Найти тему
здоровый контент

Список запрещенных у употреблению продуктов при болезни Бехтерева.

Болезнь Бехтерева – международное название «анкилозирующий спондилит» - воспаление суставов позвоночника, ведущее к окостенению.

Любое воспаление – это реакция организма на негативное воздействие.

В случае с болезнью Бехтерева переохлаждения, инфекционные заболевания, травма позвоночника или таза, воспаление кишечника и мочеполовых органов становятся причиной воспаления позвоночника, что приводит к изменениям иммунного статуса. Далее, иммунная система после воздействия на организм чужеродных агентов продолжает вырабатывать антитела, но уже не к ним, а к своим же клеткам, которые напоминают ей чужеродные микроорганизмы. То есть болезнь Бехтерева формируется как защитная реакция организма на провоцирующий фактор.

Организм пытается восстановить костную ткань, хрящи замещаются остеоцитами и костенеют. В итоге скелет деформируется и становится неподвижным, человек испытывает постоянную сильную боль (анкилоз).

Для того, чтобы не усугублять состояние своего пошатнувшегося здоровья человеку, страдающему болезнью Бехтерева нужно понимать, что любое воспаление будет приводить к ухудшению его состояния здоровья. Следовательно, нужно применять меры по недопущению возобновления воспалительного процесса.

Качество питания является одним из основных факторов, влияющих на состояние здоровья и продолжительность жизни человека. В условиях прогрессирующего экологического кризиса, растущем загрязнении окружающей среды, возрастает негативное влияние на организм токсичных веществ и мутагенов, снижающих иммунитет, способствующих возникновению и развитию тяжелых заболеваний, канцерогенезу. В основе этих процессов лежит оксидативный стресс, возникающий при избыточном образовании активных форм кислорода в клетке, ведущий к повреждению ее важнейших компонентов – белков, липидов и нуклеиновых кислот, вызывающий воспаление, лежащее в основе хронических заболеваний [1].

Установлено, что простагландины, которые в качестве материальных носителей (посредников) поддерживают воспаление, организм может вырабатывать только из совершенно определённых ненасыщенных жирных кислот, которыми богато мясо, но которых нет в растительной пище. Более того, есть другая группа ненасыщенных жирных кислот, которые сдерживают образование веществ, способствующих воспалению, и которые встречаются, главным образом, у холодноводных рыб [2]. Поэтому при воспалительно-ревматических заболеваниях, таких как болезнь Бехтерева, необходимо исключить из питания следующие продукты:

1. Продукты с содержанием сахара, соли или жира. Все продукты, которые содержат большой процент сахара, соли или жира, а также проходят высокую степень обработки, могут вызвать сильные воспаления. В отдельных случаях получить такие воспаления возможно и от некоторой молочной провизии. Чтобы обезопасить себя от такого исхода, стоит отказаться от употребления продуктов, расфасованных в пачки и пакеты. Убедительно рекомендуется читать состав на этикетках. Важно ограничить себя от той провизии, в составе которой большое количество вредных для организма компонентов. К таким добавкам относят:

- Сахар и сахарозаменители;

- Большой процент количества соли;

- Гидрогенизированные масла;

- Консерванты;

- Трансизомерные жиры (они повышают уровень ЛПНП (плохой холестерин), и понижают уровень ЛПВП (хороший холестерин)).

2. Глютен. Мнения ученых касаемо влияния этого продукта как на триггер воспалительного процесса расходятся, однако большинство сходится в утверждении, что отказ от продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы, действительно облегчает состояние больных при воспалительных процессах суставов, пищеварительного тракта, дерматологических заболеваний.

3. Готовые мясные продукты. Красное мясо. Мясо, обработанное промышленным способом, насыщено конечными продуктами гликации – веществ, которые провоцируют воспалительные процессы в толстом отделе кишечника. Поэтому, продукты из обработанного мяса способствуют риску возникновения злокачественных новообразований в кишечнике. К таким видам продуктов относятся все колбасные и мясные изделия копченого и вяленого приготовления, ветчина, бекон.

4. Растительные масла. Многие виды рафинированных растительных масел подвергаются очень жесткой промышленной обработке. В конечном итоге, у них нарушается здоровое соотношение кислот омега-3 и омега-6, баланс перевешивается к кислотам, которые повышают риск воспалительных процессов. Поэтому, растительные масла употреблять необходимо, но только те, которые изготовлены с помощью холодного отжима.

5. Переработанные углеводные продукты. Они все имеют высокий уровень гликемического индекса, то есть мгновенно повышают показатель сахара в крови. А он, в свою очередь, благоприятствует росту кишечных микроорганизмов, что повышает концентрацию токсинов и других продуктов распада. Природный иммунитет запускает воспалительные реакции, с целью подавления их жизнедеятельности. Рафинированные углеводы имеются во всех изделиях, содержащих сахар или белые сорта муки – конфеты, белые хлебобулочные изделия, выпечка, безалкогольные напитки и так далее.

6. Соевые продукты. Блюда из сои являются основными источниками белка у людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. Действительно, бобовые хорошо насыщают организм и поддерживают его работу в нормальном состоянии. Но соевые продукты проходят жесткую обработку. Это приводит к образованию токсических веществ - лизиноаланина и нитрозамина, провоцирующих воспалительную реакцию защитных сил организма. Тем, кто придерживается вегетарианского питания, лучше заменить соевые продукты на грибные, бобовые, чечевицу и тофу.

7. Алкогольные напитки и никотин. Спиртные напитки и никотин не приносят организму никакой пользы. Одним из повреждающих факторов частого употребления алкоголя, является истончение стенок кишечника, и вследствие этого, проникновения в организм токсинов бактериального происхождения. Эти продукты жизнедеятельности попадают в кровяные русла и разносятся по всему организму, вызывая многочисленные воспаления его органов и систем. Если употребление алкогольных напитков становится постоянным, то и воспалительные процессы переходят в хроническую форму, вызывая истощение защитных сил организма и множественные хронические заболевания.

8. Крахмал. Большая часть пациентов, страдающих заболеванием Бехтерева, сообщают об улучшении своего состояния благодаря уменьшению дозы крахмала в новом рационе или диете. Новые исследования еще не дали точных результатов, но большинство старых говорят то же, что и пациенты: ограничив себя в продуктах, содержащих большое количество крахмала, можно снизить степень воспалений.

Наличие ограничений в питании не говорит о том, что Ваше питание не должно быть сбалансированным. Нужно обязательно включить в свое питание:

1. мясная еда только лишь два раза в неделю (индейка, курица, кролик).

2. два – три раза в неделю рыбные.

3. Продукты, содержащие растительный белок (бобовые: арахис, нут, горох, соя,чечевица, фасоль и д.р.).

4. Молоко и молочные продукты пониженной жирности.

5. Овощи, фрукты.

6. Зелень

7. Крупы без глютена

8. Орехи и сухофрукты.

Пользу такого питания ощутила на личном опыте. Соблюдая подобную диету в течении года не было рецидивов хронических воспалительных заболеваний, которыми страдает мой организм на протяжении 9-ти лет. Помимо этого, улучшилось состояние кожи, волос и ногтей.

P.S. В своих следующих статьях будет описана моя личная история болезни этим заболеванием, а также приведены действенные меры борьбы с указанным заболеванием, в основе которых лежат научные исследования в области медицины, практика их применения и личный опыт автора.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

1. Овчаренко А.С., Расулова Е.А., Иванова О.В., Величко Н.А. Купажированные плодоовощные соки на основе мелкоплодных яблок, тыквы, рябины и меда // Вестник ВГУИТ. 2018. №3 (77). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kupazhirovannye-plodoovoschnye-soki-na-osnove-melkoplodnyh-yablok-tykvy-ryabiny-i-meda (дата обращения: 17.10.2021).

2. Фельдткелле Э. Болезнь Бехтерева. Путеводитель для пациентов (перевод с немецкого). 2002. С. 54.