Найти в Дзене

Константин Крыжицкий .Хутор в Малороссии.

Константин Крыжицкий (1958-1911).Хутор в Малороссии.1884.
Константин Крыжицкий (1958-1911).Хутор в Малороссии.1884.

Константин Крыжицкий. Хутор в Малороссии.

Константин Крыжицкий родился в Киеве, в купеческой семье. Получил крепкое образование в реальном училище, затем поехал в Санкт Петербург и стал студентом Академии живописи.

Талант молодого художника помноженный на трудолюбие позволил ему закончить это престижное заведение с золотой медалью и поехать в пенсионерскую поездку по Италии. Там Константин Крыжицкий копировал старых мастеров, изучал приемы известных пейзажистов.

Но на картинах Крыжицкого мы не увидим итальянских пейзажей, он всю свою жизнь популяризировал и воспевал украинскую природу. Он был одним из лучших учеников художника М. К. Клодта. Впоследствии стал академиком и действительным членом Императорской Академии Художеств, а также основателем и первым руководителем Общества имени А. И.Куинджи.

Живописец регулярно выставлял свои работы на выставках, его картины приобретались коллекционерами. А полотно Крыжицкого Лесные дали была приобретена и самим императором Александром III.

И хотя на дворе осень, захотелось мне вас вернуть в жаркое лето, поэтому выбрала этот прогретый солнцем живописный уголок. Небольшой хуторок спрятался на опушке леса. Безмятежность разлита в теплом воздухе, такая полуденная лень.

И хотя здесь присутствуют люди, животные, они играют второстепенную роль. Главное действующее лицо – природа. В центре картины огромное дерево, вокруг которого организовывается пространство. Справа от него пристроились мазанки, их окошки выглядывают как будто из-под высоких теплых шапок крыш. Слева протекает река и темнеет густой лес.

Передний план картины выполнен теплыми золотисто-коричнево-зелеными цветами, постепенно переходящими в холодные голубоватые оттенки невысоких холмов на горизонте. За счет такого сочетания цветов создается видимость удалённости предметов, находящихся на заднем плане.

Светонасыщенность картины распределяется слева направо - от темных густых тонов до ярок освещённых.

На память приходят пейзажи Камиля Коро, правда, у Крыжицкого нет движения. Его телега стоит , не движется по дороге. Да и лошадь не запряжена в нее. Возможно, в этой статике и есть глубокий смысл.

#крыжицкий #украинский пейзаж #русская живопись #