Ни одна кухня мира не обходится без специй. Только в каждой стране свои предпочтения. И порой одна специя может напрочь испортить вкус блюда, а другая наоборот сделать его шедевром.
Их ароматы и вкус творят чудеса с простыми продуктами. Кулинарный шедевр можно получить даже из самых простых ингредиентов. Всего лишь пару щепоток достаточно для яркого и насыщенного вкуса и аромата.
Важное правило, нужно грамотно сочетать продукты и специи. Это не придумал современный мир. История специй идет из далекого прошлого.
Всему нужно учиться. Я стараюсь покупать специи на местном рынке, там в основном продавцы редко меняются и мы привыкли покупать в одном месте.
Продавец уже в преклонном возрасте, приметил нас, вежливый такой и всегда посоветует именно то, что нам нужно. Как о раз разговорились, и он поделился секретами идеальных специй для различных блюд.
Рекомендации по использованию специй в кулинарии:
Мясо, сытный и калорийный продукт, к этому продукту подходят приправы обладающие острым вкусом и ароматом. Разное мясо, разные приправы.
Рекомендуемые приправы: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
- Говядина: шалфей, эстрагон, базилик, тимьян, разновидность перцев, корица.
- Баранина:анис, мята перечная, базилик, черный, перец (красный и душистый), аир, гвоздика, тмин, лавровый лист, розмарин, майоран и эстрагон.
- Свинина: все виды перцев, лук, куркума, лавровый лист, паприка, розмарин, базилик, имбирь, мускатный орех, тмин, кардамон, корица, орегано, можжевельник.
Для маринада в свинину лучше не добавлять черный молотый перец, мясо получается сухим.
Птица, нежная и с тонким вкусом. Блюда из птицы лучше всего получаются с необычными приправами.
Рекомендуемые приправы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Рыба, бывает разная, и специи нужны в зависимости речная или морская рыба. От этого будет зависеть вкус.
Наша семья любит больше всего речную, на сковороде жареную, а вот к морской относится не очень. Но, если правильно приготовить, то вкусно будет всем.
Для речной лучше всего использовать усиливающие вкус приправы: кориандр, тимьян, мускатный орех, куркума, душистый перец, лавровый лист, лук, сельдерей, укроп и петрушка.
Для морской рыбы подойдет с ярко выраженным вкусом приправы: имбирь, мускатный орех, тимьян, смесь перцев, мелисса, шафран, лавровый лист, лук и петрушка.
Рекомендуемые приправы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Гриль, это вкусное, ароматное блюдо, самое простое блюдо будет пропитано специями и дымком. Но и тут нужно правильно подобрать специи. Острые и ароматные, пряные и яркие усилят вкус вашего блюда.
Рекомендуемые приправы: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Дичь, обладает специфическим вкусом и запахом, тут нужно подходить к готовке правильно. У специй должен быть резкий аромат.
Рекомендуемые приправы: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Какие у Вас любимые специи? Поделитесь, пожалуйста в комментариях