Найти в Дзене
Булавка для бабочки

Оказывается, в «Гарри Поттере» есть персонаж, чей недуг является метафорой ВИЧ.

Недавно, читая разные статьи о ВИЧ-инфекции, я наткнулась на упоминание интересного факта. Оказывается, в истории про Гарри Поттера есть персонаж, имеющий такой недуг, который в обычном реальном мире можно сравнить с ВИЧ. И Джоанна Роулинг осознанно решила прибегнуть к такой метафоре.

А я уже десять лет, как поклонница этого произведения, поэтому очень заинтересовалась таким неожиданным фактом.

Полюбила я его, когда была беременна первым ребёнком - меня вдруг потянуло посмотреть фильм про Гарри Поттера, и я за несколько дней пересмотрела все отснятые части. А потом и книги все прочитала, и сейчас порой пересматриваю снова все части магической истории. Короче, люблю, несмотря на то, что это фентези для детей.

Но никогда я не думала, что Джоанна Роулинг добавила в свои книги такую метафору.

Кто же из них? Угадали?
Кто же из них? Угадали?

Впрочем, догадаться было не сложно, кто же этот персонаж, чья болезнь так похожа на ВИЧ. И я думаю, что многие любители Поттерианы уже догадались, что это профессор Люпин.

Он оборотень. Получается, что у него неизлечимая и очень заразная болезнь крови. И сам он заразился именно через кровь, когда его укусил другой оборотень.

Так же как и в случае с ВИЧ, быть оборотнем в мире волшебников очень сложно. Таких волшебников многие избегают, стигматизируют, чураются и боятся. Поэтому Люпину приходится скрывать свой недуг от окружающих. А когда его тайна все же открывается, то профессор вынужден уволиться из Хогвартса, чтоб не раздражать своим присутствием родителей и не подставлять Дамблдора, который взял его преподавать защиту от темных искусств, несмотря на болезнь.

И, кстати, меня всегда очень возмущало, что такому хорошему профессору, лучшему из всех, кто преподавал этот предмет, пришлось уводиться из-за предрассудков. Ведь было же очевидно, что он хороший и все у него под контролем. Но и в мире волшебников много предрассудков и предубеждений.

Так же, как и в случае с ВИЧ, для оборотней есть средство, которое позволяет сдерживать этот недуг. И профессор Люпин постоянно принимает волшебное зелье, чтоб в полнолуние не превращаться в волка. А ВИЧ инфицированные принимают АРВТ, чтоб не быть заразными для окружающих и подавлять вирус в своей крови.

Лично мне всегда очень нравился этот персонаж. Я бы даже сказала, что он был одним из моих любимых, и я всегда ему симпатизировала и сочувствовала.

Он был одиночкой и стеснялся того, что он оборотень. Считал себя недостойным стать мужем и отцом, хотя полюбил взаимно молодую волшебницу. К счастью, она все же убедила его попробовать дать себе шанс на семейное счастье. И от их союза родился здоровый мальчик, крестным которого стал в итоге Гарри Поттер.

Хотя Римуса Люпина не принимало общество волшебников, у него были настоящие друзья, и он занимал немаловажную роль в Ордене Феникс. И мне кажется, что этим Дж.Роулинг показывает, как важно для человека с такими проблемами принятие родных, близких и друзей. И показывает, что даже без всеобщего одобрения и принятия можно найти своё место в жизни, и людей, с которыми можно быть собой.

Дискордантная пара;)
Дискордантная пара;)

И вообще, мне кажется, что у всех читателей возникает симпатия к этому персонажу, хотя каждый понимает, что быть оборотнем - это проблема. Но куда хуже быть пожирателем смерти. А к оборотню, который может контролировать свой недуг и выступает на стороне добра, и отношение соответствующее.

И это отличный пример того, что о человеке стоит судить не по его болезням, а по его сущности, качествам и поступкам.

Очень надеюсь, что эта идея Дж.Роулинг добавить подобного персонажа в мировой бестселлер будет иметь свой результат и таким вот иносказательным путём учить молодое поколение толерантности.