Представьте себе теплое, липкое печенье, хрустящие конфеты, бархатистые пирожные, вафельные рожки, доверху наполненные мороженым.
- У тебя слюнки текут?
- Ты жаждешь десерта?
- Почему?
Что происходит в мозге, из-за чего сладкой пище так трудно сопротивляться?
Сахар - это общий термин, используемый для описания класса молекул, называемых углеводами, и он содержится в самых разнообразных продуктах питания и напитках. Просто проверьте этикетки на сладких продуктах, которые вы покупаете.
Глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, декстроза и крахмал - все это формы сахара. Как и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктовый сок, сахар-сырец и мед. И сахар содержится не только в конфетах и десертах, его также добавляют в томатный соус, йогурт, сухофрукты, ароматизированную воду или батончики мюсли. Поскольку сахар присутствует повсюду, важно понимать, как он влияет на мозг.
Сахар влияет на ваш мозг
Что происходит, когда сахар попадает тебе на язык? И разве употребление небольшого количества сахара заставляет вас жаждать большего? Ты откусываешь кусочек хлопьев. Содержащиеся в нем сахара активируют рецепторы сладкого вкуса, часть вкусовых рецепторов на языке. Эти рецепторы посылают сигнал в ствол головного мозга, а оттуда он разветвляется на многие области переднего мозга, одной из которых является “кора головного мозга".
Разные участки коры головного мозга обрабатывают разные вкусы: горький, соленый, в нашем случае, сладкий. Отсюда сигнал активирует систему вознаграждения мозга. Эта система вознаграждения представляет собой серию электрических и химических путей, проходящих через несколько различных областей мозга. Это сложная сеть, но она помогает ответить на один подсознательный вопрос: должен ли я сделать это снова?
То теплое, неясное чувство, которое ты испытываешь, когда пробуешь бабушкин шоколадный торт? Это ваша система вознаграждений, говорящая: “Ммм, да!” И он активируется не только едой. Общение, сексуальное поведение и наркотики - это всего лишь несколько примеров вещей и переживаний, которые также активируют систему вознаграждения.
Но чрезмерная активация этой системы вознаграждения запускает серию неудачных событий: потерю контроля, тягу и повышенную толерантность к сахару. Давайте вернемся к нашим хлопьям. Он проникает в ваш желудок и, в конечном счете, в кишечник. И знаешь что? Здесь тоже есть рецепторы сахара. Они не являются вкусовыми рецепторами, но они посылают сигналы, сообщающие вашему мозгу, что вы сыты или что ваше тело должно вырабатывать больше инсулина, чтобы справиться с лишним количеством сахара, который вы едите.
Дофамин: управляет всем
Основной валютой нашей системы вознаграждения является дофамин, важное химическое вещество или нейромедиатор. В переднем мозге много рецепторов дофамина, но они распределены неравномерно.
Определенные области содержат плотные скопления рецепторов, и эти горячие точки дофамина являются частью нашей системы вознаграждения. Наркотики, такие как алкоголь, никотин или героин, приводят к перегрузке дофамина, что заставляет некоторых людей постоянно стремиться к этому максимуму, другими словами, быть зависимыми.
Сахар: пища, вызывающая дофамин
Сахар также вызывает выброс дофамина, хотя и не так сильно, как наркотики. А сахар редко встречается среди продуктов, вызывающих дофамин. Брокколи, например, не оказывает никакого эффекта, что, вероятно, объясняет, почему так трудно заставить детей есть овощи. Говоря о здоровой пище, предположим, вы голодны и решили питаться сбалансированной пищей. Вы делаете это, и уровень дофамина резко возрастает в горячих точках системы вознаграждения. Но если вы будете есть одно и то же блюдо много дней подряд, уровень дофамина будет расти все меньше и меньше, в конечном итоге выравниваясь. Это потому, что когда дело доходит до еды.
Мозг эволюционировал, чтобы уделять особое внимание новым или иным вкусам.
Почему? Две причины: во-первых, чтобы обнаружить испорченную пищу. И во-вторых, потому что чем больше разнообразия в нашем рационе, тем больше вероятность того, что мы получим все необходимые нам питательные вещества. Чтобы поддерживать это разнообразие, мы должны уметь распознавать новую пищу, и, что более важно, мы должны хотеть продолжать есть новые продукты. И вот почему уровень дофамина снижается, когда еда становится скучной.
А теперь вернемся к еде. Что произойдет, если вместо здорового, сбалансированного блюда вы будете есть пищу, богатую сахаром? Если вы редко едите сахар или не едите много за один раз, эффект будет таким же, как от сбалансированного питания. Но если вы едите слишком много, реакция дофамина не выравнивается. Другими словами, употребление большого количества сахара будет по-прежнему приносить удовлетворение. Таким образом, сахар ведет себя немного как наркотик. Это одна из причин, по которой люди, похоже, подсаживаются на сладкую пищу.
Чрезмерное потребление равно перегрузке
Итак, вспомните все эти различные виды сахара. Каждый из них уникален, но каждый раз, когда потребляется какой-либо сахар, он запускает эффект домино в мозге, который вызывает приятное чувство. Слишком много, слишком часто, и все может пойти наперекосяк. Так что, да, чрезмерное потребление сахара может вызвать привыкание к мозгу, но кусочек торта время от времени вам не повредит.
Спасибо, что прочитали статью. Если вы хотите прочитать больше, пожалуйста, подпишитесь и следуйте за нами.