Употребление большого количества кофе может повысить риск развития ревматоидного артрита. Результаты основаны на двух исследованиях более 25 000 человек в Финляндии. Ревматоидный артрит представляет собой воспаление слизистой оболочки суставов в организме и может привести к деформации и инвалидности. Это происходит, когда иммунная система организма атакует суставы, хотя неизвестно почему. Там также нет лекарства. Финляндия, изучили связь между употреблением кофе, ревматоидным артритом и маркером крови под названием ревматоидный фактор, который обнаруживается примерно в половине случаев. случаи ревматоидного артрита. Они опубликовали свои выводы в «Анналах ревматизма». В двух крупных исследованиях, начиная с 1970-х годов, финским взрослым задавали вопросы об их истории болезни, привычках курения и употребления алкоголя, а также об употреблении кофе. После наблюдения за взрослыми в течение приблизительно 15 лет исследователи использовали медицинские записи, чтобы определить количество людей, у которых развился ревматоидный фактор или ревматоидный артрит. Оба исследования показали связь между количеством чашек кофе, выпиваемых ежедневно, и риском возникновения ревматоидного фактора. Фактически, одно из исследований показало, что те, кто выпивал четыре или более чашек кофе каждый день, дважды имели маркер ревматоидного артрита. Они обнаружили те же результаты, даже если учесть другие факторы риска, такие как возраст, ожирение, употребление алкоголя и курение.
В более широком исследовании, в котором участвовало более 18 000 участников, исследователи обнаружили, что употребление 11 или более чашек кофе в день повышает риск развития ревматоидного фактора (РЧ) - антитела в крови, которое не обязательно вызывает РА, но, как полагают, предшествует это на несколько лет. Целых 80 процентов из 2,1 миллиона американских пациентов, страдающих РА, дали положительный результат на этот фактор, и убедили врачей, что между ними существует значительная связь. Во втором исследовании, в котором приняли участие почти 7000 участников, исследователи обнаружили, что у тех, кто употребляет четыре или более чашек кофе в день, вероятность развития РА в два раза выше, чем у тех, кто пил меньше. Поскольку существует много типов артрита, важно отметить, что этот тип RA был типом, начало которого было связано с положительными тестами на ревматоидный фактор. Потребление кофе без кофеина независимо и положительно связано с началом РА, в то время как потребление чая имеет обратную связь с началом заболевания. Ревматоидный артрит, также известный как RA, является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся болезненным воспалением суставов и внутренних органов. По данным находящегося в Атланте фонда артрита, от РА страдают 2,1 миллиона американцев, большинство из которых женщины.
Согласно исследованию более 31,336 женщин в возрасте 55-69 лет, женщины, которые сообщили, что употребляли четыре или более чашек кофе без кофеина в день, имели более чем в два раза больше вероятности развития ревматоидного артрита, чем женщины, которые никогда не пили кофе без кофеина. «В середине 1980-х и до этого процесс удаления кофеина включал использование химических веществ и химических растворителей», - говорит Микулс. Эти химические вещества могут быть виноваты в увеличении, замеченном в исследовании без кофеина. Тем не менее, эти результаты не могут быть замечены с сегодняшним кофе без кофеина, потому что теперь он обрабатывается по-другому.
Исследования, подобные одному из многих, опубликованному в Nature Medicine, предполагают, что блокирование аденозина может также блокировать пути, которые продуцируют воспаление. Например, систематический обзор 2019 года, оценивающий влияние кофеина на маркеры воспаления, показал, что интерлейкин, распространенный воспалительный маркер, был повышен кофеином в трех из пяти исследований. Между тем, одно из трех исследований показало, что кофеин снижает уровень С-реактивного белка. Авторы делают вывод, что «провоспалительные и противовоспалительные реакции на кофеин указывают на его комплексное воздействие на воспалительную реакцию».
Так почему же кофеин влияет на всех так по-разному? Для этого есть несколько причин, в том числе функции печени, кишечника и состояние психического здоровья, но хорошая часть объяснения лежит в нашей ДНК; более конкретно, с геном, который называется CYP1A2. Также известный как «ген кофеина», CYP1A2 определяет, как быстро (или медленно) мы усваиваем кофеин.