До конца 80-х оппозиция в СССР легальной не была и быть не могла – полная идеологическая и политическая монополия КПСС конкурентов не допускала, ломались и уничтожались они массово, «кружки» их вырезались на корню. До сих пор имена некоторых советских оппозиционеров люди старой закалки воспринимают с ненавистью и презрением, называя героев нашей подборки лжецами, врагами и просто нехорошими людьми. В то же время, у таких товарищей находятся и сторонники, как правило, из числа антикоммунистов и антисоветчиков. Впрочем, политические дебаты мы здесь разводить не будем, вместо этого расскажем о нелегкой судьбе тех, кто пытался противопоставить себя советской машине!
Сергей Сырцов
Сергей Иванович происходил из семьи торгового служащего, в большевики подался в 1913 году, при царе 2 раза был арестован, немного посидел, но революционную деятельность сворачивать не собирался, считая притеснения со стороны буржуазных властей личной доблестью. Этому человеку светила шикарная политическая карьера при Советах, в 1929 году стал председателем Совнаркома и в это же время начал открыто показывать свое пренебрежение аж к самому Сталину:
- критиковал методы проведения индустриализации;
- называл Иосифа Виссарионовича, извините, «тупоголовым»;
- требовал сместить его с поста Генерального Секретаря.
Уже в следующем году (1930) встал во главе так называемого «Право-левацкого» блока. Несмотря на это, из партии его гнать не спешили, хотя сделали «серьезное последнее предупреждение». Не помогло… В 1937 году был арестован и быстренько приговорен к высшей мере – расстреляли в день приговора.
Лев Троцкий
До 1923 года Лев Давидович был близок со Сталиным, четко следовал делу Ленина, показывал себя, как истинный большевик… Искренне или нет – сказать сложно, однако еще до кончины Ильича Троцкий фактически возглавил левую оппозицию, а после смерти пролетарского вождя стал откровенным оппозиционером, начавшего зубами прогрызать себе дорогу к верховной власти. До конца не понятно, что именно сподвигло его встать на опасный путь. В качестве одного из главных вариантов называют провал Мировой Революции, которую большевики «планировали» еще до Октября.
Впрочем, оппозиционная деятельность Троцкого была недолгой. Уже в 1927 г. Сталин начинает «продавливать» ЦК на исключение Льва Давидовича из Партии, в том же году его предложения и программы оказываются вне советской реальности того времени. Последней каплей стала оппозиционная демонстрация 1927 г. в честь годовщины Великого Октября. Больше с Троцким церемониться не стали, оппозицию уже тогда давили что было сил, так что ему еще повезло. Сначала сослали в Алма-Ату, а в 1929 году насильно выслали из СССР вместе с личными архивами (кстати, сомнительный ход со стороны советского руководства).
В Мексике оппозиционер не успокоился, в результате чего был «приголублен» ледорубом по личному указанию Сталина в 1940 г.
Виктор Суворов
Он же Владимир Резун – антисоветчик, писатель, человек сомнительной биографии и совести. Будучи ГРУшником, работавшим в Женеве, в 1978 году вместе со своей семьей перебежал в Англию. В отличие от предыдущих героев подборки, этот гражданин (кстати, заочно приговоренный в СССР к смерти) напрямую в политические дела Союза не вмешивался, во власть не лез – он предпочитал (и предпочитает до сих пор) «гавкать» из-за границы путем сомнительных статеек в оппозиционных СМИ и, главным образом, в своих книгах, искажающих советскую действительность как времен Сталина (например, «Контроль»), так и позднего периода («Аквариум»). Доля правды в них, тем не менее, есть, и это признают даже фанатики советского строя, но в целом – вранье, хотя и недурственное с художественной точки зрения.
Александр Солженицын
Александр Исаевич не всегда был оппозиционером. До ВОВ он показывал себя настоящим коммунистом, смело отправился на фронт, был удостоен наград. А потом вдруг начал разочаровываться в Сталине, считая, что он искажает ленинские доктрины. За эти убеждения он получил срок, во время которого стал антисоветчиком целиком и полностью, разочаровавшись не только в Иосифе Виссарионовиче, но и в коммунистической идеологии как таковой. Правда, в 1957 г. был реабилитирован, начал писать, распространяя всякие нехорошие мысли в массы. Результат закономерный – в 1974 г. Солженицына объявили изменником, предателем, выгнали из страны, отобрали гражданство. Впрочем, на Западе он тоже по душе не пришелся – везде и всюду Александра Исаевича пытались уличить во вранье.
Источники:
https://www.litmir.me/br/?b=250077&p=1
https://lenta.ru/articles/2021/08/27/opposition/
https://militaryarms.ru/novosti/top-5-predatelej-sovetskogo-soyuza/