Найти тему

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

эмоциональное выгорание
эмоциональное выгорание

"Оксана, меня бесят мои клиенты. Я чувствую, что я их уже ненавижу, хотя любила и люблю свою работу", "Я постоянно срываюсь на ребенке, а он вроде ничего такого ужасного не делает", "Я ничего уже не хочу, хочу просто лечь и лежать".

Примерно так звучат клиенты с эмоциональным выгоранием (от англ. "#burnout" - термин, придуманный в 1974 году психиатром Гербертом Фреденбергером).

ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

1) Эмоциональное истощение. Оно может переживаться человеком как опустошенность, #бессилие, #разочарование или даже переживание безнадежности.

2) Снижение ценности отношений с другими людьми, то есть коммуникация человека с коллегами, клиентами, родными утрачивает былую насыщенность. Они перестают быть для него важными, он не желает больше вкладываться в отношения. И в свете этого человек может проявлять в отношении других людей #черствость, #цинизм, скепсис, в некоторых случаях даже #грубость. Он становится безразличным и безучастным к тому, что происходит с окружающими людьми. Ему просто ФИОЛЕТОВО.

3) Уменьшение личных достижений. #Человек может занижать свою ценность как специалиста. Например, игнорирует или забывает собственные #успехи и #достижения, или он может терять #смысл в той работе, которую выполняет, а также не желает вкладывать эмоциональные усилия к тому, что еще вчера казалось важным и нужным.