После покупки жилья на вторичном рынке или в новостройке очень важно «правильно» принять квартиру. Недоделки и различные проблемы с недвижимостью всегда проявляются уже после переезда. Но если не указать недостатки в акте приема-передачи, то будет сложно доказать любые дефекты после заселения.
#недвижимость москва #инвестиции в недвижимость #инвестор #риэлтор #риэлтор москва #риэлторские услуги #услуги риэлтора #агентство недвижимости
Приемка квартиры – только по акту
Принимать квартиру или дом следует только после тщательного осмотра всех «углов» и помещений. В некоторых случаях рекомендуется воспользоваться услугами экспертной компании, но стоимость такой оценки достаточно велика.
Основная задача покупателя – найти и отобразить в акте все недостатки, дефекты и проблемные места. Квартиру вы уже приобрели, но мелкие дефекты придется устранять самостоятельно, если не указать на них в акте приема-передачи.
На заметку. Обязательно проверяйте документы от застройщика. Компания должна иметь на руках акты от государственной комиссии, которая также принимает любое недвижимое имущество. Если таких документов нет, то скорей всего имеются определенные проблемы на объекте.
При приеме квартиры покупатель должен иметь на руках акт приема-передачи, где указываются все недостатки и проблемные места. Например, трещины на стенах или протечки в коммуникациях. Конечно, продавец всегда будет стараться сглаживать острые углы, но принимать квартиру «на словах» крайне не рекомендуется.
Оформление акта
Все дефекты и недоделки (если такие будут обнаружены) прописывают в документе и только в двух экземплярах. Первый акт забирает новый владелец, а второй остается у застройщика или лица, выступающего в роли продавца.
Важно. Застройщики не всегда спешат устранять выявленные дефекты в указанные сроки. Такую недвижимость можно принять, но только с указанием того, что квартира была принята дефектами. В акте указывается полный перечень недостатков, которые должен устранить продавец.
Квартиры лучше осматривать в светлое время суток, так как другого света в комнатах может и не быть. Осмотр следует начинать сразу с дверного проема. Бетонные конструкции и стыки не должны иметь щелей или зазоров. Внимательно изучайте все коммуникации, особенно трубы, если уже поступает вода.
Не забываем про пол – цементная стяжка часто выступает в роли главной проблемы. Застройщики не всегда соблюдают технологии, что приводит к существенному отклонению углов от нормы. Не ленитесь использовать уровень, иначе придется вкладывать большие деньги в заливку новой стяжки.
Плавно переходим к смотру потолка, где не должно быть видимых трещин или пустот. Высота должна четко соответствовать заявленным в документах характеристикам.