Адрес : "Франция, г. Париж, ул. Риволи" известен на весь мир. Тот, кто хоть раз бывал в Париже, без сомнения, заглядывал сюда. Здесь в первом округе в самом сердце французской столицы находится один из самых больших и известных музеев мира - Лувр.
Даже если вы в Париже проездом, и у вас всего два или три часа на осмотр города, большинство туристов спешат именно сюда.
Расположен Лувр в старинном королевском дворце. Входом в музей стала знаменитая стеклянная пирамида, которая является современным прототипом пирамиды Хеопса и стала неотъемлемым символом города.
Площадь музея занимает 160 106 кв. метров. Он такой огромный, что за одно посещение не представляется возможным увидеть все его экспонаты. Наверно про тех, кто пытался это сделать и говорится в поговорке : "Увидеть Париж и умереть".
На самом деле, понадобится около 3-ёх месяцев, чтобы обойти весь Лувр, и это при одном условии, что у каждого экспоната вы задержитесь не более 30 секунд. Но, зная о том, какие экспонаты вам предстоит увидеть, с полной уверенностью можно сказать, что любому посетителю и жизни не хватит, чтобы налюбоваться красотой парижского музея, потому что на шедевры Лувра можно смотреть вечно.
Свою историю Лувр ведёт с 1190 года. Именно в этот год по приказу короля Филиппа II Августа началось возведение крепости. На строительство ушло 20 лет и тогда, в XII веке, никто и представить себе не мог, что здесь будет музей.
Статус музея Лувр приобрёл в конце XVIII века, а до этого здание служило и крепостью, и тюрьмой, и хранилищем казны, и оружейный складом.
Но с 1792 года это один из самых крупных и популярных музеев в мира.
Название музея пошло от места , на котором был возведён символ Парижа. До строительства здесь были охотничьи угодия, отсюда и название, которое в переводе с французского буквально означает – волчий лес.
Богатой коллекции музея, в которой более 6000 полотен художников, а так же тысячи исторических реликвий Франции, начиная со времён династии Капетингов и до наших дней, можно только позавидовать.
Здесь вы найдёте и непревзойденное собрание памятников древности из Ближнего Востока, Египта, Рима и Греции.
Точного количества экспонатов, хранящихся в стенах Лувра, не знает никто. Предположительно в музее около 380 000 предметов искусства и артефактов. Из них лишь 38 000 выставлены в залах. Остальные хранятся в запасниках, ждут своего часа или путешествуют по временным экспозициям в музеях разных стран.
Каждый экспонат музея является шедевром и имеет свою историю.
Одной из самых известные скульптур музея можно считать - Венеру Милосскую, которая была найденна в 1820 году и тогда же приобретённа послом Франции у турецкого правительства.
Не менее известная и Ника Самофракийская, найденная по частям в 1863 году на острове Самотраки.
Ну и конечно "Портрет госпожи Лизы дель Джокондо", легендарной"Моны Лизы" руки Леонардо да Винчи, нельзя пропустить, будучи в Лувре.
Известная на весь мир улыбка - это главная изюминка, за которой едут миллионы туристов. Она является самым узнаваемым произведением искусства в Лувре.
Эту картину не раз воровали и покушались на её воровство. В 1911 году знаменитую Джоконду все-таки похитили. Поиски ничего не дали. Но спустя 2,5 года воры подумали, что все успокоились и дали объявление о её продаже.
Злоумышленников поймали, а картину вывесили в Лувре, многократно усилив меры безопасности. Так что знаменитое полотно теперь можно наблюдать только через бронирование стекло.
Мотив того преступления был настолько же благородным, насколько и патриотичным. Похититель хотел вернуть полотно на историческую родину в Италию, но, что его заставило выставить картину на продажу..., а может это был хитрый пиар ход, никто не знает.
Двор Лувра украшает статуя Людовика XIV верхом на коне, а сам музей состоит из четырех зданий.
Для простоты навигации каждое из них называют "крылом". "Крылья" носят имена видных деятелей французской истории.
К тому же Лувр состоит из двух частей: старой и новой, и какую из них выбрать, решать самому посетителю, но то, что они обе хороши, не подлежит сомнению.
Помимо туристов и любителей искусства, каждый день с 9:30 до 1:30 всем желающим художникам разрешается устанавливать мольберты, изучать и копировать картины мастеров, висящих в залах Лувра.
Поскольку ни за день, ни за два обойти музей невозможно, для посетителей там продают специальные схемы, где помечены самые ценные экспонаты, которые нужно увидеть в первую очередь.
Каждый волен выбрать по вкусу, чем ему любоваться в первую очередь. Так например многие выбирают галерею Аполлона, где хранится таинственный бриллиант Санси – светло-желтый камень весом 55 карат (11 грамм.), найденный в Индии в XI веке и с тех пор не раз похищавшийся и перепродававшийся.
В Лувр камень попал в 1978 году – был выкуплен за 1 миллион долларов у лорда Астора, чья семья владела камнем 72 года.
Каждый год Лувр посещают около десяти миллионов туристов со всего света и это рекорд для посещений музеев.
Современные технологии позволяют посещать Лувр виртуально, но как не крути, а всё-таки хочется увидеть красоту своими глазами.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и КОММЕНТИРУЙТЕ
#лувр #париж #музеи мира #искусство #отдых в европе