«Видишь кошку — нужно гладить». Правило срабатывает инстинктивно, а испытав ощущение мягкости и податливости, остановиться уже становится невозможно. Людям нравится ответная реакция животного: прогиб, мурчание, бодания головой… Всё это — явно согласие котофея на ласку. А что если кот нервничает и даже злятся на поглаживания?
Воспоминания из детства
Кошка-мать заботилась о своих котятах: вылизывала, намывала и стимулировала работу организма. Надавливала им на животик, внутренние мышцы приходили в тонус, поэтому малец бежал к лотку. Память у мурчальников — блестящая! Теперь, когда уже человек гладит котофея, тот входит в некое подобие транса, отправляющего его в беззаботное детство. Но вдоволь развеселившийся кот вряд ли оценит «путешествие» — станет сопротивляться и даже обиду затаит.
Профессиональный массаж
Кстати, поглаживания и взрослые коты воспринимает, как стимуляцию. Массаж и ласка приводят мышцы в тонус и доставляют пушистому удовольствие. Но вспомните «рельсы-рельсы»: там массажист в конце ставил «точки», после чего чувствительная подмышечная зона давала сбой. Вот и у котов есть такие места. «Голову гладь — но в уши не залезай». Зону вибрисс можно помассировать. Спину, разумеется, тоже. А вот живот и хвост — не нужно трогать. Работает, как те самые «точки».
На ловца и человек бежит
Когда у «Пушка» случится припадок нежности, он молчать не будет. Запрыгнет на руки и боднёт. «Давай уже, включай свой массажёр». И в такие моменты не удержится даже самый безэмоциональный хозяин — рука автоматом потянется к мягкой шёрстке. В обратную сторону это не работает. У многих хозяев есть странная привычка — где увидел кота, там его и погладил. Хоть на лотке, хоть во время трапезы. Да любой котофей усомнится в своём хозяине после такого.
В неурочный час
Конечно, никто не запрещает хозяину гладить котов и кошек в момент, когда они требуют «свадьбы». Но! Чувствительность котофеев в этот период возрастает. Настолько, что пушистый от поглаживаний либо сходит с ума, как от валерьянки, либо начинает откровенно психовать. Если до ласок кот вёл себя более-менее прилично, то после поглаживаний уже не просто намекает, а требует познакомить его с соседской кошкой.
Контроль, только контроль!
То мимо гальюна сходил, то цветок перевернул — разное бывает. Воспитание четвероногих предполагает и наказание. Пожурили, прыснули из пульверизатора, использовали шантаж... А потом стало жалко, и хозяин стал ласкать питомца, буквально заглаживая перед ним вину. Это непростительная ошибка! Такие действия умный котофей расценит, как настоящее поощрение. Он будет знать, что в следующий раз буря пройдёт также быстро, а значит — продолжаем хулиганить.
Мы перешли на «ты»?
У друзей и родственников тоже есть свои мурчальники. И многие считают, что для знакомства с чужим котом — его достаточно угостить и погладить. Так делать можно! Но крайне осторожно. Нависать всем телом и весом над пушистым — однозначно не стоит. И гладить с наскока — тоже. Сначала котофей должен просканировать ваш запах. Если принял его, то нужно убедиться в безопасности манёвра. Скажите ему пару ласковых слов и протяните ладонь. Если ткнулся носом, значит разрешил.
Больному всё горько
Хозяева должны быть внимательными. Раньше котофей активно шёл на контакт и подсовывал буйную голову для поглаживаний. Теперь, как только ему протягивают руку, он исчезает. «Обиделся» — думает хозяин, и начинает настаивать на ласке. Но это далеко не всегда обида! Недуги кожи могут спровоцировать болевые ощущения во время прилива хозяйской нежности. То, от чего раньше котофей балдел, теперь приносит ему неприятные ощущения. Не пора ли к ветеринару?
Соблюдайте инструкцию
Если резко обрушить на маленького котёнка «пудовую» ладонь, то это уже не массаж! Кот воспримет ситуацию, как реальную угрозу. Нужно дотрагиваться до шерсти животного кончиками пальцев, и даже ими не следует сильно надавливать на тело. Резкие и отрывистые движения стоит приберечь для других процедур.
Погладить против шерсти, значит спровоцировать раздражение остевых волос! Котофея нужно гладить плавно, медленно и по линии роста шерсти.