Кто такой психопат?
Это ваш сосед, знакомый, коллега по работе, ваш родственник или административная единица субъекта, в котором вы проживаете. Этот человек может быть кем угодно.
Он может быть профессионалом, инфлюенсером, иметь много детей или служить в церкви.
Опасность в том, что вы на него смотрите, но не видите.
Никто не учит идентифицировать таких людей и объяснять, кто это. Обычно ты слышишь это слово в детстве и оно становится рядовым обзывательством вместе со многими другими психическими заболеваниями (про дебила же все поняли?)
А причина в том, что мало, кто о них знает. Российское общество жесть как толерантно к насилию и психопаты у нас идентифицируются как "невоспитанные", "вспыльчивые", и на ряду с этим, вместо пресечения действий аномально функционирующей личности, обвиняется страдающая от него жертва, которая "сама к нему полезла", "не учла, что он ребёнок" и т.д. и т.п.
Проявления действий психопат начинаются с буллинга в школе и заканчивается убийствами на бытовой почве. Вдобавок к этому, капиталистический строй "поощряет" действия психопатов, отмечая их способность достигать желаемого, рвение и нередко высокие должности и достаток.
Общим для всех психопатов является их дисгармоничность во всех сферах, а иногда социально-деструктивный характер. Внешняя конфликтность отражает постоянные внутриличностные противоречия.
Психопатические личности способны Осознавать, кем они являются, в большинстве случаев им на это плевать, но могут иметь к себе и критическое отношение. К. Шнайдер определял их как лиц, которые по этой причине «страдают сами и заставляют страдать других».
Они способны сохранять профессиональную, творческую, интеллектуальную продуктивность, обладают различными талантами. По этой причине наибольший урон от них получают именно близкие, эмоционально вовлеченные люди, в первую очередь семья, поскольку на неё обрушивается невозможность управления своими патологическими поведенческими паттернами. Разрывать связь с психопатом очень тяжело, особенно для не зрелых, не самостоятельных личностей, поскольку их притягивает сила и обаятельность психопата.
Но даже видя ваши страдания от своих действий, он не изменится никогда и не при каких обстоятельствах, он не сможет вас не бить, не быть лгуном, не иметь самоуничижающих мыслей и постоянной потребности в вашей опеке (это зависит от типа расстройства).
Зачем вам нужно это знать? Для собственной безопасности.
С ними не нужно бороться, их не нужно пытаться изменить, их невозможно вылечить, поскольку они не больны.
Нужно быть бдительным и аккуратным
Многие члены общества обладают перечисленными характеристиками, но это не значит, что все они психопаты, однако они представляют опасность, хотя их поведение и поддается коррекции.
Основные признаки психопатии:
⛔Эмоциональные и межличностные особенности:
❗болтливость и поверхностность;
❗эгоцентричность и претенциозность;
❗отсутствие чувства вины и сожаления;
❗отсутствие способности к сопереживанию текущего эмоционального состояния другого человека;
❗коварство и склонность к манипулированию окружающими;
❗поверхностность эмоций.
⛔Особенности социального поведения:
❗импульсивность;
❗слабый поведенческий контроль;
❗потребность в психическом возбуждении;
❗безответственность;
❗проблемное поведение в детстве;
❗антисоциальное поведение во взрослой жизни
(с использованием материалов Р. Хаэр, Лишённые совести. Пугающий мир психопатов)
Данные признаки
❗стабильны, то есть присутствуют на протяжении всей жизни человека с рождения до последних дней,
❗тотальны - отражаются на всех сферах жизни человека и проявляются в любых условиях при любых обстоятельствах,
❗приводят к социальной дезадаптации: постоянно возникающим трудностями от бытовых ссор до серьёзных юридических нарушений.