Самые продаваемые виски из Шотландии могут быть купажами, но односолодовый виски, все-таки, лучше передает характер винокурни. Впрочем, стоит напомнить, что старый виски не обязательно равен хорошему виски. Мир односолодового виски построен вокруг вкусовых нюансов, возникающих на каждом этапе производства, от соложения до ферментации, от дистилляции до выдержки. Но этого не стоит пугаться, в конце концов, виски предназначено для наслаждения и приносить удовольствие. Ниже находится не большой список шотландского односолодового виски, который входит практически во всей более или менее престижные международные рейтинги. Список, конечно, гораздо более обширен, но нельзя объять необъятное. Надеюсь, что он поможет Вам с выбором.
Односолодовый виски Glenfiddich создается на винокурне Glenfiddich Distillery (1886) в регионе Спесайд. Является ярким образцом этого региона, который определяется характерными нотами зеленого яблока, груши, а также ванили и специй. Выдерживаются в сочетании бочек из американского и европейского дуба. Это один из самых продаваемых в мире односолодовых виски, является неотъемлемой частью практически каждого бара на земном шаре. В аромате есть ноты зеленых яблок, карамели, цедра лимона и нежной ванили. Во вкусе преобладают тона попкорна, тушеных яблок, той же карамели, грецкие орехи немного черного перца. В целом, это не сложный виски и его можно отнести к повседневному, как говорят шотландцы, которые любят его в сочетании с имбирным пивом.
2. Talisker Skye (45,8%)
Из названия уже понятно, что виски производится на острове Скай. Был выпущен впервые в 2015 году. Используемые бочки представляют собой сочетание бывших в употреблении бочек из-под бурбона и обожженных бочек. Аромат представляет собой смесь тонов от копченого мармелада до ириски с акцентом на карамелизацию. Есть немного нот грецких орехов, тропических фруктов и древесины. Во вкусе тона перечной карамели, морской соли, обожженного дуба, фруктов и все это на фоне мягкого дыма. У Talisker есть 10-и 18-летние виски, которые являются наиболее популярными в линейке, но это скотч, без указания сроков выдержки, несомненно стоит попробовать. Не самый торфяной виски, но в целом, производит, очень приятное впечатление своей сбалансированностью.
3. Ardbeg 10 Year Old (46%)
Винокурня Ardbeg, дочерняя винокурня Glenmorangie, обычно привлекает заядлых поклонников дымного напитка и на протяжении многих лет является своего рода культовым виски. Виски преимущественно выдерживается в бочках из-под бурбона первого и второго наполнения, но его не большая часть, выдерживается в бочках из-под хереса., что добавляет в его профиль ноты сушеной вишни и чернослива. Винокурня находится на острове Айла и конечно, это дымно-торфяной виски. Аромат с интенсивными тонами дыма, цитрусовых, торфа, темного шоколада и нот смолы. Вкус маслянистый, конечно, впереди торф, но есть также тона лимона, лайма, черного перца, ириски, рассола, смородины и бекона. В целом, это сдержанный и дико ароматный виски, который заставляет Вас понять, почему людям нравится дымный скотч и зачем шотландцы совершенствовали этот стиль на протяжении сотен лет. Если Вам нравится такой виски, то Вы не ошибетесь, купив бутылку.
4. Dalmore 12 years Old (40%)
Винокурня Dalmore позиционирует себя, как люксовый бренд, и цена его соответствующая. Его выдержка не простая. Сначала в дубовых бочках из-под американского бурбона в течение 9 лет, а затем, частично в бочках из-под бурбона и в 30-летних бочках из-под хереса Олоросо. В результате, он имеет аромат с нотами кофе, орехов и немного тонов солода и апельсина. Вкус приятный с тонами мармелада, ванили, кофе эспрессо, зимних специй и молочного шоколада. Это хороший скотч, если Вы предпочитаете что-нибудь мягкое и без торфа и дыма. Приятный односолодовый виски, не изысканный, но очень приятный со сладким шоколадным послевкусием.
5. Highland Park "Viking Pride" 18 Year Old (43%)
В 2017 году в Highland Park был произведен редизайн этого скотча. Он получил новый дизайн и новое название «Viking Pride». Выдержка проходит с использованием большого количества бочонков из европейского и американского дуба, приправленных хересом. Это виски, является, в некотором роде, воплощение того, что создает винокурня Highland Park. Причем, в Шотландии не так много винокурен, которые занимаются выпуском одновременно торфяного виски с выдержкой в бочках из-под хереса. Изготовлен из 100% солодового ячменя и копчен с использованием торфа с острова. Аромат обладает обильными цветочными нотами, а также есть фруктовые тона, меда, лаванды и дыма. Вкус сливочный и полный с нотами фруктов, эспрессо, корицы, душистого перца, лесного меда и намек на цитрусовые. Как итог, этот оркнейский односолодовый виски остался таким же, как и прежде - богатым, сложным и в высшей степени восхитительным. Идеально сбалансирован и мягок. Денег своих однозначно стоит.