Первый раз я приехала в Петрозаводск в январе 2019 года, когда летала бесплатно снегурочкой Победы, тогда в аэропорту я познакомилась с местной туристической компанией, они отправляли вертолетную экскурсию на Кижи, мы тогда 100500 раз пожалели, что улетаем из этого места, так хотелось ближе познакомиться с этой Республикой.
Но не прошло года и осенью мы вместе с Марком и друзьями поехали в Карелию в горный парк "Рускеала", у нас был интересный маршрут 🤗. Мы выехали из Москвы на ласточке в Питер, оттуда до Сортавалы и потом на ретропоезде в горный парк "Рускеала". Мне так понравилось в этом парке, что после той поездки я была в "Рускеале" еще 3 раза) Последний раз в октябре 2021 г. и мне даже удалось прокатиться в будке машиниста (видео есть в на канале)
А в феврале мы летали в Петрозаводск и оттуда ездили в заповедник "Кивач", где находится самый известный водопад в Карелии, называется он также Кивач.
По мнению филологов, название Кивач происходит либо от финского kivi — камень, либо от карельского kiwas — снеговая гора. Увидев водопад Кивач зимой я думаю название снеговая гора ему больше подходит).
Водопад Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского (р. Рейн, Швейцария). И несмотря на то, что в настоящее время былая мощь водопада утрачена, из-за построенной выше по течению Гирвасской плотины (сейчас на Кивач попадает вода всего лишь с 30 км пути реки), водопад прекрасен 😍
В заповедник "Кивач" мы выехали сразу из аэропорта и приехали туда самыми первыми туристами, в этом и есть плюс индивидуальных туров. И лишь, когда мы нагулялись и насладились этой красотой приехал целый автобус туристов. 1,5 часа заповедник был в нашем распоряжении и вокруг никого 🤗, такое бывает только в межсезонье и только если вы путешествуете индивидуальным туром или самостоятельно.
На территории заповедника "Кивач" расположен небольшой Музей природы. Он состоит из 2 залов – зала, посвященного фауне, и зала о растительном мире. В музее можно узнать историю образования заповедника, посмотреть на водопад Кивач и его старые фотографии из различных эпох, а также здесь представлены продольные и поперечные срезы знаменитой карельской березы, которая занесена в Красную книгу и занимает центральное место в дендрарии.
Стоимость входной платы на территорию заповедника - 200 рублей, детям до 7 лет - бесплатно. Есть и другие категории льготных билетов, поэтому перед посещение заповедника лучше загляните на офиц.сайт заповедника https://zapkivach.ru/turistam/stoimost-poseshcheniya/
Про наш маршрут на 1 день в Петрозаводск напишу подробнее в следующих публикациях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
#yulia_and_mark_Карелия #yulia_and_mark_Кивач