Когда твои детки креативные, к поздравлениям у них тоже очень творческий подход. В Беларуси 14 октября празднуют не только Покров Пресвятой Богородицы, но и день Матери. Вот мой старшенький и решил порадовать маму выпечкой. Сюрпризной. А точнее тортом "Красный бархат". Утащил из мастерской поворотную подставку для скульптуры, позвал младшенькую ассистировать и строго-настрого запретил мне входить на кухню.
В процессе приготовления выяснилось, что бисквит напрочь отказался подниматься и разрезать его на три коржа, ну никак не получится. Старшенький примчался в мастерскую:
--Маам, я забыл какао купить. А если я вместо него пару ложек крепкого кофе добавлю?
-Попробуй. Посмотрим, что получится.
Старшенький умчался на кухню. Но ненадолго.
-Маам, что делать-то? Мне надо три коржа и посыпку, а тут и один еле-еле получился.
-А ты по старинному бабушкиному рецепту сделай. Беспроигрышный вариант.
-Это как это?
-Стакан муки, чуть больше пол-стакана сахара, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, пол-чайной ложки соды погашеной уксусом .
-Понял!
Через пару часов детки позвали меня на кухню полюбоваться шедевром. Первое впечатление, что на кухне кого-то "замочили": бисквитные крошки красного цвета густо усыпали стол и пол. А в центре стола, на поворотной подставке, горделиво возвышался торт " Красный бархат" . Старшенький посмотрел на выражение моего лица:
-Я сейчас всё уберу! А через-полчасика можешь дегустировать торт.
Скажу вам по секрету -это самый вкусный и самый нежный "Красный бархат", который я пробовала в своей жизни! Слегка видоизменённый рецепт торта от старшенького прилагаю:
Ингредиенты.
1 корж:
яйца -3 шт.
мука - 200гр.
сахар - 150 г
крепкий кофе - 1 столовая ложка
разрыхлитель - 10 г
сливки 33 % - 100 г
сметана - 50 г
сливочное масло (растопленное) - 150 г
пищевой краситель красный
2 корж:
яйца - 3шт.
мука - 1 стакан
сахар - чуть больше половины стакана
пищевой краситель красный
разрыхлитель - 10 гр
сода - пол-чайной ложки погасить уксусом
Крем:
сливочное масло 82 % - 240 г
творожный сыр - 400 г
сахарная пудра - 150 г
Приготовление.
1 корж:
Взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное масло, сливки, сметану. Перемешать. Добавить краситель, разрыхлитель, кофе и муку. Хорошо всё взбить миксером.
Духовку разогреть до 180 градусов. У нас разъёмная форма диаметром 25 см. Смазываем её маслом, чуть присыпаем мукой и заливаем тесто. Выпекать примерно минут 40. Готовность проверять деревянной шпажкой.
2 корж:
взбить яйца с сахаром, добавить муку, пищевой краситель, разрыхлитель и погашенную соду. Хорошо взбить. Выпекать, как и первый корж.
Бисквиты остудить, обрезать верх и края. 2-й корж разрезать на две части. Обрезки бисквита растереть пальцами до состояния крошки. Крошка пойдет на посыпку торта.
Крем:
Растопленное масло взбить с сахарной пудрой до белого цвета ( взбивать примерно минут пять). Добавить творожный сыр. Взбить миксером.
Сборка торта:
Каждый корж смазать кремом. Распределить крем по верху и боковым стенкам собранного торта. Посыпать верх и стенки торта бисквитной крошкой и оставить в холодильнике на несколько часов.
Приятного аппетита!
Младшенькая меня тоже с Днем Матери поздравила. В общем, детки мне устроили сладкую жизнь в самом прямом смысле этого слова!
#о еде вкусно #красный бархат #сладкоежкам #торт рецепт #день матери