В следующий раз, когда вы пойдете в магазин, обратите внимание на цельнозерновые продукты. Цельные зерна (например, греча, коричневый рис и овсяная крупа) питательны, потому что содержат богатый клетчаткой внешний слой отрубей, зародыши, богатые питательными веществами, и крахмалистый эндосперм. Очищенные зерна (например, белый хлеб, макароны и пропаренный рис) содержат в основном только эндосперм
Раньше считалось, что цельнозерновые продукты содержат в основном клетчатку для улучшения пищеварения и здоровья сердца, но новые исследования показали, что они содержат дополнительные витамины и минералы, а также высокий уровень антиоксидантов и других полезных для здоровья питательных веществ растительного происхождения.
5 цельнозерновых продуктов, которые стоит попробовать:
Амарант
Амарант не содержит глютен. Но считается полноценным белком, потому что содержит все незаменимые аминокислоты в тех пропорциях, которые необходимы человеку, включая лизин, которого, как правило, не хватает другим зернам. Кроме того, это хороший источник таких минералов, как железо и селен. Используйте амарантовую муку, чтобы приготовить вкусную выпечку.
Ячмень
Ячмень - это источник клетчатки, которая замедляет усвоение глюкозы и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, обеспечивая тем самым стабильную энергию в течение дня. Ячмень также содержит селен, мощный антиоксидант. Ячмень отлично добавлять в супы или использовать для приготовления плова. Также можно приготовить горячие хлопья из ячменя на завтрак.
Овес
Овес также содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина и помогает поддерживать иммунную систему. Овес может похвастаться полифенольными соединениями, которые, по данным лабораторных исследований, обладают антиоксидантными свойствами. Помимо старинной любимой каши на завтрак, овсянку можно добавлять в качестве связующего вещества в котлеты, например. Овес также хорошо подходит для выпечки.
Но, обратите внимание! Овсянка быстрого приготовления - пустые калории. Выбирайте хлопья, которые варятся 15-20 минут.
Киноа
Как и амарант, киноа содержит все девять незаменимых аминокислот в правильных пропорциях и не содержит глютена. Кроме того, киноа - отличный источник магния, железа и фолиевой кислоты. К тому же, киноа легко готовить. Смешайте киноа с фасолью или орехами, чтобы получить вкусный гарнир, или добавьте в салаты и жаркое.
Теф
Теф - это зерно, которое является хорошим источником белка и не содержит глютен. Теф особенно богат тиамином (витамином B), а также является хорошим источником клетчатки, железа и магния. Зерна тефа крошечные и обладают мягким ореховым привкусом. Это незаменимое зерно в Эфиопии, где из него делают традиционные лепешки. Приготовьте из крупы сливочную кашу или вкусную поленту. Также можете смешать теф с овощами в качестве гарнира.
Напоследок, хочу обратить Ваше внимание на то, что «Органический», «Фитнес» и подобные «здоровые» надписи на упаковке не означают полезные! Состав таких продуктов надо изучать особенно! В составе должна быть только крупа или хлопья. Никаких вкусовых добавок, ароматизаторов и подсластителей!
Друзья, выбирайте правильные продукты для своего здоровья и здоровья своей семьи!