На форуме документального кино стран СНГ “Евразия.DOC” в число призеров вошел фильм “Ржев. 500 дней в огне”. Любопытно, что американский видеохостинг ввел ограничение на показ работы. Потенциальному зрителю выдают предупреждение: “Данный контент, по мнению участников сообщества YouTube, содержит материалы, которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей”. Впрочем, что упрекать западный сайт, если похожим образом ведет себя и “Яндекс.Дзен”. Например, рассказ женщины, в детстве оказавшейся в концлагере, отечественный сервис обозвал “шок-контентом” и фактически заблокировал показы. Прочитать можно только по прямой ссылке.
Если кто-то полагает, что во время войны противники просто поливали друг друга матом и иногда сходились в благородных поединках по всем правилам дуэли, тогда да, им с такими материалами лучше не знакомиться, дабы не осыпалась штукатурка с представлений о мире. В остальном “Ржев. 500 дней в огне” просто очень нужный и своевременный фильм.
Когда я учился в школе, в учебнике ничего не было про Ржевскую операцию. Когда вы сидели за партой, тоже. Но история - это не перечисление побед и лет правления государей. История - это то, что было. А еще лучше словами Пастернака: “История не в том, что мы носили, А в том, как нас пускали нагишом”.
И память школьных учебников очень уж избирательна. Здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачивали... У нас уже была “незнаменитая” война с Финляндией. Позорно на десятилетия предавали забвению Первую мировую. Вот и трагедия Ржева осталась за бортом.
- Ржевская битва раньше замалчивалась. А сейчас, когда разобрались, - героическая оборона, большие потери - под Сталинградом меньше, под Курском тоже меньше, - говорит в фильме участник тех событий Спартак Сычев. - Вот я помню в этом направлении река Вазуза была красной от крови. Мы там несколько раз отступали, потом обратно переходили, потом опять...
Любопытно, что и в мемуарах с нашей стороны об одной из самых больших битв века почти ничего. Генералам было интереснее расписывать победы, чем анализировать поражения.
- Многие наши военачальники, в первую очередь, конечно, Жуков, Конев, в своих воспоминаниях постарались весьма скромно описывать это сражение, - подметил историк Олег Кондратьев.
У неудач под Ржевом есть свои объяснения. Прежде всего хорош был враг. Также авторы фильма отмечают, что наш командный состав очень сильно уступал в опыте. Ведь перед войной товарищ Сталин провел масштабную “чистку” рядов Вооруженных сил. Репрессировали 40 тысяч командиров из сухопутных частей и 3500 флотцев. Сегодня военные аналитики указывают, что борьба на этом направлении все равно связывала силы немцев. Они не могли перебросить дополнительные войска под Сталинград. Впрочем, это наблюдение верно ведь и в обратную сторону. И советское командование не в праве было отправить на юг дивизии, прикрывавшие Москву.
- Общие потери - это погибшие, раненые, пропавшие без вести, попавшие в плен - более 1,3 миллиона человек. Это только в четырех наступательных операциях. Но надо помнить, что наступательные действия были не всегда, - сказала кандидат исторических наук Светлана Герасимова. - Есть позиционные бои, оборонительные бои - по ним потери не подсчитаны. То есть эти цифры будут еще больше.
Читайте также: За "Ржев" не стыдно