«Господь через тебя дарил людям любовь»
— Как-то на собрании батюшка Андрей Малаховский сказал, что в Республиканском научно-практическом центре пульмонологии и фтизиатрии, где он окормляет пациентов, девочка перешла из католицизма в Православие, и было бы хорошо, чтобы кто-то объяснил ей разницу, — продолжает рассказ сестра милосердия Елена Дубовик. — Я в Бресте как раз проштудировала теоретическую базу и решила помочь. Так Господь привел меня в больницу, где лежали люди, больные туберкулезом.
Два вечера в неделю я навещала пациентов в психиатрической больнице, два — в Центре пульмонологии и фтизиатрии, один посвящала беседам батюшки, еще один — сестрическим собраниям и один оставался для себя.
— В больнице я увидела, как важно человеку принять обстоятельства, в которых он оказался, и смириться. Если это происходит, он перестает раздражаться, паниковать, начинает видеть рядом людей и помогать им. А если ты помогаешь ближнему, то и сам выкарабкиваешься.
Помочь можно чем угодно — подать платок, когда начинается приступ кашля, накормить человека, открыть дверь балкона или окно, чтобы был доступ свежего воздуха, когда сложно дышать. И еще очень важно дать другому человеку позаботиться о себе, не лишать его возможности получить от Господа благодать. Он тоже порадуется и быстрее пойдет на поправку.
«Думая о других, люди легче переживают свои скорби»
— Тяжело было, когда больные туберкулезом умирали. Легочная болезнь коварная. Если во время онкологии человек готовится к смерти, то при туберкулезе он не чувствует опасности: принимает таблетки, всё идет своим чередом, и внезапно человек умирает…
Больно было смотреть на молодых девчонок, которым в 17–18 лет удаляют часть легких. Они месяцами принимают антибиотики, у них плохой аппетит, а, чтобы выжить, надо хорошо кушать. И я старалась их накормить.
В туберкулезной больнице были люди из разных городов. Кого-то родные не могли часто навещать. Больничная еда давно наскучила, аппетита нет, поэтому я привозила им еду из дома. А когда-то и они меня кормили. Приходишь после работы, а люди говорят: «Сестра Елена, мы для вас консервочку открыли». Вот так, заботясь друг о друге, мы дружно радовались жизни.
— А вообще, у меня такая мысль — каждому поколению даются свои испытания. Кому-то войны, оккупация, лагеря, а нам в основном болезни. И надо смириться, потерпеть и помочь тем, кто рядом.
«Человеку много не надо…»
— Много лет я работала в миру, но постоянно ходила на богослужения и сестрические собрания в монастырь, общалась с батюшкой и сестрами. В 2016 году сестры позвали меня постоять в субботу и воскресенье в церковной лавочке. А через какое-то время я и совсем пришла трудиться в монастырь.
— Кому-то что-то доброе сделал или сказал — это уже капелька любви. Важно поднимать другому человеку настроение, тогда он справится с любой ситуацией. А наше «ни на что нет времени» — вот это опасно! Нам надо у батюшек учиться: если они исповедуют, то только о тебе думают. Пусть это будет две минуты, но то, что тебе сейчас нужно. А человеку много не надо…
Капелька веры
— В церковную лавочку часто приходят люди, которые неожиданно потеряли родных. Порой уход близкого человека настолько выбивает из колеи, что люди сами хотят уйти из жизни. Нельзя этого допустить…
Одна женщина рассказывала: «Муж умер, я плачу каждый день уже два месяца. На работу схожу, вернусь домой и плачу. И уже начала просить, чтобы муж меня забрал». Я попыталась объяснить, что за усопшего человека надо молиться. Только так можно помочь его душе.
— Когда человек переходит в иной мир, это сильнейшая скорбь. И я никак не могла понять, почему так тяжело? А потом поняла, что Бог смерти не создавал. Болезнь и смерть стали неизбежны с грехопадением человека. Но эту скорбь обязательно надо проживать. Если ее пытаться задушить таблетками, спиртным или какой-то активностью, скорбь будет преследовать много лет.
Бывает, люди потеряли человека 20 лет назад, но из-за транквилизаторов и спиртного по-прежнему скорбят, потому что не пережили боль, а задавили, и она их мучает. Когда умер мой папа, потом — мама, я поняла, что прожить боль — это самый правильный способ. Но важно, какие мысли в этой скорби. Надо не упрекать Бога, а потихоньку отпускать человека.
«Мы плетем свое ожерелье жизни»
— Я воспринимаю монастырь и сестричество как конкретных людей, которые мне дороги. Человек — это целый мир: с кем-то ты больше общаешься, с кем-то меньше. Одной сестре звонишь раз в год, другая тебе нужна раз в неделю. Но мы все — члены одного тела.
— У Андерсена есть красивая сказка про ожерелье жизни. В нем есть жемчужина здоровья, радости, скорби и еще много разных жемчужин. И все они нанизываются одна на одну. Вот так и мы плетем свое ожерелье жизни…
Беседовала Дарья Гончарова
Фотографии Максима Черноголова