Давайте не будем раздувать небылицы и подогревать извечные споры о качестве жизни в СССР. Как и в любой другой стране с командной экономикой в Союзе был дефицит как продовольствия, так и бытовых товаров, но масштабы его были не настолько удручающими, как это пытаются выставить некоторые недоброжелатели и противники нашего недавнего прошлого. Также стоит отметить, что нехватка продукции при Советах была неравномерной – в одной сфере дефицит был устрашающим, в другой, наоборот, прилавки ломились от товаров. Давайте разберемся, как обстояло дело с сельскохозяйственной продукцией!
Откуда взялся дефицит
Не будем принимать в расчет:
- 20-е гг.;
- ВОВ;
- первое послевоенное время.
В эти периоды экономика в принципе находилась не в лучшем состоянии, следовательно, объемы выращиваемых полевых и садовых культур, а также эффективность животноводства (в том числе, молочной промышленности) были не на высоте. Нехватка продовольствия была не то, чтобы нормой, но порой серьезно била по качеству жизни в Советском Союзе.
Стабильные проблемы начались при Хрущеве. Не нужно Никиту Сергеевича демонизировать, были при его правлении и светлые стороны, но в плане сельского хозяйства «Кукурузник» оказался руководителем неэффективным:
- слишком много сил было брошено «не в то русло», то есть ресурсов на производство действительно важной продукции перепадало маловато;
- скверное распределение;
- постоянные экономические эксперименты, которые в теории могли принести свои плоды, но на практике оказались убыточными (та же целина).
В результате общество столкнулось с дефицитом самого элементарного пропитания, которого даже в послевоенные годы было завались.
Избыток и нехватка
Вот чего в Стране Советов всегда было вдоволь, так это хлеба! Не сказать, что людям приходилось выбрасывать избытки, но на прилавках его было явно больше, чем реально нужно для удовлетворения базовых потребностей народа. Доходило до того, что сельские жители хлеб начинали использовать в качестве корма для домашней скотины. Кстати, это вызывало недовольство особо рьяных хлебных фанатиков, помнящих ужасы войны (обоснованное, нужно сказать, недовольство).
Примерно на том же уровне были консервы всех видов:
- рыба (не совсем сельхозпродукция, но недалеко от нее);
- горошек, кукуруза и пр.
В общем, полный набор.
СССР всегда готовился к войне, а консервы расценивались правительством как стратегический ресурс на случай голода, потому эта отрасль была на высоте.
С овощами ситуация двоякая. В мелких городах случались перебои, хотя и редко. Сказать, что с капустой, огурцами и прочими подобными сельхозпродуктами был дефицит, нельзя. Каплю дегтя вносит качество овощей. Мелкие, вялые, иногда откровенно гнилые – покупатели в магазинах были вынуждены перебирать товар, чтобы найти нормальные плоды, и не всегда это получалось.
С фруктами все просто – дефицит был, особенно в провинции, качество держалось примерно на уровне овощей, иногда в продажу поступали импортные партии, они были «поинтереснее», хотя и на порядок дороже.
Вот с чем было тяжеловато, так это с мясом. Даже в столицах республик периодически возникал дефицит, особенно на баранину.
Объясняется это легко – как бы не спорили фанаты СССР, мясная промышленность в Союзе явно хромала (хромает и сейчас), кроме того, запасы ценного продукта частенько сбывались из-под полы, то есть толкались налево ушлыми продавцами и магазинными управленцами. Колбасы и сосиски – туда же, тем более, мясные деликатесы вроде буженины.
В общем, дефицит сельхозпродукции был, но повальным его назвать нельзя – одни товары пропадали, другие появлялись, населению еды хватало, но до того, чтобы прямо выбрасывать излишки не доходило никогда. Грешили подобным в основном зажравшиеся личности, но они всегда были, даже в блокадном Ленинграде!