Просто скалы? Они бы не были так интересны, если бы внизу под ними не бежала, переливаясь по громадным камням, речка Северка. Рассказываю, почему стоит сходить на Соколиные камни - до них ведёт торная дорога от станции Северка. Идти пешком - 1 час.
Чем притягивает Соколиный камень?
Главная достопримечательность Соколиного камня - мне кажется, даже не сами скалы (ну их-то у нас на Среднем Урале чуть не на каждом шагу), а речка Северка, которая огибает эту скальную пирамиду слева. И речка эта бежит по обтёсанным водой глыбам.
В засушливый сезон-2021 Северка обмелела (как и все реки на Урале. Это же надо - с середины апреля, считай, не было нормальных дождей!), превратилась в ручей. Но ручей этот бежит так стремительно между камней, а сами камни по всему руслу расположены настолько живописно и мощно, что сомнений не возникает - это настоящая река в русле каменной.
Оцените живописность Северки на видео
Река Северка течёт между огромными камнями, обтёсанными водой. Видео автора.
Но чтобы дойти до реки и воочию полюбоваться этим прекрасным пейзажем, надо вначале добраться собственно до скал Соколиный камень.
Впервые я побывала на Соколином камне 22 года назад. Давненько. Дорога показалась мне тогда настолько непростой - мы шли с большими рюкзаками по неторным тропам - что все эти годы мне казалось: о, до Соколиного камня так долго и трудно идти! Нет, пожалуй, снова и без машины я добираться не решусь...
И вот теперь, когда я вновь здесь побывала, поняла, как же сильно я ошибалась! Новое впечатление от дороги до Соколиного камня - она прекрасна и очень лёгкая. Если сравнительно - то идти сюда намного легче, чем до Чёртова городища и чем до скал Петра Гронского. На эти скалы, пока дойдёшь, семь потов сойдёт: надо подняться на немаленькие горки. А к Соколиному камню дорога ровнёхонькая, совершенно безо всякого подъёма.
По сравнению с дорогой на Азовку, путь к Соколиному камню тоже мне понравился больше: запросто можно заплутать и долго искать именно Азов-гору (учитывая, что там ещё и Малый Азов может отвлечь внимание).
По сравнению с дорогой на Кырманские скалы, путь к Соколиному камню незатейлив: без указателей, навигатора или без проводника на Кырманские не дойти. В том районе столько ответвлений дорог!
А здесь - всё просто. Почему? Поясняю.
Как найти Соколиный камень?
- До станции Северка едем на электропоезде от Екатеринбурга по направлению Кузино, Шаля (да-да, Соколиный камень - это достопримечательность Екатеринбурга).
- Выходим в сторону вокзала на станции Северка - то есть направляемся по пешеходному железнодорожному мосту направо.
- По грунтовой улице, расположенной перпендикулярно вокзалу, направляемся в сторону леса, через метров 50 дорога выходит на асфальтовую и продолжается в направлении леса.
- У самого леса асфальт расходится в 2 стороны: направо и налево. Поворачиваем налево (направо - к скалам Северская писаница).
- Примерно ещё 300 метров идём по поселковой асфальтированной дороге вдоль жилых домов. При входе в лес на яблоневую аллею она переходит в грунтовую.
- Грунтовая наезженная ровная дорога длится около 5 километров - практически прямо до скал. Она разветвляется раза три, но, направляясь до Соколиного камня, надо всегда держаться левой стороны.
- Если вы на автомобиле, то примерно в километре от скал будет располагаться поляна, на которой можно его оставить.
Расчёт времени
Мы выехали из Екатеринбурга на электричке в сторону Шали в 8.52 (это было воскресенье, в субботу она отходит от Екатеринбурга в 8.42). Не так, чтоб рано. На месте были в 9.22 - поезд до станции Северка идёт 30 минут.
Обратно, нагулявшись на скалах, мы уехали рейсом в 15.00 - времени нам хватило. Со скал вышли в 14.00 - и при этом по пути до самого вокзала нам встречались туристы - люди шли и шли, несмотря на уже обеденное время. Очевидно, они планировали возвращаться в Екатеринбург электропоездом в 18.00.
Достопримечательность "Соколиный камень"
Скалы открываются совсем не так, как Петрогром или Чёртик - те встают стеной, приковывая взгляды, открывая рядом площадки. А Соколиный камень прячется за деревьями, да и на себе держит поросль сосен и берёз. И только приглядевшись, разбираешь пирамиду громадных камней за стволами.
Между тем понимание того, что сейчас вот-вот увидишь скалы, появляется метров за 70 до того, как подойти к ним: дорога чуть-чуть начинает подниматься. А из-под земли появляются камни.
У скал сделаны стоянки для туристов - неспециально. Просто какие-то группы оставляют их после себя, и удобно расположиться на привал на уложенных брёвнах. Кстати, сами камни тоже могут служить удобным местом для остановки.
Все знают, что если не поднялся на скалы - считается, ты на них и не был. Так что подняться наверх - это процедура из числа обязательных. Неопытный идёт прямо с тропы вверх. Не знает, что если чуть-чуть обойти пирамиду слева, то подъём будет намного более удобный.
Я попробовала и так, и эдак - но если круто вверх забираться, то надо быть смельчаком. Лично я смелостью не отличаюсь, так что пришлось делать остановки. Немного отдыхать и осматриваться. Виды отсюда открываются чудесные - они только увеличивают удовольствие.
- 324 метра - абсолютная высота Соколиного камня.
- 25 метров - относительная высота Соколиного камня.
Скалы Соколиный камень с высоты середины подъёма на них. Видео автора.
Считается, что самый верхний камень скал похож на крыло птицы, приготовившейся к полёту - так время его отточило. Оттого они и получили название "Соколиный камень". Дети, забравшись наверх, уселись на этом камне - сами похожие на птиц. Не боятся нисколько, скачут по камням как козлики. Мы уже столько раз проверили - запрещать носиться бесполезно, единственное, что проводим - инструктаж по безопасности ещё внизу. И всё, дальше - только надеяться на их природную осторожность... Углядеть за всеми никак нельзя.
...За нами с самой станции увязалась бродячая собака. Дети поговорили с ней ласково, даже накормить не пообещали, - и она весело пошла следом. И вот эта собака (видно, что опытная - очевидно, бегает со всеми туристами к скалам) тоже легко забралась на самый верх вместе с ребятами.
Вид с крыла сокола - самой высокой точки скал - открывается на осенний уральский лес прекрасный. Где-то за лесом прячется горизонт - Верх-Исетский гранитный массив держит на себе сосны, ели и немного лиственных деревьев.
Гора состоит из гранодиоритов - это горная порода, получившаяся из застывшей магмы, когда она вытекала из древнего вулкана при температуре примерно 1 260 градусов. Гранодиорит намного больше подвержен выветриванию, чем гранит, поэтому за сотни тысяч лет скалы превратились в округлые камни.
Листайте галерею
Кстати, Чёртово городище и скалы Петрогром выглядят совсем иначе именно потому, что сложены из гранита. Гранит, в отличие от гранодиорита, складывает матрацевидные скалы.
Скалы Соколиный камень с 2001 года являются особо охраняемой природной территорией Свердловской области регионального значения по профилям:
- геоморфологическому;
- ботаническому;
- археологическому.
100 гектаров - площадь особо охраняемой природной территории вокруг скал Соколиный камень.
Живописные гранитные скалы с комплексом скальной флоры, представляющие собой крупные глыбы округлых очертаний. Упоминается в народных легендах.
Источник: www.oopt.aari.ru/oopt/Скала-Соколиный-камень-с-окружающими-лесами
Если смотреть на скалы от дороги, то слева наверх ведёт довольно удобное нагромождение камней - почти как лестница. И когда поднимешься по этим несколько хаотического вида ступеням, то можно увидеть камень-крышу, выглядящий как вход в пещеру.
Листайте галерею
Говорят, именно в нём находилось место древней доменной печи - здесь прежде выплавляли металл. Ну или приносили жертвы древним богам.
В Северке прежде мыли золото
Кстати, здесь поблизости добывали и драгоценные металлы - в речке Северке, что течёт под самыми скалами, мыли золото. Сейчас оно там уже вряд ли есть. Хотя, говорят, если постараться, то можно и найти. Мы, правда, пробовать не стали - просто спустились полюбоваться на удивительную реку.
Почему удивительную? А она течёт под камнями. Под крупными камнями, за тысячелетия обтесав их и сделав круглыми. Посмотришь на русло реки - и кажется, что она сплошь каменная. Если заткнуть уши и не слышать журчания воды - вообще можно подумать, что здесь просто каменная река. Бывают же такие у нас на Урале.
Река Северка
- Впадает в реку Решёты, которая является притоком Исети (бассейн Тобола, который несёт свои воды в Иртыш).
- 16 километров - длина.
- 65,3 квадратных километров - площадь водосбора.
Этот очень живописный участок Северки у подножия Соколиного камня называют Соколиным порогом.
Когда стоишь на камнях этого порога, шум воды, текущей между камнями, так завораживает и делает это место каким-то особенным - хочется остановить это прекрасное мгновение. По берегам Северки встали вековые ели, создавая по-особому тенистую территорию. А совсем рядом растут лиственные деревья.
Сейчас, в октябре, они скинули листву, и поляна оголилась, открытая солнечным лучам. И вот эта граница тёмного, тенистого, и залитой солнцем поляны так удивляет контрастностью, что кажется не очень реальной. Да ещё шум воды среди камней. И скалистая стена за спиной... Удивительное место. Если не бывали - рекомендую, приезжайте. Полюбуйтесь!
Приглашаю подписаться на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.
#путешествия #Уральские горы #Урал #скалы #достопримечательности екатеринбурга
Почитать об Урале еще: