Для начала дадим небольшой экскурс, чтобы было понятно, как вообще к этому пришли. Историю осадного дела стоит начать кратким очерком о крепостях и штурмах ассирийцев, это нужно для понимания на каком уровне находилось искусство полиоркетики у греков. Ассириские крепости в VIII-VII веке до н.э. уже представляли собой мощные оборонительные сооружения - высота стен составляла 14-23 метров (Дур-Шаррукин), а их толщина могла доходить до 3 метров. Стены защищались башнями по периметру (например, Дур-Шаррукин имел 167 башен, защищавших стены). Осадные приемы ассирийцев были на редкость разнообразны – это тараны, насыпи, подкопы и подкупы. Осадные машины ассирийцев просверливали крепостные стены, в итоге верхняя часть стены из необожжённого кирпича отваливалась.
В 5 веке до н.. греческие города представляли собой окружности, обнесенные длинной стеной, наиболее слабые участки защищались башнями (ворота, углы стен). По принятым на тот момент нормам сражение происходило вне стен, где сходились армии гоплитов, выясняя, кто тут главный самец. В итоге, в начале V веке до н.э. искусство осады у эллинов находилось в зачаточном состоянии. Однако с какого-то момента афиняне начинаются считаться истинными мастерами осадного дела среди греков. Итак, как же афиняне брали города, секрет стратегии прост:
- Строим вокруг города вторую блокирующую стену (перитейхизм) вокруг города.
2. Пару лет ждем сдачи города
3. Profit
Если Вам вдруг показалось, что на фоне ассирийских и персидских действий это выглядит как полный пиздец, то Вам не показалось. Лидерами в осадном искусстве афиняне считались исключительно потому, что остальные греки не умели и того – спартанцы садились возле осажденного города и грозно смотрели в глаза жителям, пока те не сдадутся (1). Впрочем, к концу V в. до н.э. греки усиленно перенимают осадные тактики у персов и постепенно переходят от унылым блокадам к решительным штурмам. В 429 году спартанцы уже применяют таран при осаде Платей.
В начале IV в. до н.э. тиран Сиракуз Дионисий I вовсю применяет осадные башни, которые, увы, не являются панацеей, поскольку местность не всегда позволяет подвести их к воротам.
Тогда же предприимчивый тиран начал применять впервые в истории артиллерийские машины, которые пока еще представляли простейшие гастрафеты (арбалеты античности).
В целом, греческие города не имели в 4 веке сложных защитных сооружений, высоты стены обычно составляла 5-10 метров.
Традиционно самым слабым местом крепости являлись ворота, которые защищали всеми силами. Ниже приведу реконструкцию Афинских ворот:
Как можно видеть, вход в город охраняется крепостными башнями, задача которых держать под обстрелом всех желающих пробиться сквозь стены.
Македонское искусство осады
Македонские цари, в отличие от греческих правителей, имели куда более амбициозные планы по захвату новых территорий. Осадный арсенал Филиппа Македонского (отца Александра) в середине IV века до н.э. включал гелеполи (о них подробнее мы поговорим ниже), тараны, артиллерию, лестницы; также он активно использовал подкопы, ну и конечно последний довод полиоркета – подкуп. Список захваченных им городов впечатляет: Амфиполь в 357 году до н.э., Пидна и Потидея в 356-м, Мефона в 355-м, Феры и Пагасы в 352-м. Стагеира в 349-м. Олинф в 348-м, Халус в 347-м, Пандосия, Бучета и Элатея в 342-м (Амфиполь в 357 году до н.э., Пидна и Потидея в 356-м, Мефона в 355-м, Феры и Пагасы в 352-м. Стагеира в 349-м. Олинф в 348-м, Халус в 347-м, Пандосия, Бучета и Элатея в 342-м.
Александр Великий, сын своего отца, все же отличался от Филиппа по характеру. Там где Филипп мог действовать хитростью, Александр добивался победы упорством и яростью.
Гелеполи
Хотя первое применение этих монструозных сооружений обычно датируют осадой Родоса (305 г. до н.э.) Деметрия Полиоркета, они имеют более длинную историю. Гелеполь высотой 37 м, построенный, вероятно, Полиидом, использовал Филипп Македонский (отец Александра Великого) при осаде Перинфа в 340 г. до н.э. К слову сказать, осада окончилась неудачей. Позднее ученик Полиида Диад (к слову, участник похода Александра) оставил инструкцию по постройке этих башен, которые дошли до нас в трех источниках: греческого инженера-механика Афинея, римского архитектора Витрувия и трактата неизвестного автора «Инструкции по осадному делу». Высота башен варьировалась от 26,2 м до чудовищных 53,2 метров, они имели сужающуюся форму от основания со стороной 7,5 м (10,4 у большой) до 6 метров (8,4 м у большой) у верхнего этажа, я не буду подробно останавливаться на нюансах внутренней конструкции этих сооружений, хотя у нас есть достаточно подробные (но не без лакун) описания. Невольно возникает вопрос, а зачем нужны такие гигантские сооружения, если средняя высота крепостной стены не превышала 15 метров.
В первую очередь нужно понять, что на дистанции всей античной осадной традиции ответ на этот вопрос был «не нужны» - гелеполи были курьезом, который быстро ушел из арсенала полководцев, как не оправдавший надежд. Поэтому все, что я буду рассказывать, касается того, какие задачи выполняли эти сооружения у Филиппа, Деметрия и Александра. Для начала нужно понять, что гелеполь не использовался именно как классическая осадная башня, чтобы подвести ее к стене и перебежать к защитникам. Как раз наоборот, задачей гелеполя было быть существенно выше стен, что раз за разом подчеркивали авторы. «Сокрушитель городов» размещал внутри себя артиллерию расположенную по этажам от самой мощной (в середине) до легких стрелометов и собственно лучников. Задачей гелеполя было вести обстрел осажденных с высоты, прикрывая более скромные приспособления, которые как раз могли спокойно подойти к стенам, вот например, описание Диодора осады Перинфа (2):
«Построив осадные башни высотой 80 локтей (37 м), которые были намного выше башен Перинфа, он продолжал поражать осажденных, используя свое положение: он сотрясал стены таранами, подкапывал их подземными ходами и опрокинул большой участок стены. Но когда перинфяне решительно отразили атаку и быстро соорудили вторую стену, действия свелись к боям на стене и около нее. С обеих сторон было выказано немало упорства, с одной стороны, царь, вооруженный разнообразными и многочисленными катапультами, посылающими стрелы, поражал защитников стен, но с другой стороны, перинфяне, понесшие большие потери, получили помощь от своих союзников из Византия, подошедших со снарядами и катапультами»
Возможно, гелеполь имел возможность позволить солдатам десантироваться непосредственно на стены через мостики в средних этажах, но судя по всему, этой функцией не пользовались.
Позднее, в 330 г., Посидоний построил гелеполь и для сына Филиппа Александра.
Нередко применение гелеполя связывают с деятельностью сына Антигона Одноглазого Деметрия Полиоркета. Во время осады Родосы он построил гелеполь и попытался с суши атаковать стены, но защищающий город инженер Диогнет решил устранить с помощью говна и… Палки в общем-то не понадобились, Витрувий (3) оставил образное описание неудачи Деметрия:
«И вот, увидев, что враги упорно их осаждают, что приготовлена машина для взятия города, что им угрожает рабство и опустошение государства, они [родосцы] упали к ногам Диогнета, умоляя его помочь родине.
7. Тот сначала отказался это сделать, но, после того как благородные девушки и юноши пришли молить его вместе со жрецами, он дал обещание, под тем условием, что, если ему удастся захватить эту машину, она будет его. Когда это было принято, он в том месте, куда должна была подойти машина, пробил стену и приказал всем гражданам вместе и каждому в отдельности выливать за стену в эту брешь и в выходящие к ней канавы сколько у каждого найдется воды, нечистот и помоев. После того как ночью туда было вылито множество воды, помоев и нечистот, на следующий день, прежде чем приближающийся гелеполь подошел к стене, он застрял в образовавшейся мокрой луже и не мог быть сдвинут»
Видимо, после этой осады Деметрий получил прозвище Полиоркет, которое первоначально имело скорее ироничный характер и означало «осаждающий» города (акцент на процесс, а не результат). Впрочем, осада Саламина оказалась куда более успешным применением гелеполя, описание сохранилось за авторством Диодора (4):
«Он послал за опытными мастерами в Азию, а также за железом и большим количеством леса и за прочими необходимыми дополнительными материалами. (2) Когда у него все было готово, он построил устройство, называемое гелеполь, длиной в сорок пять локтей с каждой стороны и высотой девяносто локтей. Она была разделена на девять ярусов, и в целом была установлена на четырёх колёсах, каждое восемь локтей. (3) Он также построил очень большие тараны и два навеса, несущие их. На более низких ярусах гелеполы он поставил баллисты всех видов, крупнейшая из которых бросала снаряды весом три таланта [78 кг]; на среднем уровне он разместил самую большую катапульту, а на самом высоком - лёгкие катапульты и большое количество баллист, и он также разместил на гелеполе более двухсот человек, чтобы использовать эти машины должным образом.
(4) Подведя машину к городу и поливая дождём снарядов, он очистил крепостные стены баллистами и разрушил стены таранами»
Тут нужно обратить внимание на два момента: высота девяносто локтей может соответствовать как стандартному аттическому локтю в 45 см, так и более короткому, как считает Тарн (5), македонскому варианту в 30 см. В одном случае высота гелеполя составит 38 м, в другом — более скромные 27 м, но как оба варианта находятся внутри максимального и минимального диапазонов этих машин. Второй момент, это то, что использовалась эта машина снова как передвижная артиллерийская установка, задачей которой была расчистка зубцов от защитников, в то время как непосредственно стену разрушили тараны.
Античные города подчас имели весьма солидное оснащение артиллерией, так Деметрий во время перерыва в атаках Родоса, решил собрать снаряды, выпущенные по нему из города. Суммарно они нашли 1500 снарядов для катапульт и 800 зажигательных стрел для артиллерии, поэтому доминирование по высоте было критично важно для осаждающих.
И все-таки… Зачем настолько большие башни? Для того, чтобы понять тягу к гигантомахии античных полководцев, нужно учитывать психологическую составляющую битвы. Конечной целью осады было все же не разнести в пыль стены и в кровавом штурме перебить всех защитников, в идеале оптимальной целью было сдача города. И вот здесь наступала тонкий психологический баланс: дело в том, что если город брался штурмом, то осажденных ждала незавидная участь. Как правило, это описывается дежурными словами, типа «перебили защитников», что в полной мере не дает представления о том, что творилось внутри. Я проиллюстрирую это примером (6) действия римлян, который обнаружился после раскопок в центральной части Валенсии: археологи нашли останки 14 человек. Судя по всему, они погибли в 75 г. до н.э. во время Серториевой войны в Испании. Следы повреждений на скелетах говорят, что солдат пытали. Одному солдату в возрасте 19-23 лет отсекли обе ноги возле бедра, а его отрубленная голова лежала перед воином. Еще один мужчина был связан – руки скручены за спиной и подтянуты к шее, после чего в анус ему вбили легкий пилум (наконечник вышел возле правой ключицы) и отрубили правую ногу. Еще одному солдату в возрасте 20-25 лет отрубили все руки и ноги, его удерживали несколько человек, пока пытали.
В этом смысле Александр (или диадохи) мало чем отличался от римлян, он точно также мог устроить тотальный террор после взятия города, как сделал это при подавлении восстаний в Бактрии и Согдиане.
Соответственно, до того, как осаждающиеся приступали непосредственно к штурму с лихим эгегеем, у города была возможность сдаться с относительно приемлемыми условиями. Для осаждающих же штурм тоже мог обернуться существенными потерями, как собственно и случилось у Деметрия при штурме Родоса или Филиппа под Перинфом, заметьте, я упоминаю только те случаи, когда использовались гелеполи. Поэтому одним из ключевых способов принудить город к сдаче был напугать их. Например, в «Записках о галльской войне» Цезарь упоминает (7) случай штурма галльского поселения
«А как только они увидали, что против них двигают галереи, насыпана плотина и сооружена вдали башня, то они стали насмехаться и громко издеваться, что такую громадную машину строят на таком далеком расстоянии: (4) где же руки и силы — особенно у таких маленьких людей, — с которыми они надеются поставить такую тяжелую башню на стену? Надо сказать, что галлы при их высоком росте большей частью относятся к нашему небольшому росту с презрением.
31. (1) Но как только они увидали, что эта башня действительно движется и приближается к их стенам, это невиданное и необычайное зрелище так поразило их, что они отправили к Цезарю послов с предложением мира»
Показателен случай со взятием «Согдийской скалы» Александром, представляющую собой что-то вроде Хельмовой пади. Защитники, собрав припасы и запасшись водой, неуважительно смеялись и рекомендовали Александру найти крылатых людей для штурма. Рассудив, что хорошее вознаграждение легко научит людей летать, Александр посулил 12 талантов первому взобравшемуся на скалу (сумма колоссальная). В итоге 300 человек по снегу и отвесным скалам начали восхождение, потеряв по ходу дела 30 смельчаков. В итоге дело было сделано и Александр «выслал глашатая и велел ему крикнуть варварской страже, чтобы они не тянули дальше, а сдавались, потому что крылатые люди нашлись и уже заняли вершину их горы. И глашатай тут же показал воинов на вершине.
(4) Варвары, потрясенные неожиданным зрелищем, решили, что гора занята гораздо большим числом вполне вооруженных людей, и сдались: так перепугались они при виде этой кучки македонцев» (8).
Что показательно, в данном случае Александр явно блефовал, чтобы напугать врагов. Чего далеко ходить: по словам Диодора (9) перед осадой Саламина Деметрий «решил изготовить осадные машины очень больших размеров, катапульты для стрельбы копьями и баллисты всех видов, и другое снаряжение, чтобы навести страх».
Таким образом, отвечая на вопрос «зачем?» можно выделить три основных фактора:
- Обстрел вражеских стен с господствующей высоты
2. Устрашение защитников
3. У Деметрия был маленький член
Как бы то ни было, машины эти явно не оправдали ожиданий, и хотя термин «гелеполь» хоть и продолжает встречаться и в более поздние времена, но речь уже явно идет о заурядных осадных башнях.
В обсуждении к прошлой статье также возник вопрос, а был ли вообще мальчик или все это продукт выдумки античных авторов, вроде миллионных армий. Вообще, обычно, я, когда вижу абстрактную отсылку к миллионным армиям, то вежливо заканчиваю дискуссию, но поскольку в этот позиция была озвучена уважаемым мной человеком, то я отвечу. Преувеличенные армии древности, фигурирующие в источниках, были отвергнуты отнюдь не благодаря риторическим вопросам «Да как они их кормили?» или «Да это просто невозможно». Реальный пересмотр этих численностей обязан в первую очередь перекрестной предметной критике первоисточников – в частности, анализу длины походных колон, скорости передвижения армий (нередко источники сообщают достоверную информацию о скорости перехода вражеской армии, но при этом завышая ее численность) и банальному анализу действий полководцев (которые, обладая десятикратным преимуществом, избегают боя на удобном поле). Иначе говоря, было доказано обратное. И несмотря на то, что какие-то возможно еще упоминают тьмачисленности в своих книгах, если мы возьмем срез наиболее авторитетных специалистов в области, то получим консенсус в части недоверия завышенным оценкам.
Так вот если мы обратимся к ключевым специалистам в области осадного дела античности – это генерал-майор Эрвин Шрамм (10), Д. Кэмбелл (11), Эрик Уильям Марсден (12), Тарн (13), то сомнений в существовании гелеполей 30-53 метров высотой сомнения у них нет. При том, что в этой области не скупятся на критику первоисточников (например, досталось Арриану за стены Тира), да чего и греха таить, друг друга. Этот факт признается в профильных исследованиях, посвященных осаде Родоса (16), в обзорных работах, посвященных осадному искусству (14), есть даже любопытная статья (15) посвященная математическому моделированию движения гелеполя, посредством различных механизмов:
По большому счету я вообще не знаю ни одного сколько-нибудь авторитетного исследователя, который оспаривал бы существование гелеполей. Поэтому, хотя инструменты гиперкритики и дают безграничные возможности, но всегда стоит задаваться вопросом – наши сомнения основаны на знаниях или вере (точнее неверии)? Я все же за научный подход.
Автор - Azirsan Pikabu