Найти в Дзене
Дмитрий Фомичёв

Стоит ли переезжать в Санкт-Петербург - глазами петербуржца.

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге
Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге

Здравствуйте уважаемые друзья, с вами на связи Дмитрий! Я родился, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

Сегодня, ехал с работы домой в переполненном транспорте два часа, очень устал. Меня посетила мысль: как хорошо было бы жить в маленьком городке и ходить на работу "через дорогу", как это делает много моих знакомых и родственников, которые живут в меленьких городах. Да, зарплата там не большая и пойти погулять некуда, но и я, собственно, накопить не могу, а гулять нет сил и времени...

Вот и решил я написать свои мысли: а стоит ли жить в Санкт-Петербурге, а так же стоит ли переезжать в этот прекрасный город. А желающих таких очень много - город разрастается, словно резиновый.

Начну с молодёжи. Все, кто заканчивает школу в малых городах и посёлках России, встают перед выбором, а что же делать дальше? Либо идти в армию, а потом в пожарные, милицию, росгвардию. Либо поступать в лицей, техникум, университет. Если с первым вариантом всё понятно (нужно объявиться в местном военкомате), то для поступления в высшие учебные заведения необходимо ехать в большие города. А престижно учиться где? Правильно - в Москве или Питере. Там и названия университетов звучат гордо, да и развлекух полно. Много театров, выставок, концертов, клубов и тому подобного.

СПб, набережная Зимней канавки
СПб, набережная Зимней канавки

Здесь я советую правильно оценить свои силы.

Во-первых, желающих поступить в университеты очень много, конкурс большой - необходимо обладать хорошими знаниями. Учиться придётся усиленно, преподаватели спуска не дают, идёт постоянный отсев. Из плюсов - можно жить в общежитии и платить сущие копейки.

Во-вторых, советую во время учёбы не сойти с дистанции: в большом городе много соблазнов. Различные клубы и модные тусовки создают иллюзию полноценной взрослой жизни, отвлекая от самого главного - учёбы и получения заветной корочки об образовании. Многих студентов отчисляют, им стыдно возвращаться с позором к своим родителям, которые вкладывают в детей все свои силы и деньги. Отчисленные, остаются в Питере в силу многих причин: не хотят возвращаться в унылые провинциальные городки, находят работу, заводят романтические отношения, пытаются поступить заново или восстановиться в университете. Вкусив жизни в большом городе, на родину никто возвращаться не спешит.

В-третьих, как я уже и заметил, даже если вы закончите учёбу, то сто процентов останетесь в Питере или Москве. Либо во время учёбы, либо от университета, либо потом, у вас будет работа с заработком в разы больше, чем в периферии.

Мой совет попробовать поступить заочно или дистанционно. Бюджетные места там есть всегда, да и учиться в разы легче, чем очно. Строить карьеру в родном городе намного легче, так как работать некому, чувствуется явный отток населения. Например, знакомая закончила университет дистанционно и работает в налоговой инспекции. Несмотря на молодой возраст имеет высокий чин и получает хорошую зарплату. Работа находится рядом с домом. Работа, на которой она практически ничего не делает. Жалуется, что ей скучно.

СПб, Эрмитажный мост
СПб, Эрмитажный мост

Теперь, что касается трудоспособного населения. Работы в Санкт-Петербурге очень много и специалистов не хватает.

Здесь то же, главное оценить свои силы.

Во-первых, это конкуренция. Не думайте, что вы приедете и сразу найдёте высокооплачиваемую работу. Работодатель считает, что не заменимых нет, большие деньги платить не спешит, а если платит, то снимает "семь шкур". В хорошие конторы стараются брать местных (видимо есть стереотип, что более умные и интеллигентные).

Во-вторых, готовы ли вы добираться до работы, туда два часа и столько же обратно, каждый день. При этом менять три транспорта, тратить не малые деньги. Вы думаете, что будете ходить в свободное время в парки и театры? У вас не будет на это сил, времени и денег.

В-третьих, денег у вас не будет, потому что всё будет уходить на проезд, еду, одежду, оплату съёмного жилья. Цены очень кусаются, центре города аренда дорогая. Следует ещё остерегаться многочисленных мошенников, промышляющих обманом доверчивых приезжих. Влезть в ипотеку тяжело, недвижимость взлетела в цене. Однушка на окраине города тридцать квадратов стоит семь миллионов. Добавьте к этому ещё траты на медицину и частный садик, если у вас есть дети.

В-четвёртых, готовы ли вы к суровому местному климату и возможной депрессии. Санкт-Петербург очень красив на открытках, а на деле, город холодный и серый, вечно куда то спешащий, погрязший в многокилометровых пробках. Солнечных дней очень мало, небо затянуто облаками, вечно идёт дождь. Одно дело работать в Питере, а другое - приезжать, как турист.

Но не всё так плохо. Я много общаюсь по работе с различными людьми. Некоторые умудряются найти комнату в коммуналке на Васильевском Острове за десять тысяч рублей. Некоторые находят студию возле метро Чкаловская за пятнадцать тысяч рублей. Сварщик, электрик, сантехник, гипрочник, бетонщик, маляр-штукатур на стройке за восьми часовой рабочий день получают пять тысяч рублей, а это около ста тысяч рублей в месяц. Но и здоровья хватит там работать не у каждого.

СПб, Миллионная улица, Атланты
СПб, Миллионная улица, Атланты

На мой взгляд, где родился - там и пригодился. Не надо пытаться влезть в переполненный автобус. Есть конечно счастливые истории, когда люди приезжают в Питер и делают феерическую карьеру, но их очень мало. Я считаю, что жить хорошо можно и у себя дома, вместе с родителями, друзьями и знакомыми. Там где тебя все знают и всегда помогут родственники и друзья. Как пример, у меня есть сильно разбогатевший знакомый, который открыл собственный компьютерный магазин. Покупает в интернете комплектующие и в своём провинциальном городе собирает и продаёт компьютеры.

Не обязательно ехать в большой город, что бы заработать.

Вы думаете, что приедете работать в Питер и вид из окна у вас будет такой:

СПб, Васильевский Остров, 24-я Линия
СПб, Васильевский Остров, 24-я Линия

На деле, скорее всего он будет такой:

СПб, метро Московские ворота, Ташкентская улица
СПб, метро Московские ворота, Ташкентская улица

С вами был Дмитрий, спасибо за внимание. Моё мнение может не совпадать с вашим, пожалуйста, напишите в комментариях своё.