Это грандиозное морское сражение стало крупнейшим за всю историю эпохи викингов. По оценкам некоторых историков в нем могло участвовать до 200 кораблей и более 6000 человек. Результат этого сражения повлиял на судьбу значительной части Европы. Эта морская битва одна из самых упоминаемых как в скандинавских сагах, так и в других европейских источниках.
Как уже наверное догадались мои подписчики знакомые с историей этой эпохи речь пойдет о Битве у Свольдера, которую иногда еще называют Битвой в Зунде.
Предыстория. В 995 году конунгом Норвегии становится Олав Трюгвасон - потомок Харальда Прекрасноволосого. Предыдущий правитель Норвегии - Хакон Могучий был убит. Его сын Эйрик Хаконссон, а также его младший брат Свейн бежали к датскому конунгу Свейну Вилобородому. В 996 году Олав Трюгвасон пытался посвататься к знатной шведке Сигрид Гордой. Будучи христианином Олав потребовал от Сигрид тоже принять христианство. Когда она отказалась вспыхнула ссора, во время которой Олав ударил Сигрид по лицу.
Согласно сагам, Сигрид в ответ спокойно проговорила: "Это приведёт тебя к смерти". Брак не состоялся, а в качестве мести Сигрид вышла замуж за врага Олава - Свейна Вилобородого и начала активно участвовать в организации коалиции против Олава. Если бежавшим до этого в Данию сыновьям убитого Хакона Могучего этого не удавалось, то с участием Сигрид коалиция довольно быстро организовалась и к ней присоединился также конунг Швеции Олав Шетконунг.
В это время Олав насаждая в Норвегии христианство огнем и мечом вызвал массовое недовольство большой части населения. Опасаясь измены в случае вторжения своих противников в Норвегию, Олав весной 1000 года отплыл со всеми верными людьми в Польшу, где находилось приданое его новой жены - Тиры (дочь Харальда Синезубого), которая первоначально должна была выйти замуж за польского короля Болеслава. Полученное приданое Олав планировал использовать для найма Йомсвикингов - скандинавских наёмников из Йомсборга. Йомсвикинги предоставили Олаву флот из 11 кораблей. Но на самом деле они уже заключили союз со Свейном Вилобородым. Важным моментом было то, что йомсвикинги были противниками христианства и если Олав был христианином, то главы коалиции составившейся против него на тот момент были язычниками. Йомсвикинги убедили Олава, что путь обратно в Норвегию безопасен, но флот противников Олава уже поджидал его. Перед битвой йомсвикинги развернулись и ушли, оставив Олава одного против его врагов.
Битва у Свольдера. Битва состоялась в сентябре 1000 года. Начнем с сил сторон. В источниках упоминается что Свейн Вилобородый располагал 60 кораблями. Олав Шетконунг тоже 60 кораблями, а Эйрик Хаконсон 19 кораблями. С другой стороны часто в источниках упоминается о всего 11 кораблях Олава. На самом деле, по всей видимости, цифра 11 - это число кораблей йомсвикингов, а Олав располагал 60 кораблями. При этом у него было как минимум три очень больших корабля, каковых у его противников не было. Это в первую очередь флагман - Великий Змей, а также два корабля чуть меньше - Малый Змей (его предыдущий флагман) и Журавль. Каждый имел по 32 - 35 пар гребцов. В длину Великий Змей мог достигать 37 - 38 метров.
Где произошло сражение точно не известно. Есть два предполагаемых места - у острова Рюген либо в проливе Эресунн. Противники Олава видимо спрятав флот за одним из островов вели с суши наблюдение и, как только опознали в показавшихся на горизонте кораблях флот Олава, отплыли и пошли ему наперерез.
Примечательно, что Олав Трюгвасон не стал уклоняться от боя, хотя его противники явно превосходили числом. У него действительно был шанс. Поскольку битва происходила в проливе, у его противников было недостаточно пространства, чтобы атаковать Олава сразу всем вместе, в то же время, как уже указывалось выше, у Олава было как минимум три корабля существенно крупнее любого корабля флота союзников. Кроме того, кровный мотив был только у Эйрика, Свейн Вилобородый и Олав Шетконунг хотя и естественно рассчитывали на добычу и получение территорий в Норвегии, кровного мотива не имели и нести большие потери навряд ли были готовы.
Олав смело идет навстречу вражескому флоту, видимо решив попробовать разбить его по частям. Битва шла традиционным способом для тех времен. Корабли Олава крепились вместе, одним фронтом, бортами друг другу, самые крупные корабли стояли в центре и шли навстречу вражескому флоту, который был построен таким же образом. После столкновения, корабли противников крепились друг другу и начинался рукопашный абордажный бой. Преимуществом Олава в наступлении на врага было то, что его более крупные корабли сильно выдавались вперед и как бы рассекали строй вражеских кораблей. Кроме того у них были выше борта и они как башни возвышались над кораблями противника.
Первыми Олав атаковал корабли датчан Свейна Вилобородого. Воинам Олава удалось захватить несколько датских кораблей. Датчане начав нести потери вынуждены были отойти.
Следующее столкновение произошло с флотом шведов Олава Шетконунга. Воины Олава Трюгвасона начинают теснить шведов, но в этот момент Эйрик Хаконссон атаковал Олава с правого фланга. Войско Эйрика составляли люди вынужденные бежать с родины, многие из них потеряли родственников во время прихода Олава Трюгвасона к власти и насаждении им христианства в Норвегии. У всех был сильный мотив и их атака была очень яростной. Им во что бы то ни стало надо было победить. Поскольку все крупные корабли Олава, а соответственно и большая часть войска была сосредоточена в центре, а по краям стояли небольшие корабли, людям Эйрика удается их захватывать один за другим. При этом, захватив каждый корабль, Эйрик тут же отделял его от флота Олава и его люди уже не могли контратаковать и вернуть корабль обратно. Эйрик же перегруппировавшись атаковал уже следующий корабль в линии Олава. В это время начали возвращаться датские корабли. Людей Олава начали теснить и в итоге они все сосредоточились на трех самых крупных кораблях.
В этот момент лучший лучник Олава Трюгвасона - Эйнар Брюхотряс попытался поразить из лука Эйрика Хаконсона, что должно было смутить его людей и дать Олаву шанс. Однако Эйнар промахнулся, а ответной стрелой был поврежден его лук. Согласно сагам, Олав дал ему свой лук, но тот оказался слишком слабым дабы пробить доспех Эйрика. Эйнар взял меч и вступил в рукопашную битву.
После трех атак, союзники потеснили людей Олава и они отступили на флагман - Великий Змей. Тут изначальное преимущество в величине корабля стало недостатком. С него было удобно атаковать, но его же было неудобно оборонять. Враги могли атаковать его сразу с нескольких кораблей так как он был длиннее даже соседних Малого Змея и Журавля. Союзникам удалось ворваться на Великий Змей (но только со второй атаки), занять его центр и оттеснить оставшихся людей Олава на нос и корму.
Олав и его люди отчаянно сопротивлялись на корме пока не остались вдвоем. Сам Олав и его окольничий Кольбьерн, который был одет точь-в-точь как конунг. Тогда они прыгнули за борт. Однако Кольбьерн опустил щит, поэтому в воде щит оказался под ним, и воин не утонул. Кольбьерн был поднят людьми Эйрика, которые подумали, что это Олаф. Увидев же, что это не конунг, ярл Эйрик подарил Кольбьерну жизнь. Сам Олаф поднял щит над собой и утонул.
Однако по легенде он якобы успел снять в воде с себя кольчугу и доплыл до корабля своей жены Тиры, который не участвовал в битве и стоял неподалеку и на нем якобы добрался до Польши, где и жил до самой смерти. Но историки считают это именно легендой.
Последствия битвы. Норвегия была разделена победившими союзниками таким образом:
При этом братья Хаконссоны фактически стали вассалами Свейна Вилобородого, а землю Викен Свейн контролировал напрямую.
Поскольку победила языческая коалиция, христианизация Скандинавии приостановилась на 15 лет и возобновилась лишь во времена Олава Толстого (он же Олав Святой).
Сам же Свейн Вилобородый усилился настолько, что в 1013 году смог собрать большое войско и овладеть Англией.
Подробнее про Олава Трюгвасона у меня есть отдельная статья. Читайте ее здесь.