Переходя в мир иной человек встретится с Богом. Разве тогда он не станет верующим? Он же всё поймет.
Привет, друзья. Вы на канале Мефодий+. Говорим о вере, Боге и вечности. Если вам близки эти темы, то вам здесь будет интересно. Разберемся с тем, почему, как говорят святые: «После смерти нет покаяния». Это согласное учение множества святых отцов. Давайте разберемся с этим подробнее.
Нередко можно слышать человеческое рассуждение: мол, когда человек перейдет в мир иной, он ведь увидит Бога, и даже неверующий тут же поймет, что заблуждался. И станет верующим. Разве он не покается в своем заблуждении? А если покается, то Бог и простит его. Разве будет упорствовать, и стоять на своем атеист, когда увидит свою ошибку?
Что говорит Библия
С древних времен люди Писания знали, что в новой жизни душа праведного получит рай, а отвергающего Бога ждет «жажда и мучение». Об этом мы можем прочесть в третей книге Ездры, которую не включили в русский синодальный перевод, и выбросили иудейские переводчики (масоретская редакция), но данная книга входила в свод священных книг, переведенных для греческой библиотеки до рождества Христова - греческий текст, которым пользуется Церковь (так называемый перевод семидесяти или Септуагинта).
ибо вам открыт рай, насаждено древо жизни, предназначено будущее время, готово изобилие, построен город, приготовлен покой, совершенная благость и совершенная премудрость. (3 Ездры 8:52)
Не старайся более испытывать о множестве погибающих. Ибо они, получив свободу, презрели Всевышнего, пренебрегли закон Его и оставили пути Его, а еще и праведных Его попрали, и говорили в сердце своем: "нет Бога", хотя и знали, что они смертны.
Как вас ожидает то, о чем сказано прежде, так и их - жажда и мучение, которые приготовлены. Бог не хотел погубить человека, но сами сотворенные обесславили имя Того, Кто сотворил их, и были неблагодарными к Тому, Кто предуготовил им жизнь. Посему суд Мой ныне приближается (3 Ездры 8:55-61)
Надо признать, что бытовало мнение о некоем «сне души», распространенное доныне среди различных христианских внецерковных течений. Часто пророки называли смерть сном (русское «почил», «успение»), а о воскрешении на суд говорили как о «пробуждении» (Дан. 12: 2-3). А Екклесиаст и Псалмы полны образов, которые можно трактовать как сон без сновидений. (Еккл 9:5,6,10 Пс Пс. 113:25 Пс. 145:4)
Но с приходом в мир Спасителя люди больше узнали о душе, посмертном бытии, и путях спасения. Так Христос в притчах раскрывает нам, что хоть смерть переводит грешную душу в некое связанное состояние, но душа не лишается мысли, чувств, памяти. Это прекрасно показано в притче о богатом и Лазаре. Где мы видим, что богач, испытывая жажду (сравни с 3 Ездр 8:59), не может изменить своего состояния, но он просит Авраама облегчить его страдания (прислать Лазаря омочить его язык хоть каплей воды), и думает об участи своих братьев, оставшихся на земле. (Лк 16:19-31)
Сказано ещё, что Бог во время своего трехдневного пребывания а аду, "духам" (читай "душам" Евр 12:23) проповедовал (1 Петра 3:19).
Как можно проповедовать спящим без сновидений? Бог сходил в ад к живым душам. Помните, что сказано: "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20:38)
Христос мог вызвать из иного мира на землю Моисея и Илию (Лк 9:30) – ветхозаветных праведников- для беседы на горе Фавор. Также говорит, что Авраам увидел Его и возрадовался (Ин 8: 56). Видимо у Христа была такая же беседа с Авраамом, как и с Моисеем и Илией.
Души грешников "связаны"
Но каково состояние души после смерти? Почему сказано о том, что после смерти нет покаяния? Мы не видим покаяния у богача из притчи. Что угодно, но не покаяние. Еще сказано, что между адом и раем положена некая непреодолимая преграда (Лк 16:26), то есть состояние не может измениться. А в другой притче, Христос показывает, что душа связывается.
Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных. (Мф 22: 11-14)
Святой прав. Иоанн Кронштадтский на этот отрывок пишет, что изменение грешника - это результат действия Божией благодати, которая действует только здесь. После смерти только молитвы Церкви «и то на раскаянных грешников могут действовать»
Мнения святых отцов Церкви
Максим Исповедник развил мысль о том, что в человеке есть две волевые способности. Так он выделял природную волю (связанную с «хотениями»: дышать, питаться, заканчивая более тонкими интеллектуальными) и способность разумного выбора. Так вот, по мысли многих толкователей, со смертью тела у человека исчезает возможность делать выбор, остаются одни «хотения», а это уже очень похоже на внутренний ад, описанный мной раннее[1]
Иоанн Дамаскин в Точном изложении православной веры сравнивает невозможность изменения человека после смерти с падением ангелов.
«Нужно знать, что падение для ангелов то же, что смерть для людей. Ибо после падения для них нет покаяния, как и для людей оно невозможно после смерти».
Существует интересное мнение, что изменения после смерти невозможны потому, что там уже нет времени.
Возвращаясь к идее Иоанна Кронштадтского, о необходимости Божией благодати для изменения грешника, можно вспомнить слова Христа: «Без Меня не можете делать ничего»
ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь(Ин 15:5-6)
Человеку дана свобода воли, свобода выбора, но она действует здесь на земле. А после смерти эта способность почему-то отнимается у человека. С чем это связано не понятно.
- Возможно с отсутствием тела. И тогда человек уподобляется либо ангелу, либо бесу, которые тоже не имеют физических тел, и тоже в определенном смысле не свободны в выборе добра и зла.
- Возможно это происходит из-за того, что Божия благодать больше не содействует изменению грешника (считается, что выбор человеком сделан),
- либо же имеет место изменение физических свойств места (отсутствие времени).
В любом случае, со смертью тела, мы лишаемся способности делать выбор. И уже ангелы относят душу либо на "лоно Авраамово", либо в ад. (Лк 16:22,23) Уже не человек делает выбор. "Душа связана", и ее выносят слуги царя (Мф 22:13).
Есть высказывание, приписываемое Христу, но не вошедшее в Евангелие: "В чем застану, в том и сужу". Здесь тоже можно услышать невозможность изменения в момент, когда тебе пришло время встретиться с Богом. На тебе уже либо есть брачная одежда, и ты остаешься на брачном пире царя, либо на тебе нет брачной одежды, и слуги царя тебя свяжут и выкинут во тьму внешнюю (Мф 22:11-13). Нет возможности пойти переодеться.
Покаяние происходит до встречи с Богом лицом к лицу. В момент встречи покаяние (изменение) уже не работает.
Способность к изменению (покаянию), свобода сознательного выбора - это привилегия, дающаяся человеку при жизни на земле. После смерти мы уже не сможем изменить себя, свой выбор, сделанный при жизни. С нами остаются только «хотения», способные стать "адским пламенем". Поэтому все святые призывали к покаянию (Мк 1:14). Призывали ценить каждое мгновение жизни, которые мы неразумно растрачиваем попусту, вместо того, чтобы изменять себя, накапливать благодать Духа Святого (как говорил Серафим Саровский), бороться со страстями, избавляться от своих потенциальных мучителей, стремиться к Богу – Единственному Источнику Жизни.
Как нелепо мы тратим ускользающие дни жизни временной, где нам дана возможность покаяния, выбора и изменения. А ведь цена такой беспечности - жизнь вечная.
Помочь монастырю в Архангельской области
А.С. (Мефодий+)
=========================================================
1 Они будут мучить нас в будущей жизни. Поэтому Бог призывает избавляться от них. Поговорим о страстях.
И чем сильнее ад внутри, тем более «жесткий» ад нужен снаружи
Полезная статья на эту тему Валентина Ульянова «Почему после смерти нет покаяния»
#жизнь после смерти #покаяние #ад #жизнь души #сон души #православие #христос #мефодий+