После экскурсии в заповедник "Кивач" мы отправились в "Карьяла парк", где нас ждал теплый прием 🤗❤. "Карьяла парк" - это большой комплекс на берегу живописной реки в сосновом бору, здесь есть своя гостиница (номера, апартаменты и коттеджи), вкусная кухня от лучшего без преувеличения шеф-повара, хаски-парк, смотровая с видом на реку 🤗
Здесь нас ждал обед в чуме, мастер-класс по приготовлению калиток и экскурсия в хаски-парк.
На территории Карьяла парк находится питомник хаски 🐺, это очень дружелюбные и ласковые собаки 🤗. Хоть и внешностью они схожи с волками, характер у них очень ласковый. Экскурсию по питомнику для нас провела Аня, она является руководителем этого питомника и видно, что она очень любит этих собак и относится к ним, как к детям. У каждой собаки свой характер, свои особенности, Аня рассказала нам о каждой собаке в питомнике.
Я даже не знаю сколько длилась наша экскурсия, но мы мне кажется провели с собаками очень много времени, гладили их, обнимались ❤. Для тех, кому обнимашек недостаточно можно за доп.плату прокатиться на собачьих упряжках 🐺 или даже отправиться в 2-х дневный тур 💪
Это одно из тех мест, откуда не хочется уезжать. Поэтому мы загорелись приехать сюда с детьми 🤗
Обед в чуме, это тоже отдельная песня. Мы приехали немного замерзшие после заповедника и немного голодные, так как завтракали в аэропорту в 7 утра, а на часах уже было 2 часа дня. На обед Руслан приготовил для нас финскую уху на сливках, салат с капустой и брусникой, котлеты из лосятины с картошкой по-деревенски, калитки с картошкой и иван-чай 😋
Чум представляет собой переносную конусообразную палатку. Коническая форма является наиболее удобной, так как с крутой поверхности снег скатывается. Кроме того, форма конуса делает чум устойчивым при метелях и сильных ветрах. Внутри чумов очень уютно 🤗, в середине чума стоит очаг 🔥. На скамьях постелены оленьи шкуры, что добавляет атмосфере национальный колорит.
И последнее, это кулинарный мастер-класс по приготовлению калиток.
Калитки - это традиционная карельская выпечка из ржаного теста с начинкой. Начинка может быть любая, но традиционными считаются калитки с пшеном и картошкой. Мы делали с картошкой и пшено с брусникой. Последнее сочетание кажется совсем не совместимым, но поверьте на слово было очень вкусно 😋. Учитывая, тот факт, что проводил для нас мастер-класс лучший шеф-повар Руслан.
Итак, если вы домашних условиях захотите приготовить калитки, то запоминайте рецепт от Руслана:
✔ 700 г сметаны (либо любой кисломолочный продукт)
✔ 300 г сливочного масла
✔ 1 кг муки (можно 50/50, ржаной и пшеничной)
Нужно для начала смешать масло и сметану, а затем уже добавлять муку 😉. Самый простой способ сделать калитку, завернуть края по 1 см, так чтобы получился квадрат)
Наше путешествие было не только увлекательное, но и вкусное 😋
Некоторые регионы России и конечно страны превратили свою кухню в настоящую достопримечательность для туристов, которая привлекает не меньше, чем архитектура или красивые пейзажи.
#yulia_and_mark_Карелия