Был ли в Советском Союзе дефицит сельскохозяйственной продукции? Да, определенно был, пусть и не такой повальный, как это выставляется антисоветчиками. В иных городах днем с огнем было не сыскать элементарного мяса или пресловутой колбасы. Да что мясо, иной раз перебои возникали даже с консервами, а ведь в СССР их всегда было навалом даже в самые трудные годы. Но люди могли восполнить недостаток вкусной и свежей продукции на колхозных рынках, которые уже в начале 30-х стали появляться на просторах страны!
Что это такое
Есть, например, колхоз. Он производит какую-то сельскохозяйственную продукцию, только не для себя, а для того, чтобы сдать ее государству в обмен на денежные и прочие «плюшки». Если колхозники работают хорошо и от души, то на складах неизбежно появляются излишки, то есть некоторое количество продукции, которое превышает план поставок государству. С ними колхоз может распоряжаться так, как захочет:
- тоже отдать государству;
- распределить между своими родными колхозниками;
- продать.
Если на дворе не стоят голодные годы, то лучшее решение – превратить эти сельхозизлишки в товар, и выручить за него деньги.
Другой вариант – дачники, жители городов, которые на своих приусадебных хозяйствах выращивают огородные культуры или, реже, разводят мелкую скотинку типа кур или уток. Понятно, что большая часть выращенной вкуснятины пойдет на еду этим самым дачникам, но излишки опять неизбежны, и их тоже было бы неплохо продать. Сюда же можно отнести какую-нибудь старенькую бабушку, проживающую в селе, собирающую грибы, выращивающую на огороде зелень с огурчиками и пр.
И для тех, и для других, и для третьих как раз и были созданы колхозные рынки, которые стояли практически во всех советских городах. Как правило, это было или капитальное здание, или развал на какой-то площади. Чуть реже вместо организованной государством торговли разворачивалась торговля стихийная прямо на тротуаре на людной улице. За это, кстати, старались особо не наказывать, хотя и не одобряли: во-первых, продукция на колхозных рынках проходила проверку на безопасность и качество, во-вторых, продавцы платили за торговое место, а это выгодно государству.
Чем торговали
Думается, вам уже понятно, что главным товаром на любом колхозном рынке в СССР были продукты питания, которые выращивались в полях и на огородах, в садах и хлевах:
- овощи;
- фрукты;
- мясо;
- рыба (собственного вылова или разведения);
- крупы;
- специи (в основном в южных республиках);
- ягоды;
- грибы (если только собственноручно собранные, а не выкупленные у старичка-колхозника за бесценок).
Ну и так далее – на прилавки попадало все, что только можно вырастить самостоятельно или собрать на селе. И люди любили эту продукцию. Как правило, она отличалась от магазинной качеством и свежестью. До сих пор в народе есть мнение, что мясо лучше покупать на рынках, а не в магазине по той простой причине, что нарваться на «тухляк» было практически нереально. Так это или нет – вопрос сложный, везде попадалась продукция плохого качества, но на рынках действительно было лучше. Кроме того, частные продавцы были не против поторговаться, в итоге стоимость товара выливалась не в копейки, конечно, но явно не в те суммы, которые были установлены в городских магазинах.
Но едой дело не ограничивалось. На колхозных рынках нередко ставилась на продажу всякая ремесленная продукция, например, изделия из дерева, выточенные лично сельским жителем или дачником, веники для бани, картины, глиняные изделия типа посуды или свистулек-игрушек и пр. Правда, власти старались разделять рынки по направлениям:
- продовольственные (только еда);
- смешанные (и еда, и всякая кустарщина);
- ското-фуражные.
Последние – самые интересные, на них продавали живую скотину, начиная курами, заканчивая коровами. Кроме того, там же можно было купить корм для домашней живности.
Источники:
https://www.strana-sssr.net/статьи/как-жили-в-ссср/колхозный-рынок-место-где-царило-изобилие.html
https://newsland.com/user/4297805012/content/kolkhoznye-rynki-i-kooptorgi-v-sssr/5869259