Шаньги, или шанежки - выпечка, характерная для Урала и Сибири. В моем детстве бабушка пекла их из дрожжевого теста - с картофелем, и из пресного - с малиной. Именно последние и являются для меня обязательным атрибутом лета.
Поскольку сейчас сезон земляники - она и стала начинкой.
В детстве мы ели их, запивая молоком, сейчас же - сухим розовым вином!
Рецепт этого теста можно использовать для приготовления сладких пирогов с любыми ягодными или фруктовыми начинками.
Сегодня воскресенье, и самое время натереть бокалы и пригласить друзей!
Приготовить тесто ты сможешь, поверь. Возьми 250 гр. жирной сметаны, смешай с 2-мя яйцами, 90 гр. размягченного маргарина и 0,5 стаканом сахара. Добавь 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. пищевой соды и около 3 стаканов муки. Муку добавляй постепенно, тщательно вымешивая, тесто должно получиться по консистенции примерно как для пельменей.
Для начинки смешай ягоды с сахаром и добавь немного крахмала.
Выпекай при температуре 180-200 градусов до румяной корочки, это примерно 15 минут.
На завтрак - с молоком, на ужин - с вином, запомни!