В полиции Петр поговорил со знакомым следователем Андреем Семеновичем, когда-то они вместе ещё с одним приятелем частенько ездили на рыбалку, а потом Петр завёл семью и переехал, но в связи со своей амнезией он попал как раз к нему. И сейчас он сообщил точное место на трассе, с точностью до метра, где обнаружили его бомжи.
– Там рядом стоит памятник, как говорили бомжи, какому-то Руслану Берилеву, я почему-то запомнил эту необычную фамилию.
– А ну-ка повтори ещё раз, – попросил следователь.
Петр повторил.
– Вот смотри, ещё одно свидетельское показание с точно такой же фамилией, спасибо Пётр, ты нам очень помог, может и твой друг найдётся .Есть тут у нас зацепка, но говорить не буду, а ты дружок сиди пока дома.
–Так на работу пора, что же я с двумя детьми у матери на шее сидеть буду.
– А иди-ка ты к нам.
– Нет, я хочу с железками, по профессии я ведь инженер-механик.
– Тогда в наш гараж, я узнаю если ли там вакансии.
Андрей Семёновичи помог, как раз через месяц уходил на пенсию один из автослесарей.
– Вот через месяц ты как раз восстановишься и документы до конца оформишь, если не успеешь, то на пару недель Михалыч может и задержаться.
Через месяц с небольшим Михалыч устроил ему экзамен и доложил начальству, что готов уволиться, заявив о том, что Петр оправдал его доверие. А вскоре Андрей Семёнович сообщил, что бывшая жена его друга и её любовник искали мужчин с хорошими квартирами, женщина убеждала их переоформить квартиру на неё, а жертву после оформления отправляли в деревню к фермеру, на которого они работали, как рабы.
А таких, как Петя, случайных попутчиков именно возле этого памятника выбрасывали из машины, на памятнике они и прокололись, таких избитых и выброшенных из машины было более десятка, они, в том числе и Петр, дали показания, что очень помогло следствию, ведь пострадавших оказалось намного больше. Их вместе с фермером вскоре разоблачили и осудили на значительный срок, вернувшийся домой Павел, тоже бы свидетелем и ему удалось вернуть свою квартиру.
Наступила весна. Света поставила квартиру, на продажу и попросила Петра узнать в филиале университета о переводе, тот не стал доверяться телефону и пошёл узнать лично, и там, на кафедре банковской экономики, узнал, что можно перевестись сразу после летней сессии. Выходя из приемной он встретил свою одноклассницу, она знала, что он куда-то пропадал и была рада его появлению. Они долго беседовали и договорились встретиться. Пётр хотел попросить её проконтролировать ситуацию с переводом, а потом они встречались ещё раз, и ещё. Надя была в разводе, и у неё было восьмилетняя дочка.
А в июле Света уже продала квартиру и купила себе чудесную уютную квартиру в Вехино. С переводом всё уже было решено в конце августа. И вот она уже в Вехино. В квартире было почти пусто, от старых хозяев остался кухонный гарнитур и стиральная машина, поэтому она пока приходила туда только для того, чтобы открыть дверь грузчикам, доставляющим мебель, так как пока жила у Ефросиньи Захаровны. И вот однажды, стоя у подъезда в ожидании машины с диваном и журнальным столиком, она услышала, как кто-то сзади произнес:
– Здравствуйте девушка, никак не ожидал вас здесь встретить, – она повернулась и увидела молодого человека, который помог ей в тот счастливый день, когда она нашла Петра.
– Я Леша, – приветливо произнес он.
– А я Света, в субботу приглашаю вас на новоселье, все мои родственники будут рады познакомиться с вами, ведь вы так помогли нашей семье тогда, на вокзале.
Новоселье удалось на славу, подарков Свете не дарили, а вручили солидную сумму на покупку мебели, которую еще ей осталось купить. Зато Леша подарил ей электропечь, о которой она давно мечтала. Он жил в соседнем подъезде, поэтому на следующий день она вновь встретилась с ним во дворе. Он возвращался из университета, а она пропустила занятия, так как занималась проблемами с пропиской и прочими бытовыми делами.
– У нас с прогулами строго,– предупредил Лёша.
– Так я отпросилась, ведь в выходные дни я этого сделать не могу.
– А завтра я тебя ждать буду у подъезда, вместе пойдём. Ты на каком факультете учишься?
– На экономическом.
– А я на автомеханическом, на последнем курсе
– А я на третьем только, наш Пётр тоже на вашем факультете учился.
Через месяц Света, познакомившись со всеми однокурсниками, даже не чувствовала себя чужой и втянулась, как и все, в учебную рутину. Преподаватели были хорошие, она училась хорошо и была очень довольна, что переехала в Вехино. Однажды на улице Света неожиданно увидела Петра с Надеждой Александровной, которая преподавала у них банковское дело, студенты её любили, она отлично знала свой предмет и была хорошим лектором, а на экзамене вполне лояльно относилась ко всем, не выделяя никого.
Но с некоторых пор Света стала замечать особое к себе отношение. Теперь она понимала в чем дело, но не обижалась на Петра за маму, понимая, что у братьев должна быть мать.
– Интересно, а знает ли Ефросинья Захаровна об этом? – подумала она, – знает ли, что у Надежды Александровны есть дочь?
Света о дочери знала, но ни разу ее не видела. Однако вскоре ей пришлось с девочкой познакомиться. Пётр пришёл к ней вечером с мальчишками, сказав, что они гуляли и решили зайти. Она быстро накрыла на стол, и они сели пить чай, за разговорами плавно перешли к её учёбе, потом к Надежде Александровне, и тогда Пётр признался:
– Я, собственно, к тебе из-за неё пришёл, её в командировку посылают, а девочку не с кем оставить, они неподалеку от тебя живут, может быть, ты недельку за Юлей присмотришь? – с надеждой в голосе спросил он.
– А сколько ей лет?
– Она во втором классе.
– Присмотрю, конечно, ведь это с малышами сложно, а она уже взрослая, думаю, мы подружимся.
– Ну тогда мы завтра с утра приведем ее и вы с Надей, ой, с Надеждой Александровной сходите в школу, она познакомит тебя с учительницей.
– Хорошо, договорились.
Утром она встала пораньше и, когда они пришли, была уже готова к выходу. Надежда Александровна чувствовала себя неловко, но Света сказала, что она так устала быть одной, что с удовольствием поживет в обществе Юли. И вчетвером они отправились в школу, так как Надежда Александровна сразу уезжала, Пётр нес ее чемодан. В школе, представив Свету учительнице, они тут же ушли, а она, выслушав всю информацию по расписанию занятий, поняла, что девочку надо забирать в половине второго, и учить с нею уроки.
Целую неделю девушка блаженствовала, она занималась с Юлей уроками, читала с ней книги, смотрела мультики и готовила на двоих, а также пекла пироги и делала печеньки, но на троих, потому что вечерами приходил Лёша и они, поужинав, отправлялись гулять. Неделя пролетела, как один день. Когда за Юлей пришла мать, они обе плакали и долго обнимались, прежде чем расстаться.
А на следующий день, пришедший вечером Лёша, впервые обняв ее, спросил:
– Светлана, а ты выйдешь за меня замуж?
– Если позовешь, то выйду.
Он смутился:
– Я неправильно выразился, прости. Я предлагаю тебе руку и сердце, – и он вытащил из кармана маленькую бархатную коробочку и открыл ее, у Светы перехватило дыхание от волнения, она увидела красивое колечко с маленьким бриллиантом.
– А теперь пойдём к нам, я тебя с родителями познакомлю. У него дома их ждали, Света сразу узнала в них пару, что также, как и они часто гуляли в парке.
– Вы за нами следили?
– Нет просто смотрели издали, должны же мы знать в какие руки попадет наш сын, и пришли к выводу, что в хорошие, – засмеялась Лидия Викторовна, мама Лёши, а отец, Георгий Сергеевич, добавил, – он даже пирог как-то приносил, чтобы доказать, что сделал правильный выбор.
– И доказал? – улыбнулась Света.
– Доказал, – сказал Лёша,– ведь вам понравился?
– Да, – хором ответили родители, и всем стало весело, прошла скованность и разговор потек непринужденно. Леша объявил родителям, что летом они решили пожениться.
– Ты уже закончишь университет , а Света?
– Ей еще два года учиться, но мы со всеми трудностями справимся, правда, Света?
– За нас не беспокойтесь, мы уже взрослые и самостоятельные, – в голосе Светы звучала присущая ей уверенность и твердость, а родители одобрительно смотрели на них и радовались.
Обрадовались и ставшие Свете родными Ефросинья Захаровна и Пётр, узнав об этом на следующий день. А Пётр сообщил, что у него тоже намечается женитьба, но раньше, через месяц, ведь они с Надеждой давно уже знакомы, да возраст не тот, чтобы бегать на свидания, вот они и поторопились побыстрее оформить свои отношения. Свадьбы не было, просто сидели все в кругу семьи за праздничным столом и вели задушевную беседу.
А потом стали с нетерпением ждать и другую свадьбу, она, как и планировалось, состоялась летом. Она тоже была не очень многочисленной –у невесты было мало приглашенных, только ее семья да семейная пара однокурсников. Да и со стороны жениха в основном были родственники, зато молодые получили искренние поздравления, добрые слова и пожелания долгой счастливой семейной жизни.
Уважаемые читатели, моя история закончилась на позитивной ноте, а жизнь продолжается. Что нас ждет впереди? Нам это неведомо, но каждый в душе знает о том, как верна пословица “Что посеешь, то и пожнешь”. Так давайте же сеять разумное, доброе, вечное. Жду от вас комментариев и лайков.
Читайте на моем канале и другие публикации:
Если бы молодость знала, если бы старость могла
Все познается в сравнении