У каждой задачи очень много характеристик: размер, сложность, кто поставил, как поставил, конечная цель, мотивационный потенциал и так далее. От этих характеристик зависит наше желание и нежелание выполнить задачу. О сложной, простой и рутинной задачах мы поговорили в прошлой статье. Продолжаем.
4. Недостаточно ресурсов.
Хочу новую машину, но нет денег. Хочу монтировать крутые видео, но слабая видеокарта, хочу написать книгу, но нет времени. Это остановит кого угодно.
Как исправить?
Просто вы пропустили первый пункт плана – найти ресурсы. Это вообще частая проблема. Задача или проект стопориться, потому что нужно выполнить что-то, что запустит этот проект. Поиск ресурсов для задачи – это один из первых пунктов в любой задаче.
5. Мало, много, некачественная или неожиданная информация.
Информация – это тот же ресурс. Мало информации – мы не можем начать – плохо. Но много информации тоже плохо. Множество исследований доказывает, когда у нас много вариантов для решения, мы не решаем ничего. Самое известное - про выбор варенья. Чем больше разных видов варенья было для выбора, тем реже его покупали.
Информация потребляет внимание своих реципиентов. Соответственно, изобилие информации создает дефицит внимания». Герберт Саймон.
Смотрел в каком-то видео, что если белке дать два ореха, то она впадает в ступор, потому что не может сделать выбор. На самом деле причина в другом, но метафора красивая.
Все, что мы потребляем, становится частью нас. Все бессмысленные как-бы-факты и скандалы имеют одну цель: пустить корни в нашей психике, чтобы затем вырасти в качестве глупости и драмы. Видя миллион раз, как благодаря телевидению люди становятся ограниченными, – мы сами становимся ограниченнее. В качестве стража ума мы не должны позволять избитому и негативному легко проникать в свой ум. Нам нужно иметь представление об информации, поступающей в наш ум. Манифест мотиваций. Брендон Берчард
Некачественная информация снижает уверенность и тоже тормозит нас в желании действовать.
Всякий раз, когда входящая информация нарушает упорядоченность нашего сознания, подвергая опасности существующую структуру целей и приоритетов, мы оказываемся в состоянии внутреннего беспорядка, или психической энтропии. Продолжительное пребывание в таком состоянии может настолько ослабить личность, что человек лишится способности управлять своим вниманием и достигать целей. Поток. Михай Чиксентмихайи.
Неожиданная информация перетягивает всё внимание на себя и внимания на задачу уже не остаётся. Это больше относится к ситуации, но раз уж говорим про информацию здесь, то закроем её полностью.
И ещё. Информация по сути нейтральна, только мы придаём ей значение на основе своего опыта, характера, взглядов. Поэтому то, как мы её интерпретируем зависит только от нас.
Как исправить?
Искать информацию и фильтровать. Отделять мнения от фактов. Поиск информации - это тот же поиск ресурсов.
3. Неприятная, чужая, бессмысленная
У меня два руководителя не любят объяснять цель задачи. Один любит объяснять процесс, как сделать, другой вообще не любит тратить время на объяснения. Если я спрашиваю: «Зачем?» в ответ обычно звучит: «Просто сделай что я сказал и не задавай глупых вопросов!» Желания выполнять такую задачу нет никакого. И я подолгу сижу и уговариваю себя что-нибудь сделать. Такие задачи настоящий демотиватор.
Как исправить?
Здесь не обойтись без мотивации, дисциплины или стимулирования. А лучше вернуть задачу хозяину или найти в ней смысл.
4. Контроль процесса и результата.
Здесь я совместил несколько отдельных, противоречащих друг другу, понятий. (Если нужно пишите, рассмотрим каждый пункт подробнее)
1. Мы не контролируем саму задачу, не самостоятельны в выборе, нам её навязали. Ещё хуже, когда мы не самостоятельны в выборе способа действий. Похоже не концлагерь.
2. Нас контролируют при выполнении этой задачи. Шаг влево, шаг вправо – расстрел, прыжок на месте - попытка взлететь. Хотя это больше относится к ситуации.
3. Мы не контролируем, что получилось в итоге, кому это нужно и для каких целей. Снижается мотивационный потенциал работы.
4. Мы не контролируем насколько хорошо или плохо выполняем работу. Так бывает редко, но иногда случается, когда контроль есть, а обратной связи нет.
Как исправить?
Сменить работу. Либо самостоятельно повысить мотивационный потенциал работы. Запрашивать обратную связь, увидеть конечный результат, убедится в его значимости, найти немного автономности.
5. Отсутствие видимого движения
Это больше относится к проектам, чем к единовременной, даже большой задаче.
Мы не получаем обратную связь или получаем её с большой задержкой.
Например, вы решили заняться своим телом. Тренируетесь неделю, вторую, третью, а результатов всё нет и нет. И мотивация постепенно исчезает, каждый следующий раз «заставить» себя всё сложнее и сложнее. Появляются мысли: «Я что-то делаю не так», «Зачем мне вообще это нужно», «Лучше на полчаса подольше посплю».
У меня сейчас так с дзен-каналом.
Как исправить?
Здесь всё просто и сложно одновременно. Получайте удовольствие от процесса, а не от результата. Мне нравится писать, поэтому я всё ещё не бросил.
Эта статья - часть книги о мотивации, которую я пишу в реальном времени и выкладываю в дзен-канал.
Содержание книги "Как выполнить любую задачу?"
#мотивация #саморазвитие #психология #советы #тайм-менеджмент #менеджмент #успех #продуктивность