Крепкий здоровый сон творит чудеса. Одновременно нарушение сна способствуют психическим заболеваниям, а также являются их отличительными признаками.
Желая получить более четкое представление о связи между качеством сна и психическим здоровьем, группа исследователей во главе с Майклом Вайнбергом из Торонто, Канадского центра по проблемам наркомании и психического здоровья, отслеживала активность сна 89 205 человек, снабдив их акселерометром, который измерял их движения в течение дня и вечера, и сопоставил эти данные с историями госпитализации участников в психиатрические больницы для депрессии, тревоги, шизофрении и биполярного расстройства, а также их генетическими рисками для различных проблем с психическим здоровьем.
Исследование
Команда Вайнберга обнаружила, что не столько общая продолжительность сна предсказывала риск психических заболеваний участников, сколько качество сна, которое они получали в то время, когда были в постели: участники, чьи акселерометры показали, что они чаще просыпались после засыпания и оставались спящими в течение более коротких периодов между сном и временем пробуждения, с большей вероятностью соответствовали критериям психических заболеваний в течение их жизни.
Почему нарушение сна и психические заболевания идут рука об руку?
Существует несколько причин, по которым нарушения сна могут быть связаны с ухудшением психического здоровья. Когда мы спим, мы генерируем новые нейронные связи — процесс, называемый нейрогенезом, — особенно в области нашего мозга, связанной с памятью, настроением и эмоциями, называемой гиппокампом. Недостаточный сон ухудшает нейрогенез, и было обнаружено, что нарушение нейрогенеза в гиппокампе способствует депрессии, а также шизофрении и наркомании.
Бессонница и психические заболевания также могут иметь общую генетическую предрасположенность: одни и те же наборы генов, повышающие риск возникновения тревоги, депрессии, шизофрении и биполярного расстройства, также могут повышать риск плохого сна. Психические заболевания и бессонница также могут быть следствием перенесенных человеком травм. Травма нарушает регуляцию наших систем возбуждения, делая нас более бдительными и, следовательно, менее способными спать спокойно и крепко (и с большей вероятностью видеть кошмары). Травма также усиливает общесистемное воспаление, которое связано с различными психическими заболеваниями, включая биполярное расстройство, шизофрению, генерализованное тревожное расстройство и депрессию.
Вывод
Не всем, кто борется с бессонницей, суждено бороться с психическими заболеваниями. Но хронические нарушения сна могут привести и приводят к нарушению психического здоровья, не говоря уже о нарушении межличностного функционирования и физического здоровья. Даже среди людей, которые не соответствуют критериям психического заболевания, плохое качество сна связано с повышенным психологическим стрессом, и установлено, что неустанно бессонные ночи почти удваивают риск депрессии и заметно повышают риск будущих тревожных расстройств. Полноценный отдых имеет решающее значение для здорового ума и тела.
Как отмечают исследователи, “проблемы со сном являются как симптомами, так и модифицируемыми факторами риска многих психических расстройств”. По оценкам, до 20 процентов всех взрослых в западных странах борются с бессонницей. Стратегии улучшения сна должны более регулярно использоваться для лечения и профилактики психических заболеваний.