У кошек, как мы знаем, очень развито чувство заботы о своем потомстве. До определенного возраста котят кошка-мать кормит и оберегает их, часто жертвуя даже своим здоровьем и жизнью ради малышей.
И порой даже некоторые владельцы кошек бояться притронуться к новорожденным комочкам, опасаясь, что из-за чужого запаха они потом будут своей матерью отвергнуты.
Ну а некоторые, напротив, могут подложить только что родившей кошке несколько чужих котят, оставшихся по какой-то причине без матери.
Что же ждёт таких сироток? Определит ли кошка, что часть детей не ее? Как поступит с ними?
На самом деле деле сильный материнский инстинкт животного не сможет противостоять жалобному писку даже чужих котят.
И если положить маленького осиротевшего котенка рядом с только что родившей кошкой, которая кормит свое потомство, то можно быть уверенным, что и он не останется без молока и заботы.
Хотя некоторые хозяева перестраховываются и подкладывают крох лишь тогда, когда кошка-мать отлучается из свой коробки по важным делам.
Котят даже специально протирают подстилкой, на которой лежат другие малыши, чтобы приступить чужой запах.
Часто бывают случаи, когда рядом оказываются две или даже несколько только что родивших кошек. И котята вполне могут "перемещаться", то есть питаться молоком то своей родной матери, то другой кошки.
То есть образуется некая "комунна", где взрослые кошки будут ухаживать за всеми котятами как за своими собственными.
Кроме того, известны случаи, когда маленького котенка приносили кошке, которая не рожала и сама никогда матерью не была.
Однако у нее самым неожиданным образом просыпался материнский инстинкт к приемышу. Кошка брала котенка, уносила в темный уголок (свое гнездо), вылизывала и даже пыталась кормить.
Конечно тут питание малыша в основном становилось заботой человека. Но бывали случаи, когда у взрослой кошки появлялось молоко для кормления.
Правда такое поведение характерно не для всех взрослых мурлык. Некоторые не хотят признавать невесть откуда взявшегося кроху и даже шипят на него, проявляя агрессию.
Другое дело мамы кормящие. Считать они не умеют, вблизи видят плохо, поэтому не станут отвергать ещё одного или нескольких беспомощных малышей.
Самое главное, чтобы котята только все были одного возраста. Так и кошке легче, да и более старшие и сильные не будут отбирать пищу у тех, кто поменьше и послабее.
Таким образом можно сделать вывод, что принятие чужого потомства у кошек и выкармливание его обусловлено природными инстинктами.
Раньше дикие окотившиеся кошки практически никогда не оказывались в непосредственной близости друг от друга, ведь территория, ими занимаемая, была достаточно большая.
Поэтому и не было случаев, препятствовавших относиться к другим малышам с осторожностью и недоверчивостью.