Найти тему
Южная жизнь

Хутор Весёлая Гора совершенно не изменился с 60-х годов. Если вы ценитель аутентичных строений, то вам сюда

В 35 километрах северо-восточнее Анапы, у истока реки Капиляпсин, находится небольшой хутор Весёлая Гора.

Как видно из названия населённого пункта расположился он на возвышенности, неподалёку от кургана Весёлый. А вот почему курган "Весёлый" достоверно не известно. Но местные экскурсоводы любят придумывать всякие легенды и всегда готовы поведать интересную историю анапских поселений.

Так и про эту возвышенность рассказывают, что раньше была она покрыта старыми дубами. Среди них стоял дом адыгского князя. Окружающие поля и луга принадлежали ему. Обрабатывали их крестьяне с которых князь получал оброк и устраивал на вырученные деньги шумные, многолюдные пиры. Средств порой не хватало и он требовал от бедняг ещё больше зерна, скота и птицы. Веселился он напропалую, трудяги голодали. В один прекрасный день аграрии не выдержали, восстали и прогнали князя. С тех пор им стало жить сытнее и веселее.

Может в этой истории есть доля правды, ведь не зря казаки Горный и Задорожный назвали построенный хутор Весёлым. Так и поживали они без горестей, пока не начались репрессии против зажиточных крестьян.

В послереволюционное время в хуторе обосновалась 3-я бригада колхоза "Серп и Молот". В послевоенное время населённый пункт вошел в состав совхоза "Первомайский" и стал называться хутор Весёлая Горка.

С царских времён Весёлую Гору окружали многочисленные каменоломни и песчаные карьеры. До сих пор в окрестностях работают предприятия по добыче песка и камня, поэтому проблем со строительными материалами у хуторян нет.

Благодаря холмистому рельефу улицы хутора выглядят весьма живописно. Маленькие домики прячутся на склонах среди цветов и деревьев. Их стены побелены, углы, оконные проёмы, фронтоны подведены синей краской. Все дома построены из натурального камня и крепко стоят на бутовых фундаментах.

Современных коттеджей в Весёлой Горе почти нет. Это аутентичное поселение кажется не меняется с 60-х годов прошлого века.

Обогреваются хуторяне дровяными печами. Близится зима. У каждого подворья лежат горы леса, под навесами высятся ровные стопки дров. Заготовка топлива идёт полным ходом. Наступает осенний прохладный вечер и из труб тянет вкусным запахом дымка.

Хотя по улицам проведён магистральный водопровод, колодцы видны во многих дворах и на каждой улице. На полянах, среди домов, пасутся гуси, козы, коровы.

Местные жители заняты на сельскохозяйственных предприятиях окружающих хутор или держат подсобное хозяйство. Некоторые ездят на работу в село Юровку и Анапу. Автобус туда ходит прямо из Весёлой Горы.

Ближайший медпункт, куда могут обратиться хуторяне, находится в полутора километрах - в хуторе Вестник. Больница, школа и прочие необходимые социальные учреждения и разнообразные магазины расположены в 6-ти километрах, в селе Юровка.

-5

Есть в Весёлой Горе и свой магазинчик, где можно приобрести продукты повседневного спроса.

Для детей местные жители сами благоустроили две детские площадки с качелями и песочницей.

Хутор настолько необычен и царит в нём удивительная атмосфера размеренной жизни, покоя, что хочется остаться в нём на некоторое время, окунувшись в прошлое, которое здесь кажется застыло навсегда.

Горы
2305 интересуются