Найти тему
Ян Ви. Не для всех...

Серия 4. «Преподаватели и коллеги...». Тексты 451-500

451. Замечали ли вы, что нас больше волнует не сама игра ученика, а мнение коллег о ней?..

452. Трудно не согласиться, что большинству из нас нечего скрывать от коллег, кроме своей посредственности и изрядной глуповатости…

453. Мы, иной раз, бываем настолько глупы, когда придаём значение тому, что думают о нас коллеги в школе, хотя мы им в ней не придаём вообще никакого значения…

454. Давнее, и весьма полезное наблюдение: тот преподаватель, кто слишком легко признаётся на отделе в совершённых педошибках, редко способен исправиться в своей работе…

455. Известная вещь: даже самый перепуганный в школе преподаватель думает о себе много лучше, чем думает о нём его самый дружелюбный к нему коллега или директор школы…

456. Как ни посмотреть, но невероятно сложное дело признавать в школе человеческие и профессиональные достоинства тех коллег, кто ни разу не признал в ней наших достоинств…

457. В школе мы должны быть больше благодарными не тем коллегам, кто нам помог в ней чем-то, а тем из них, кто нам мог или хотел навредить, да постеснялся, воздержался или отложил… Но в любом случае: расслабляться не стоит; желанья коллег – переменчивы…

458. Уважать коллегу по-настоящему в школе может только тот преподаватель, который уважает самого себя в ней по-настоящему…

459. Что делает преподаватель на уроке, ведя его как бог на душу положит, без знаний, без желания, просто отбывая номер? Он пьёт явные и незримые слёзы, кровь, здоровье и жизни своих партнёров по учебному процессу. Кому он этим доставляет удовольствие? Ювенальной юстиции, школе, директору, себе? Своим учителям? Друзьям или врагам России? Кому?..

460. Как бы плохо не думали преподаватели о преподавательницах, которые, к большому сожалению, уже стали редкостью в музыкально-педагогической профессии, но подавляющее большинство последних в школе думает о них ещё хуже…

461. В отношениях с коллегами в школе дело обставляйте так же, как при покупке часов: чем проще механизм, тем дольше он работает…

462. Часто, в беседах с коллегами мы доказываем справедливость своей точки зрения не потому, что капризны или нам так хочется, а только потому, что она – совершенно очевидна для нас,.. но об этом знаем только мы…

463. Не удивительно, что некоторые из нас в школе очень скромны и тихи, так как в действительности, нам часто совершенно нечем в ней похвастаться…

464. Неразумно надеяться на дружески настроенного к вам коллегу, у которого репутация – вспыльчив, даже если он большее время в школе уравновешен со всеми…

465. Педагогические курьёзы и профессиональные оплошности бывают полезны уже тем в школе, что не дают преподавателям окончательно скиснуть в школьных буднях и веселят их, спасая от сумасшествия в ней…

466. Нередко, критикующий коллега – это лицо в школе, которое очень хорошо может объяснить, что сделано было не так, как сделало бы оно, если бы сумело получиться…

467. Педагогические действия мудрых преподавателей диктуются их умом, менее сообразительных – их опытом, а невежественных же преподавателей – простой необходимостью как-то вести урок…

468. Не стоит искать благорасположения и милости коллег в школе. Не заслужить бы их ненависти – вот что может быть милостью и благорасположением их по отношению к нам…

469. В школе душу можно изливать только тем коллегам, у кого ни слива, ни перелива, ни утечек никогда не было, и не произойдёт...

470. Способному на многое преподавателю, подмазка или уговоры не нужны…

471. Большинство мудрых советов коллег – совсем не плечи под тяжёлую педагогическую ношу желающего их получить…

472. И с покорённых ранее педагогических вершин в школе надо уметь спускаться так, чтобы не спровоцировать схода «лавин критики» и неприязни коллег…

473. Необдуманные слова одного коллеги в школе нередко вызывают продуманные действия другого в ней…

474. Если молодой преподаватель остроумен, хорош собой, общителен и у него откуда-то есть денежки, то молодых преподавательниц в школе будет интересовать не столько откуда он взялся или кто его родители, сколько кого из них и куда он хочет пригласить...

475. Очень легко не поверить сказанному коллегой и не так-то просто допустить, что сказанное вами ему, больше чем на обычную галиматью – не тянет…

476. Одна преподавательница говаривала о своих коллегах: «Люблю Петрову Мариванну за то, что она умна и талантлива, а Ванваныча Стоеросова совсем не люблю, и не люблю за то, что он глуп и бездарен…»…

477. Преподаватель – это специалист, который в общих чертах уже знает музыкальное будущее ребёнка и действующий ещё до того, как оно для него наступит. В тоже время, преподаватель – это ещё, как правило, и неспособный к музыкально-художественному сочинительству музыкант, и тратящий всю свою жизнь на разгадывание содержания и сути музыкальных произведений входящих в учебные программы учащихся…

478. Все музыкально-художественные ощущения и впечатления коллег на зачётах и экзаменах, – это всегда не что иное, как проявление ими сугубо личного и индивидуального музыкально-художественного вкуса и эстетических предпочтений…

479. Мера унижения коллег – это степень проявляемого нами к ним высокомерия, и чем оно больше в нас, тем меньше желания у них с нами общаться…

480. Преподаватель в профессии стареет не столько от своих лет, сколько от убийственного сознания, что он уже стар, что время его прошло, что осталось только дотянуть до пенсии…

481. Педагогическая скромность – это не только профессиональный стиль, но и охранница человеческого достоинства любого преподавателя…

482. Человечного, справедливого, благожелательного и искреннего преподавателя родители учеников могут узнавать и по его глазам. Но что им надо делать при этом, чтобы узнать: хорош ли он как профессионал?..

483. Кто любит вставлять коллегам в школе только «шпильки», тот вряд ли способен как-то серьёзно в отношениях с ними закручивать и «гайки»…

484. Если в школе преподаватели вас ни во что не ставят, значит, они поставили в ней на кого-то другого больше…

485. Педагогическое лицемерие – это не натянутая улыбка на оскал неприятия коллег, а нюх, где и как себя вести с ними всегда…

486. Если коллега дружит с вашим недругом в школе, то разумнее не водиться с ним, так как это будет всё равно, что в сладкое подмешать несусветной горечи или нечаянно проглотить муху, которая до этого сидела на дохлой мыши...

487. Уж если речь идёт о преподавательском счастье, то стоит ли оно того, чтобы так низко наклоняться за ним в ноги, начиная с учеников с их родителями и кончая директором школы?..

488. Удивительно, что даже при самых незначительных профессиональных прегрешениях в своей работе, хороший преподаватель, обычно, краснеет. Преподаватель же ниже среднего – на подобные вещи никогда и внимания не обратит…

489. Преподаватель всегда должен помнить: мы знаем больше то, о чём можно сказать, что мы почти ничего не знаем, но те, кто приходит к нам учиться – не знают даже и этого!..

490. Прежде чем возлюбить своих руководителей в школе, разумнее попробовать хоть немного внимательнее относиться к достоинству своих коллег…

491. Известно, что можно обмануть кого угодно, но не коллег в школе…

492. Критика коллег в школе «по просьбе» – это заказанная подлость и непорядочность, не обладающая никакой человеческой смелостью или героизмом, а также стыдом и совестью…

493. Преподаватель должен уметь всем нравиться в школе, особенно, ученикам и их родителям, ибо: «Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится»[2]...

494. Безусловно, внешность коллег говорит нам о многом, но что у них в душе – обычно, не знают даже они сами…

495. Оценивать коллег со стороны всегда намного легче, чем заглянуть в их душу…

496. Замкнутость некоторых коллег в школе – нередко не что иное, как их имитация своего глубокомыслия и погружённости в нечто высокое…

497. Когда преподавателей музыкальных школ становится много, а детей мало, то государство заботится о них в виде закрытия школ и делая учёбу в оставшихся, делом сугубо и 100% платным с тем, чтобы и тем и другим, очевидно, было заняться чем-нибудь, наконец, и более серьёзным и доходным для себя…

498. Искусство преподавания нередко заключается в том, чтобы не работать, а развлекать ученика, пока его природа не сделает с ним чего-нибудь хорошее, а если не получится – своевременно отчислить…

499. Когда коллега в школе надумает спросить у вас совета, то подумайте хорошенько: а что он хотел бы от вас услышать, и обязательно скажите ему это. Только это, и ничего другого…

500. Не злоупотребляйте в школе способом шутить, говоря коллегам только правду. Это – всегда чревато…

[2] Сокра́т (470/469-399 до н.э.) – древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека и к собственно философской теории.