А я научилась жарить невероятно вкусные драники с кислой капустой. Сочные, хрустящие, румяные, аппетитные - лучше друга картофельным драникам, чем кислая капуста.
Ее кислинка так хорошо подчеркивает "картофельный" вкус, придает сочность драникам. И - они очень нежные, легкие - не жестковатые, как порой получаются из картофеля.
Делюсь простым рецептом - и простенькими незатейливыми хитростями, благодаря которым хочется жарить драники бесконечно.
Вкусные драники с луком и капустой: рецепт + ингредиенты
1) Сперва подготовим капусту. С сырой кислой капустой драники будут жестким, не успеет она прожариться. Поэтому проварим капусту - точнее, протушим. Это долго? Нет, если знать секрет ее быстрого приготовления :)
Хитрость №1. Как быстро приготовить кислую капусту (и квашеные огурцы тоже). Хитрость нехитрая. Не варим, а тушим, в маленьком количестве воды. Вода должна едва покрывать капусту - быть вровень с капустным слоем.
И - тушим в посуде с толстыми стенками. С лавровым листиком :) Моя помощница в таких делах - чугунная бабушкина сковорода, тяжелая и с толстыми стенками. В ней все быстро готовится - стенки поддерживают t, медленное томление без интенсивного кипения.
А еще - я понемногу подливаю холодной воды. Совсем немного. Это снижает на время температуру, и капуста быстрее размягчается. Оказывается, нужна не высокая t для быстрого приготовления - а медленное томлении при умеренно-высокой.
При интенсивном же кипении капуста будет готова "снаружи", а "внутри" - останется сырой.
2) Натереть картофель на терке. Именно для этих драников хороша терка с мелкими округлыми ячейками. Хотя мне и обычные драники нравится готовить, натирая на ней. А еще лучше - просто пропустить через мясорубку. Именно так получаются самые нежные и сочные драники с высоким румяным боком :)
Хитрость №2. Если вы ценитель нежных и чуть мягких драников - ваш помощник мелкая терка, лучший помощник - мясорубка. Если любите хрустящие, с длинными волокнами картофеля - в помощь крупная терка.
А блендер? Мнение субъективное, но: он слишком мелко измельчает, в однородную массу. И - картофель теряет много сока, который приходится сливать. В итоге драники теряют вкус, могут распадаться: мы теряем крахмал. А добавлять много муки - изделия будут тяжелыми, "мучнистыми".
3) Соединить приготовленную капусту (которая остыла) с картофелем, мелко нарубленным луком.
4) Посолить, поперчить, вбить яйца.
Посолить, поперчить, для кислой капусты - добавить буквально щепотку сахара.
И добавить муку. Немного - добавляем по одной ложки, оценивая консистенцию. Она должна быть достаточно густой, не растекающейся. Как ориентир - тесто сползает с ложки,а не льется. Но и не тянется, как на оладьи :) В общем - как на обычные драники, но чуть гуще - совсем немного.
Хитрость №3. Много яиц - не на пользу драникам. Не зря говорят, и который раз убеждаюсь: на количество ингредиентов объемом 0.5-0.7 л достаточно одного яйца. Больше количество делает изделия плотными, жестковатыми: яйца "склеивают" картофель.
5) Жарить, выкладывая на раскаленную сковородку до румяных боков и невероятно вкусного аромата. Вторую сторону можно под крышкой.
А если вдруг драники слишком быстро стали румяными, но не прожарились - можно слегка брызнуть на сковородку водой (прямо ладошкой), быстро накрыть крышкой.
Масло суровой зашипит и брызнет? Нет - я никогда не лью столько масла, чтобы оно на меня шипело и брызгалось :) И - да, иногда брызгаю водой дранки - и пар поднимает их бока высоко-высоко. И распушивает :)
Ингредиенты:
Картофель 500 г (условно);
Капуста 200-250 г;
Лук 1-2 шт.;
Яйцо 2 шт.;
Мука 3-4 ст.л. (ориентировочно, возможно и меньше);
Соль, сахар, масло для жарки, черный перец.
Вот такие вот дранки. Готовятся быстрее, чем описывается - главное, вовремя остановиться, и не жарить слишком много: уж очень хороши :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)