Найти тему

Что подарили нам незнакомые люди на улицах Калининграда

Люди в Калининграде разные, как и везде. В целом впечатления положительные, но есть, например, целая каста сварливых теток, что всегда и всем недовольны: погодой, ценами, родственниками, прохожими, отсутствием туристов и их наличием. Юное поколение в большинстве своем приветливое, доброжелательное, всегда готовы помочь, но вот столько площадной брани от юных дам мы не слышали уже очень давно.

Путешествия частенько подкидывают нам знакомства с интересными людьми, некоторые встречи кратковременны – приятно пообщались и разошлись, другие перерастают в многолетнюю дружбу. Поездка в Калининград не стала исключением, расскажу о двух забавных случаях.

Первое знакомство произошло, когда мы гуляли по центру города поздно вечером. Луна была огромная, в полнеба, ее свет даже фонари затмевал.

-2

Спустились с моста, видим – дядька с телескопом стоит, луну разглядывает и приглашает посмотреть на это чудо. Он, действительно, относился к этому, как чуду, его переполняли эмоции. А прохожие реагировали по-разному: кто-то отскакивал, как от чумного, кто-то подходил и заглядывал в телескоп, больше из вежливости. А мы обрадовались такой возможности! И проявили искренний интерес, и любовались, и восхищались, и благодарили. На его восторг невозможно было не реагировать, он нас буквально заразил. Луну, действительно, можно было разглядеть в мельчайших деталях, со всеми ее кратерами, морями и трещинками. А мужчина, увидев наше неподдельное восхищение, захотел что-то оставить на память о встрече и преподнес нам маленькую призму, которая вызовет твою, персональную радугу, стоит лишь направить на нее луч солнца. Волшебная встреча и подарок волшебный!

-3

Вторая история произошла с нами, когда мы путешествовали по Калининградской области, в городе Черняховске, бывшем Инстербурге.

-4

По городу невозможно идти быстро, хочется рассмотреть каждый дом в мельчайших деталях. Идем, впитываем историю глазами, ушами и даже, кажется, кожей. Ну, и, конечно, стараемся все запечатлеть на фото. Навстречу быстро шагает мужчина, спешит по своим делам. Но, видно, зацепили его наши широко распахнутые глаза, сначала мимоходом бросил нам пару фраз о доме, около которого мы залипли. А потом – не смог мимо пройти, вернулся, и мы, незаметно для себя, беседовали с ним около часа. Мужчина рассказал, что зовут его Евгений Дмитриевич, он очень любит свой город, много знает о его истории. Рассказал историю переезда в Калининградскую область его родителей; о том, что в паспорте у него место рождения Инстербург (потому что родился он в 1945 году, а переименовали город в 1946); что во время войны целые районы города были разрушены до основания и долгие годы на их месте был сквер, засаженный кустами снежноягодника; о том, что часть немецкого населения была выселена не сразу и несколько лет его няней была немка, о том, как ученики художественной школы подарили городу целую ватагу бронзовых котов, рассадив их в самых неожиданных местах. А на прощание подарил нам открытку со старыми видами Инстербурга.

-5

Мы обязательно вернемся в Черняховск, в котором живут такие замечательные люди, как Евгений Дмитриевич.

-6