Найти в Дзене

СПТУ вождение трактора ЮМЗ–6. Вместо руля два спущенных колеса

agro-ukraine.com. Фото с Яндекса. ЮМЗ–6.
agro-ukraine.com. Фото с Яндекса. ЮМЗ–6.

В СПТУ шёл урок. Труд в мастерских. У верстаков стояли молодые люди и с усердием напильниками точили детали. Молодые люди с тоской поглядывали на точильный станок, пользоваться им строжайше запрещалось. Приходилось работать напильником и руками. Голова и мысли в тот момент, были совсем в другом месте. Пожилой преподаватель, важно ходил мимо усердно работающих парней делая короткие замечания. Изготавливали молодые люди молотки. Да именно молоток, нужно было выточить напильником. От заготовки четырёхгранной формы, отрезался по размеру кусок метала. Одна из вершин срезалась наискосок. В детали находили центр, и сверлили отверстие под рукоятку. Потом это отверстие, глушили железной заглушкой. После этого, сверлили верхний и нижний края. Выбивали пробку, отверстие под ручку почти готово. А остальное всё дорабатывалось напильниками. (Кто закалял готовые заготовки, нас не интересовало). В этот момент, в мастерские вошёл мастер производственного обучения. Ему нужно было три человека на практические занятия. Трое добровольцев покинули душные мастерские, заполненные скрежетом напильников по металлу. Был прохладный осенний день, иногда срывался, с небес холодный мелкий дождь. Молодым людям этот дождь не доставлял больших хлопот, они его просто не замечали. Впереди ждала техника, на которой молодые люди будут практиковаться в освоении своей будущей профессии.

drive2.ru. Фото с Яндекса. ЮМЗ.
drive2.ru. Фото с Яндекса. ЮМЗ.

Шли быстро, по дороге вспомнили случай с начала учёбы, посмеялись. В первый день группа в полном составе выбирала старосту группы. Знакомых было мало, ни кто не предлагал кандидатур. Тогда мастер группы предложил свою кандидатуру. Все дружно проголосовали, без обсуждения. Кроме одного, он поднял руку, и когда ему дали слово он на полном серьёзе сказал:– "А можно я буду полицаем"! Пришли на машинный двор СПТУ. Нас сразу проводили в бытовую комнату, переодели в комбинезоны и резиновые сапоги. Это вызвало удивление. Больше разочарование настигло нас когда привели к трактору ЮМЗ–6 с двумя спущенными колёсами. Оба колеса с правой стороны, переднее и заднее. Настроение сразу пропало. Хотели завести трактор, но на пусковом двигателе не было магнето. Пришлось использовать домкрат. Переднее колесо, сняли и отнесли под навес там смонтировали заменив камеру. Накачали компрессором, и водрузили на место. С задним колесом задача была сложней, лучше бы работали напильниками в тёплом помещении. Пошёл в дело домкрат, не снимая заднего колеса, размонтировали, всё это под чутким руководством мастера. Заменили камеру, шланга, для накачки колеса воздухом от компрессора не хватало. Качали ручным насосом, по очереди. Накатались вдоволь. После этого я понял, что инициатива наказуема. А вот на хоровое пение, не имея слуха и таланта, я записался. Уроки шли в учебное время. После репетиции, на занятия можно было не возвращаться. Петь в хоре лучше, чем качать скаты ручным насосом. А на ЮМЗ–6 покатались, но позже. Это тот же МТЗ–5 только с кабиной, и выпущенный другим заводом.

Личное фото. .Зелень в октябре.
Личное фото. .Зелень в октябре.

Хороша зелень, с огорода осенью. Укропчик и петрушка. Только с грядки. Ставьте лайки. Не хотите пропустить следующий пост? Подпишитесь!