Найти в Дзене

Не выходит из головы...Моцарт

Обыкновенная ситуация: через несколько дней концерт, репетируем новую программу. В этот раз - "Моцарт". Не выходит из головы...40-я симфония.

Почему так происходит? Срабатывает эффект многократного повторения для лучшего запоминания? Думаю, нет. Музыкантам не нужно много раз повторять-проигрывать, чтобы запомнить мелодию. Слишком известная музыка, знакомая с детства? Возможно. Но с чего бы ей так бесконечно крутиться в голове?

На эти вопросы есть ответ:

просто эта музыка всегда находит отклик в душе любого человека. В ней каждый находит личные переживания и размышления.

Многие исследователи творчества В.А.Моцарта считают, что эта симфония - о человеке, переживающем свои проблемы, конфликты с миром; о человеке, который ищет в этом мире гармонию и красоту.

А наш дирижёр оригинален, у него своя гипотеза: он считает, что во второй части симфонии Моцарт показывает публике свой масонский облик, раскрывает чуть ли не структуру масонской ложи, её тайны.

Дирижёр приводит аргументы:
тональность Ми бемоль мажор ("масонская"); отсутствие мелодии, как таковой, строение части (как строение ложи); "тон" Мастера (настоятельный и внушительный); вступление групп инструментов, как передача друг другу мастерка, чтобы не останавливалось строительство здания (масоны - "вольные каменщики"); основная тональность симфонии соль минор - G moll - литера"G" в середине масонского символа представляет Бога (God) и Геометрию (Geometry)...

Ну что сказать? О-ри-ги-наль-на-я концепция...

Моцарт написал более 50 симфоний, но не все они сохранились, счёт заканчивается на цифре 41.

Вот некоторые композиторы часами сочиняют одну музыкальную тему, месяцами-годами работают над одним произведением. Но Моцарт писал быстро и легко.

Однажды, прогуливаясь по улице, Моцарт встретил нищего, который попросил у него денег. Но вместо монетки, композитор дал ему клочок бумаги, на котором только что написал мелодию, и посоветовал нищему отнести эту запись музыкальному издателю. Моцарт был абсолютно уверен, что нищий обменяет её на хорошие деньги...Что же касается финансового положения самого Моцарта, то оно всегда было у него в плохом состоянии. Он хорошо зарабатывал, деньги к нему быстро приходили и утекали ещё быстрее...

Самые известные симфонии В.А.Моцарта - три последние - №№39, 40, 41. Все они написаны в один год, а точнее, в одно лето 1788 года.

  • Но именно Симфонию №40 часто называют вершиной творчества композитора, гениальным произведением, которое прославило автора на века.

И это правда: мелодия главной партии первой части популярна во всём мире.

И всё-таки, почему этот прекрасный соль минор не выходит из головы?

Потому что в этой музыке нет академичности, скуки, концертного "холода и отстранённости". Нет непонятной "элитарности" и душевной фальши.

При жизни композитора эта симфония не исполнялась, по крайней мере, таких свидетельств нет. Получается, что за три года, от момента создания до смерти композитора, это произведение не было оценено слушателями.

Только в XIX веке к Симфонии №40 пришло признание и любовь! По-настоящему её оценили, когда публике уже были понятны чувства и мысли Бетховена и Шуберта, Шумана и Шопена.

  • Просто Моцарт написал свой шедевр раньше времени, забежал вперёд, опередил это самое время, предвосхитил новую эпоху романтизма в искусстве. И это неудивительно! Это - судьба гениев и их творений.

Похоже, для самого композитора эта симфония имела значение, не была "проходящим" произведением: незадолго до смерти, через три года после создания, он добавил в партитуру кларнеты и отредактировал партию гобоя.

Точно! Вернулся не просто так! Думал, помнил, размышлял, анализировал, не выбрасывал из головы...

Потому что Симфония№ 40 - это сам Моцарт: его дух, его мир, его истинное лицо...

В жизни всё может быть...

Подписывайтесь на канал

#музыка

#культура

#искусство

#моцарт

#симфония 40