые управляли кораблем в одиночку, что продемонстрировали Новицкий на спуске и Шкаплеров на взлете.
И еще много чего отработали, не о всем, наверняка, нам даже сообщают.
Так что если ты, боец, когда-нибудь окажешься в космосе по-настоящему (а не суборбитально, на 1/100 шишечки), то скорее всего благодаря фильму «Вызов».
Ха-ха. Никогда не думал, что скажу что-то подобное, о каком-нибудь проекте «Первого», не считая «Что?Где?Когда?»
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь: