Территория Пакистана. Первая треть XIX века.
Здесь, существуют феодальные государства. Самое сильные из них — Сикхское, расположенное в Пенджабе, и пуштунская Дурранийская империя.
Британцы, которые уже контролировали большую часть современной Индии, начинают сеять внутреннюю смуту — вражду между мусульманами и индуистами.
Надо понимать, что все операции в Восточной Азии проводила Британская Ост-Индская компания — акционерное общество, получившее от Елизаветы I карт-бланш на проведение любых действий в Юго-Восточной Азии.
Одной из целей командования британцев были богатства княжеских семей, в том числе знаменитый алмаза «Кохинур», хранившийся у 11-летнего наследника сикхского престола.
Кохинур, или «Коинур» (перс. کوہ نور, урду کوہ نور, хинди कोहिनूर — «Гора света») — алмаз и бриллиант в 105 карат, который в настоящее время находится в короне королевы Елизаветы (Великобритания), один из наиболее знаменитых алмазов в истории.
(с) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%80
В конце концов, после двух англо-сикхских войн, в 1849 году, британцы захватывают территорию Пакистана.
Между прочим:
11-летний сын Ранджит Сингха — Далип Сингх — в 1849 году был смещен с престола, крещён, вывезен в Англию и до конца жизни (1893 год) получал пенсию от британского правительства.
В 1870—1880-х годах Далип Сингх предпринимал попытки добиться возвращения принадлежавшего его семье имущества (в том числе знаменитого алмаза «Кохинур»), а также отмены ликвидации Сикхского государства и захвата его территории Британской Индией.
Среди прочего, он обращался в посольство России в Париже с предложением организовать вторжение в Пенджаб русской армии.
(с) Википедия
Если к индийцам колонизаторы относились, как к рабам, то пакистанцев-мусульман вообще за людей не считали. Поэтому, когда в конце XIX века в Пакистане вспыхнула эпидемия чумы, они просто перекрыли границы в остальную часть Британской Индии.
Британская Индия, известная также как Британский Радж, Правление короны в Индии или Индийская империя — британское колониальное владение в Южной Азии с 1858 по 1947 год. Постепенно расширявшаяся территория колонии со временем охватила территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и Мьянмы.
Положение было катастрофическим.
В очаге распространения счет жертв приближался к сотне тысяч, а местные медики не имели ни малейшего представления, как с этим бороться.
И тут на арене появляется азербайджанец — Гаджи Зейналабдин Тагиев — бакинский миллионер, меценат и благотворитель. Нефтяной магнат и действительный статский советник.
Действительный статский советник — давал право на потомственное дворянство. Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте. Титуловался «Ваше превосходительство».
Не знаю откуда Тагиев узнал о бедственном положении пакистанцев, история об этом умалчивает, но он закупает для них 300 тысяч противочумных вакцин.
Благо, далеко ехать не надо. В это время изобретатель вакцины, Владимир Хавкин, лечит ею индусов. Таким образом Тагиев не только помогает пакистанцам, но и спонсирует исследования.
Это переламывает ситуацию.
У народов взращенных в Исламе есть характерная особенность, они очень близко воспринимают личные поступки. Помнят долго, как зло, сделанное конкретным человеком, так и добро.
Отсюда исходят, как обычаи кровной мести, так и непоколебимая верность данному слову.
Далекий азербайджанский благотворитель стал спасителем пакистанцев.
Когда, через полвека – в 1947 году, Пакистан обрел независимость, то поступок Зейналабдина Тагиева был включен в школьные учебники по истории.
С тех пор, каждый пакистанец с детства знает, что за 2000 км. у него есть друзья, готовые помочь в трудную минуту. И тем же отплачивает ... на уровне государства.
Что мы и имели возможность наблюдать прошлой осенью.