- Сократите количество вещей до комфортного уровня. Определите, сколько вещей конкретной категории вам действительно нужно. Ненужное – утилизируйте. Нет смысла перекладывать с места на место лишние вещи.
- Не ждите идеальное время для рассхламления. Решили – действуйте!
- Поблагодарите вещи, с которыми хотите расстаться, подумайте, можете ли вы дать им вторую жизнь или экологично утилизировать?
- Если решили с чем-то расстаться, в ближайшее время унесите это из дома. Если будете убирать на антресоли, балкон или в другую комнату – порядок не будет держаться. Лишний хлам будет вам мешать.
- Не надо пытаться избавиться от чего-то через силу. Если считаете, что эта вещь вам нужна – смело оставляйте! Но смотрите критично на количество вещей одной категории.
- Сначала освободитесь от хлама, только потом, по необходимости, приобретайте нужные органайзеры, так вы не купите лишнего.
- Не стремитесь покупать самые дорогие и красивые. На самом деле они могут быть не самые удобные. Определите бюджет и ищите функциональные. После удобства уже следует эстетика.
- Практикуйте вертикальное хранение. Удобно, видно, аккуратно!
- Разбирайте только те вещи, которые вам принадлежат, не надо выкидывать свитер мужа, если он не нравится вам. Он вполне себе может нравиться мужу и быть его любимой вещью. Если ребёнок старше 4-5 лет, он тоже вполне может принимать решения по участи своих игрушек.
- Для всего, что остаётся в доме определите своё место. Оно должно быть удобным для вас.
- Оптимизируйте. Если вы определили место хранения какой-то вещи, но упорно её кладёте в другое, посмотрите, может хранение организовать именно там, куда тянется рука её положить.
- Познакомьте родных с новой системой хранения. Можно подписать контейнеры или приклеить стикеры на полки. Очень актуально для детской комнаты. Если детки ещё не читают – приклейте стикеры с изображением вещей, например, рисунок футболок, штанишек. носочков.
- Разбейте квартиру на зоны. Прибирайтесь по очереди, не переходите к другой зоне, если предыдущая ещё не в порядке.
- Ставьте таймер, если вам тяжело приступить к приборке. Если втянетесь в процесс – можете продолжать, если нет, 15 минут вы точно выдержите.
- Чтобы не потерять вдохновение и мотивацию, делайте фото «до» и «после». Вы воочию будете видеть результат. Это вдохновляет!
- Обойдите всю квартиру и запишите подробно, что нужно сделать. Это может быть как, что-то незначительное – разобрать полочку с мелкими предметами в прихожей, так и что-то более крупное: переклеить обои, отремонтировать пылесос, разобрать стул с одеждой, починить бачок унитаза, убрать все книги в одно место, заменить разделочные доски.
- Составьте подробный список, что нужно сделать, и приступайте! Можно по таймеру. Вы заметите, как наводя порядок в доме, приходят в порядок ваши мысли. Очищая свой дом от хлама, вы становитесь спокойнее и начинаете ещё больше любить комфорт и уют в нём.
Правила расхламления и оргагизации дома
17 октября 202117 окт 2021
6
2 мин