Быть папиной дочкой - это у нас семейное. Я любила папу, а мама также сильно любила моего деда.
Из любви к отцу мама пошла в медицинский, стала неврологом (как он), начала курить (как он) и страстно увлекалась чтением.
Когда она начала работать, они устраивали с отцом консилиумы по сложным больным дома за ужином. И мама очень гордилась тем, что она дочь Никитина.
Дедушка был Заслуженным врачом РБ, гениальным неврологом, который ставил точный диагноз по одному разговору с больным, а также тюремным врачом, которого уважали и не давали в обиду местные авторитеты. У него была одна из самых больших медицинских библиотек того времени. Огромную часть своей зарплаты он тратил на книги, занимая очередь за ними в 4 утра.
Для меня же он всегда был «хитлым, шустлым и добрым» дедушкой Володей, у которого всегда можно было найти бутылку лимонада под книжным стеллажом и лимонную жевачку за 20 копеек. Ещё я всегда знала, что он придумает мне 101 интересное занятие и радостно бежала к нему в гости.
Будто бы в знак любви к отцу мама родила меня по местному времени 18 числа, а по уфимскому 17-го. Прямо в День рождения деда. Чем страшно гордилась.
Когда дедушка заболел, мама очень хотела его вылечить, но не успела застать живым, о чем долго потом переживала.
Порядочность. Это то, что я знаю про ключевые качества мужчин благодаря примеру деда. И на все «иные» разговоры женщин у меня есть что ответить. В его судьбе было много моментов, где другой бы смалодушничал, а дедушка предпочёл остаться верным чести и совести.
Сегодня у него День рождения. И мне почему-то впервые за много лет взгрустнулось о нем. А, может, конец марафона «Умей красиво прощаться» на меня так влияет. Не знаю.
Знаю только, что мы никогда до конца не станем безразличными к смерти близких людей до тех пор, пока мы живые и можем чувствовать. Это иллюзия, что мы сможем совсем не грустить когда-то. Вопрос тяжести этой грусти. Давит ли она на грудь? И вопрос остроты боли воспоминаний.
Грусть о дедушке у меня такая же светлая, как и он в моей памяти. Она не гнетёт. И не делает больно. Грусть о невозможности встречи и о том, что это все неправда, когда говорят «свято место пусто не бывает». Есть места, которые навсегда остаются пустыми и тех, кто ушёл безвозвратно, уже не заменишь. Можно только научиться жить без них. И это будет по-другому.
Точно знаю, что мама до конца жизни грустила об отце. И ее голос менялся, когда она говорила о нем. Ее стихотворение после смерти дедушки для меня до сих пор похоже на плач. Вот оно.
НА СМЕРТЬ ОТЦА
Прости, что не прислала Библию, отец.
На похороны тоже опоздала.
А ведь могла и выслать, и успеть.
Не знала, что так выйдет, не гадала.
Я собиралась в отпуск в сентябре
И думала, что привезу с собою
В подарок эту Книгу. Только смерть
Всё изменила нынешней весною.
Роптать на Бога иль себя винить
За унаследованную неторопливость?
Я ехала домой тебя лечить,
Когда из дома тело выносились.
Поговорить с тобою по душам
В последний раз нам на Земле не дали -
Судьба? Злой рок? Прощай. До встречи там,
Откуда Библию продиктовали.
23.05.1993.
Алевтина Сержантова.
Так все-таки каждый из нас влияет на формирование этой самой цепи поколений. Каждый - такое важное звено. Так бы хотелось не полениться и прожить эту жизнь примерно также достойно как и те, кто был до тебя. Пусть у каждого из нас хватит на это сил и житейской мудрости.
Светлого Воскресения всем и светлой памяти о близких!
А всех Отцов с Днём Отца! Вы очень нужны и важны. Точно знайте это.
#агниясержантова #agniyaserzhantova #психологияотношений
#психологиянасалфетке
#психологияличности