Величайший голландский художник, виртуоз света и тени.
Рембрандт Харменс ван Рейн (1606-1669)
Хоть я и строю тут из себя знатока искусств - никакого художественного или искусствоведческого образования у меня, разумеется, нет. Интерес к живописи и первые познания в ней у меня появились в глубоком детстве - благодаря журналам "Огонёк". В перестроечные времена это был довольно крутой журнал, и в каждом номере были несколько разворотов с репродукциями картин. Мне нравилось их рассматривать, но наиболее поразившей, и как раз таки пробудившей мой интерес к изобразительному искусству, стала вот эта картина:
Мне было тогда, наверное, лет 12. Картина произвела на меня большое впечатление. Не только голая женщина сюжет, но и то, что, как мне показалось, картина светилась настоящим светом. Если раньше я воспринимал эти журнальные репродукции просто как красивые картинки, то тут впервые меня заинтересовало не то, что нарисовано - а то, как. Стало интересно, кто художник, и как он добился такого эффекта.
Я даже тогда попытался сам нарисовать эту "Данаю" акварелью - подозреваю, что родители до сих пор хранят где-то эту картинку.
С тех пор Рембрандт для меня - это таинственный полумрак с выхваченным узким лучом света объектом. Фотографы назвали бы это "низким ключом".
"Даная" висит в Эрмитаже, и мне уже во взрослом возрасте довелось её увидеть. Как ни странно, но я совсем не помню впечатления от той первой встречи.
Известная история, что в 1985 году, на "Данаю" напал какой-то сумасшедший: облил картину кислотой и нанёс несколько ножевых ранений. К счастью, реставраторам удалось её спасти - реставрация продолжалась 12 лет.
Эрмитаж, кстати, в своё время владел самой большой коллекцией Рембрандта в мире. Однако потом уступил это первенство голландскому Рейксмузиуму. Отчасти от того, что голландцы предприняли большую работу по возвращению работ Рембрандта на историческую родину, а отчасти и из-за повторных атрибуций, которые отвергли авторство Рембрандта у многих картин. С 1968 года работает исследовательский проект "Рембрандт", который на сегодняшний день подтвердил авторство только 346 работ из почти 800, приписываемых Рембрандту в начале XX века.
Одна из самых знаменитых работ Рембрандта.
Название достаточно условно: не так давно картина была расчищена, и оказалось что тёмные её тона - это просто следы времени.
Другое её название - «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга». Картина была написана по заказу Стрелкового общества - нидерландского гражданского ополчения. И, говорят, заказчик остался не в восторге от результата. Во-первых, вместо парадного портрета Рембрандт написал почти жанровую картину. Кого-то из участников роты художник задвинул на задний план и в тень так, что они не могли себя разглядеть, и в то же время на картине появились персонажи, к роте не имеющие никакого отношения. Самый заметный (но не единственный) "левый" персонаж - девочка в светлом платье с лицом жены Рембрандта - Саскии. Возможно, и сам художник присутствует на картине - мужчина, выглядывающий из-за стрелка в высоком цилиндре, подозрительно похож на его автопортреты. В общем, Рембрандт написал вещь интересную, но видимо не совсем такую, какую от него ожидали заказчики. Впрочем, возможно неуспех картины лишь легенда - но заказов (и доходов) после этого у художника поубавилось. Примерно в то же время умерла Саския - и для Рембрандта начались не самые радужные времена.
Ещё парочка групповых портретов, написанных Рембрандтом.
Это написан после "дозора"...
А этот - до.
Это групповой портрет гильдии хирургов. А режут они грабителя и висельника Адриаана Адриаанса по прозвищу Малыш. А вообще подобные мероприятия (анатомический театр) были в те времена довольно популярным развлечением. Как сейчас в моде мастер-классы по кулинарии и рукоделию, так и у продвинутых барочных европейцев было модно ходить смотреть, как устроены человеки внутри. Пётр Первый наш, будучи в Голландии примерно в те же времена, тоже любил развлекаться подобным образом - видимо тогда и замыслил свою Кунсткамеру.
Рембрандт писал не только портреты, но именно люди ему удавались на славу. Кажется, никто до него так не преуспел в изображении эмоций портретируемых. Ну или автопортретируемых - автопортретов Рембрандт нарисовал великое множество. Одних только живописных счёт идёт на десятки, а уж если рисунки, гравюры и эскизы присовокупить...
Вот - молодой Рембрандт.
Вот - зрелый.
А вот - на закате жизни.
А вот - знаменитый автопортрет с Саскией на коленях.
По-моему, тут он похож на Табакова в "Трёх мушкетёрах":
Продолжая тему портретов... Мне очень нравятся его старики из Эрмитажа.
Ну а среди непортретного творчества Рембрандта (впрочем, оно тоже не без людей) стоит отметить его работы на мифологические и библейские сюжеты.
Тут особенно интересно сравнивать работы Рембрандта с аналогичными сюжетами итальянских мастеров.
"Данаю" в начале я уже показывал, а вот как этот же сюжет выглядел у Тициана:
Ну тут уже довольно похоже - Тициан почти ступил на порочный барочный путь. Это 1553 год.
А вот уже евангельский сюжет:
Посмотрите, как уютно и по-домашнему: Иосиф плотничает на заднем плане, Мария читает и качает люльку с Иисусом.
А вот Святое Семейство от Рафаэля (1507 г)
А вот из раннего:
Эта картина в 1990 году была украдена из музея в Бостоне в компании ещё 12 картин - Времеера, Дега, Мане. Где она теперь до сих пор неизвестно.
И тот же сюжет в исполнении Тинторетто (1580)
Ну и, пожалуй, самая пронзительная картина Рембрандта. И одна из моих любимых.
В отличии от "Данаи", первое впечатление от "Блудного сына" по Эрмитажу я помню. И помню, как девочка-экскурсовод с чувством, размахивая руками, рассказывала: "художник брал краску шпателем и делал широкий мазок, снова брал и снова делал..."
Судя по году создания, это одна из последних работ Рембрандта. Художник умер в возрасте 63 лет старым, больным и бедным.
На этом всё. Сегодня было много тёмных тонов, а в следующий раз будет много синего и красного.
#искусство #художники
#изобразительное искусство #рембрандт