Я так много и часто читала в психологии про принцип «отдать-получить». И мне всегда было непонятно, что значит «отдавать». Что можно отдать другому и действительно ли это стоит того? Не останешься ли ты потом ни с чем?
Я, как и большинство людей, которые обладают рыночной психологией, готова была отдать, но при этом ждала что-то взамен. Это как ситуация на базаре: ты мне морковку, я тебе картошку. Но есть и другие люди, которые отдают и возводят свой поступок в добродетель. Однако потом они делают из себя жертву.
Действуя по таким типам мышления, мы не отдаём. В этих примерах нет понятия любви и нет душевной близости с другим человеком.
Что же на самом деле значит отдавать?
Мы отдаём то, что есть в нас живое. Мы делимся своей радостью, своими интересами, своим пониманием, своими знаниями, своим весельем, своей печалью — всеми проявлениями своей жизни. Таким образом, делясь своей жизнью, мы обогащаем другого человека.
Мы отдаём не для того, чтобы получить. Возможность отдавать приносит нам радость. То есть, мы отдаём свои состояния, свою любовь, не ожидая что-то взамен, а от того, что мы переполнены и потому что нам хочется. Нам хочется сказать девушке комплимент, когда мы научились видеть красоту в себе. Нам хочется сделать подарок друзьям, когда мы в достатке.
Когда мы в первую очередь дали себе, нам хочется делиться этим удовлетворением с другими людьми. Делать их счастливее и раскрывать в них другие состояния и эмоции.⠀
«Отдавая, человек вызывает отклик в другом человеке, и то, что он пробудил отражается на нём. В акте самоотдачи возникает особое чувство, и оба участника испытывают благодарность за то, что им открылось.» Эрих Фромм.
Отдавать— это не про жертвы. Отдавать — это про состояния.