Когда-то Интернет задумывался как хранилище мировой информации, к которой можно получить доступ в любой момент. Как колоссальная база знаний.
Несколько десятков лет миллионы людей собственными деньгами и временем голосовали за те или иные сервисы, форматы и виды информации.
И что получилось в итоге?
Всемирная Сеть и современные тренды
Старшее поколение помнит Интернет другим. Изначально всемирная сеть должна была стать инструментом для неограниченного поиска информации.
Google на первых порах старался производить достойное впечатление, и любой поиск в Интернете чем-то напоминал современную Википедию с ее исчерпывающей информацией, подкрепленной достоверными ссылками на разные источники.
К чему мы пришли сегодня?
Каждый ресурс старается удержать посетителя и не отдать драгоценный трафик на сторону. Практически весь контент что-то рекламирует, и посетитель почти не видит ничего, кроме баннеров.
И даже если посетитель не кликнул по баннеру, не подписался на рассылку и не оставил личных данных, его все равно выследят, перезвонят, отправят рекламную рассылку, а то и вовсе продадут его данные другим компаниям.
Фактически люди перестали быть свободными пользователями. Они стали товаром, за которым охотятся рекламодатели.
Отсутствие информативности прячется за зрелищностью. Все больше появляется яркой графики и типографики высокого уровня. Но уже почти не осталось статей или видео, которые можно просто посмотреть, не отвлекаясь на рекламу.
Умные ленты работают не в интересах пользователя, их цель – лишний раз заставить тебя зайти на территорию того или иного ресурса. Вероятно, скоро появятся и фейковые пользователи-боты, которые под видом общения будут добиваться максимального вовлечения реальных пользователей.
Каким бы ни задумывался Интернет изначально, сегодня он превратился в фактически второе телевидение. Из среды активного поиска он стал тем, что пассивно смотрят.
Весь мир Интернета работает не над тем, чтобы он стал информативнее или удобнее для тебя. Он нацелен на максимальное вовлечение потребителей рекламы, готовых попасться на ту или иную удочку.
Почему такие перемены нормальны
Можно было бы, конечно, развить всевозможные теории заговоров в поисках виновников такой деградации.
Но увы, реальная жизнь проще и печальнее любого мифа. И причины всех изменений на поверхности: мир вообще и Интернет в частности движутся туда, где есть деньги.
За выбор направления развития голосует сам пользователь – своим рублем и временем. И если пользователь готов и хочет все больше смотреть контент сомнительного качества – так тому и быть.
Первоначальная идея доступа к мировым знаниям, опыту и творчеству уступила место развлечениям низкого качества и содержательности. И это выбор реальных пользователей, которые так или иначе платят за него деньги.
Если пользователь согласен, чтобы его использовали, то кто станет против этого возражать?
Что до первых идей и концепций Интернета, то какими бы они ни были, сегодня об этом мало кто вспомнит. Тот Интернет умер, не успев повзрослеть и возмужать.
Потому что тягу к знаниям невозможно распространить на всю планету. А вот новая реинкарнация телевизора успешно с этим справляется.
Что остаётся нам? Смотреть на мир осознанными глазами и выбирать информацию, а не глотать то, что тебе подсовывают. Активно извлекать пользу из ситуации: раз люди хотят это, пусть получают. Мы дадим им то, что они хотят, в обмен на их деньги. И все будут довольны.
Помогаем найти работу в Интернете. Обращайся.
#интернет #работа #трудоустройство #соцсети #саморазвитие #мотивация #обучение