По дороге из Казани в Нижний Новгород, мы увидели этот необычный "храм" и не могли не остановиться. "Вселенский храм всех религий" находится в посёлке Старое Аракчино (10 км от центра Казани и кремля), на левом берегу Волги - она делает в этом месте свой "великий поворот". Здесь очень красиво.
В 1994 Ильдар Ханов - художник, скульптор, целитель и путешественник - начал возводить свой храм на месте родительского дома на собственные средства. И до самой своей смерти в 2013 он его финансировал, проектировал и руководил его строительством.
Автор говорил о своём проекте так:
Это не религиозный храм, а храм культуры и истины. Никаких обрядов у нас проводиться не будет.
Строительство не закончено и, по замыслу автора, не будет закончено никогда. С 2013 дело Ильдара Ханова продолжает его родной брат Ильгиз.
Этим проектом Ильдар Ханов хотел воплотить в жизнь свою идею объединения всех существующих в мире религий под одной крышей. Идея весьма сомнительная, на мой взгляд - если учесть, что разных религий не существует, религия едина. В современных же храмах сегодня остались лишь устаревшие бессмысленные обряды, если всё это объединить - получится просто цирк. Правда, похоже на цирк? На некий архитектурный балаган:
Храм всех религий считается одной из самых интересных достопримечательностей Казани. Сюда охотно едут очень многие. Но так ли это? Достопримечательность - это то, что обладает исторической и художественной ценностью. Храм всех религий никакой ценностью не обладает - ни исторической, ни художественной. Ни даже религиозной.
Такие люди, как Ильдар Ханов меня всегда восхищали: будучи человеком небогатым, но обладая чистой душой верующего человека и желанием творить, он рискнул и начал воплощать свою мечту в жизнь. Странно только, что мечта профессионального художника (он окончил Московский институт им. Сурикова) воплощается столь эклектично (мягко говоря). Непрофессионально. Безвкусно. Кустарно.
Конечно, это не храм, не духовный центр. Никто и не приезжает сюда молиться. Скорее надо воспринимать этот комплекс (в нём полтора десятка храмов) как музей или некий арт-объект, нежели как святыню. И, конечно, это не искусство, а кич. Причём кич довольно безвкусный (а бывает кич красивый - глаз не оторвать). Измайловский кремль в Москве по сравнению с этим "храмом" - шедевр.
И вообще, мы чувствовали себя здесь очень неуютно. Вселенский храм всех религий хотелось поскорее покинуть. Что мы и сделали. Нас ждал дивный город-остров Свияжск, которому будет посвящена следующая публикация.
А как вы считаете: интересная ли это достопримечательность - или недоразумение?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, если вам интересно!
Навигация по каналу "Возраст счастью не помеха":
Все публикации канала по рубрикам
О моих книгах: