Найти тему
История войн и оружия

Объект "430": "нулевой" вариант Т-64.

Пятый прототип Объекта 430 (Объект 430-3*П и Объект 430М-2). Фото В. Кузьмин.
Пятый прототип Объекта 430 (Объект 430-3*П и Объект 430М-2). Фото В. Кузьмин.

В СССР после принятия на вооружение нового танка опытно-конструкторские работы продолжались над танком следующего поколения.

Перспективный танк первоначально получил название Т-64.

2 апреля 1954 г. Постановлением СМ СССР № 598—265 были начаты работы по перспективному среднему танку "Объект 430". Эскизный проект завершили в 1954 г. Постановлением Совета Министров СССР № 880-224, от 6 мая 1955 года, и Приказом Министерства транспортного машиностроения от 13 мая 1955 года, были начаты работы по техническому проекту танка, а 8 июня 1955 года было выдано техническое задание.

К 11 июля 1956 г. был выполнен технический проект и изготовлен деревянный макет танка "Объект 430".

В 1957 г. изготовили первые два опытных образца для заводских испытаний, они получили обозначение «Объект 430-1*З» и «Объект 430-2*З».

Проект нового среднего танка выполнялся заводом № 75 Министерства транспортного и тяжёлого машиностроения СССР в двух вариантах: с двигателями 8Д12-У и 4ТПД. "Объект 430" представлял собой однобашенный танк с задним расположением МТО, но с более рациональным использованием внутренних объемов.

В декабре 1959 г. были построены три образца для полигонно-войсковых испытаний.

Благодаря более плотной компоновке "Объект 430" сузили на 170 мм и понизили на 115 мм по сравнению с Т-54.

За счет увеличения диаметра башенного погона и освобождения бортов корпуса от снарядных укладок, баллонов системы пожаротушения и других узлов объем боевого отделения был увеличен. Удобство работы экипажа возрастало.

Пересмотрели конструкцию подвески и движителя, а также сузили корпус "объекта 430", из-за этого бронестойкость корпуса и башни выросла на 20 - 40 %, а заданный вес не был превышен.

На танк ставили стабилизованное орудие Д-54 калибра 100 мм с начальной скоростью снаряда 1 015 м/с с 55 выстрелами, что было на 20 выстрелов больше, чем у Т-54.

Повышенные динамические качества танку должен был дать двигатель 8Д12-У мощностью 580 л.с. и повышенная КПД трансмиссии. Объем топливных баков достиг 1 000 л. Удельное давление на грунт 0,75 кг/см2, должно было обеспечить улучшенную проходимость.

Во втором "Объекте 430" с двигателем 4ТПД в танке размещалось 58 выстрелов и 1200 л. топлива без уменьшения объемов боевого отделения.

У первого варианта МТО находилось сзади и было отделено от боевого отделения жесткой герметичной перегородкой. В передней части корпуса располагались все устройства и механизмы для ведения боя, а также боекомплект пушки и пулеметов.

В носу справа было 29 выстрелов, а слева - место механика-водителя. В средней части машины было боевое отделение и башня.

В средней части машины располагалась башня с 100-мм стабилизированной пушкой Д-54 с 7,62-мм пулеметом и боевое отделение с 11 выстрелами, место для трех членов экипажа, рация, средства наблюдения и прицеливания.

Четыре выстрела в нишах бортов, два выстрела в корме башни, пять выстрелов в магазине автоподачи, который был установлен на вращающемся полу башни справа. Остальные 15 выстрелов размещались в мокрых кормовых укладках у правого и левого бортов. Заряжающий мог одновременно пользоваться носовой и кормовой укладкой для увеличения темпа огня.

МТО компоновалось плотно, но при этом должен был оставаться свободный доступ к агрегатам, возможность их легкого монтажа и демонтажа. Двигатель располагался вдоль оси танка и своим носком присоединялся к КПП.

Слева и справа от двигателя в нижней части корпуса со стороны боевого отделения располагались 4 аккумулятора, к которым был свободный доступ из боевого отделения.

Слева и справа от двигателя над аккумуляторами были две мокрые боеукладки с общим количеством 15 выстрелов и объемом топлива 390 л. Между боеукладкой и трансмиссией в нижней части корпуса у правого и левого бортов были два бачка по 50 л - слева масляный, справа топливный.

В носу был бак на 260 л, в корме масляный на 80 л. Дополнительное топливо объемом 300 л. расположили в бортовых нишах на подкрылках снаружи корпуса. Общая емкость топливных баков 1 000 л., масляных - 130 л.

В МТО у кормового листа справа и слева от мотора на трансмиссии установили эжекторные коробки в виде герметизированных от моторного отделения отсеков, на которых монтировались радиаторы.

Воздушные фильтры были позади двигателя между отсеками охлаждения, над трансмиссией.

В нижней части танка слева вдоль двигателя располагался котел подогревателя.

Во втором варианте "Объект 430" также имел заднее расположение МТО, которое было отделено от боевого отделения жесткой герметичной перегородкой, в передней части корпуса были все устройства и механизмы для ведения боя, включая боекомплект.

В носу корпуса справа была укладка на 29 выстрелов, место механика-водителя слева. В средней части машины было боевое отделение с сдвинутая назад на 150 мм башня. Из-за сдвига башни у водителя появился люк диаметром 500 мм.

В башне и боевом отделении была 100-мм стабилизированная пушка Д-54, со спаренным 7,62-мм пулеметом, 39 выстрелов, места для трех членов экипажа, рация, средства наблюдения и прицеливания.

В боевом отделении выстрелы располагались так: 28 в поперечной укладке у моторной перегородки, 4 выстрела в нишах бортов, 2 выстрела в корме башни и 5 выстрелов в магазине автоподачи, который установили на вращающемся полу башни справа. Общее количество выстрелов в танке - 68 штук.

На трансмиссии располагались два воздухоочистителя. За ними у моторной перегородки, справа и слева от мотора, были эжекторные коробки, в виде герметизированных от моторного отделения отсеков, на которых монтировали радиаторы.

Справа и слева в нижней части корпуса вдоль поперечной боеукладки располагались 4 аккумулятора, к которым был свободный доступ со стороны боевого отделения. Над аккумуляторами располагались 2 топливных бака емкостью 360 л.

В носовой части корпуса располагался топливный бак емкостью 450 л., в кормовой части - два бачка общей емкостью 40 л. Дополнительные 450 л. были в боковых нишах на подкрылках снаружи корпуса. Общая емкость топливных баков была 1 200 л. Маслобак у кормового листа имел емкость 90 л.

Башня у обоих вариантов предусматривалась литая с переменными толщинами по периметру, со значительными углами наклона боковых стенок и 2 200 мм диаметром погона. В верхней части башни вваривалась литая крыша толщиной 30 мм. В ней был люк командира танка с 5 смотровыми приборами и стабилизированным прибором командира и люк заряжающего с турелью для 14,5 мм пулемета КПВТ.

Бронестойкость корпуса и башни обеспечивала защиту от 100 мм снарядов со скоростью 930 м/с в секторе 100° для башни и 50° по курсу для корпуса.

По бронестойкости корпуса и башни "Объект 430" пресоходил Т-54, по отдельным местам - ИС-4 и "Объект 730". Бронестойкость иностранных танков не рассматривалась в силу их более слабой защиты.

В обоих вариантах упругим элементом подвески был торсион только разных диаметров с разным радиусом балансира. Полный ход катка в первом варианте 329 мм и 200 мм динамический. Во втором - 255 и 200 мм.

Втулки балансиров были разгружены от действия опорных реакций с сравнении с подвеской Т-54, благодаря применению выносных опор в обоих вариантах подвески.

Для "Объекта 430" разработали гусеницу в четырех вариантах, с увеличенным сроком службы.

Обрезиненная гусеница и металлический каток дали значительную экономию резины, в сравнении с Т-54 на 300 кг.

Резина вмонтированная в трак, меньше нагревалась, чем резина на катках Т-54. Резиновые подушки могли нагреваться до +55°С, резина катков Т-54 нагревалась до +115°С.

Согласно эскизному проекту, что более удачная компоновка механизмов и более совершенная их конструкция позволила бы добиться значительного повышения тактико-технических качеств среднего танка при сохранении его боевого веса в пределах 36 т.

Повышение основных параметров танка было достигнуто прежде всего потому, что конструкция была простой, внутренние объемы танка использовались по максимуму, вес всех деталей снизился, детали были технологичными и максимально упрощенными, к тому же были сэкономлены дефицитные и дорогостоящие материалы.

Но уже весной 1954 г. конструкторы работали над следующим проектом танка, а "Объект 430" отправился в архив.

430-й существенно Т-54 не превосходил, более удачными посчитали будущий Т-62, который разработали на нижнетагильском заводе на базе Т-55.

Спасибо за прочтение.

Источник: Википедия. Тарасенко А. Средний танк объект "430".

***

Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.

***