Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Я не хотела и не хочу быть слабой женщиной за каменной стеной мужа. Опишу свою позицию

Помню, даже мама мне говорила, что в отношениях я слишком властная и самостоятельная. Да, та самая женщина, у которой в семье полное равноправие (это я о маме, в ее с отцом семье не было главного и подчиняющегося), советовала мне быть чуть помягче, иначе, цитирую, распугаю всех мужчин. Ну, с кем мне с моим характером было бы некомфортно в паре, я действительно отсеяла, построила такую семью, в которой действительно чувствую себя лучше, чем вне ее.

И в этой статье объясню свою позицию, почему быть эдакой девочкой за каменной стеной я быть не хочу и не хотела. И, считаю, быть не стоит.

Больше веры и надежды в себя. И любви.
Больше веры и надежды в себя. И любви.

Из человеческих отношений я увидела, что, чем более слабей и зависимей партнер, тем больше полномочий берет на себя сильная сторона. Соответственно, с обязанностями растут права. Отсюда вытекает, что, больше права в общем, тем больше прав принимать решение в частности. По степени слабости и зависимости от себя партнер берет на себя обязательство принимать решения уже касательно жизни своей более слабой и зависимой половинки.

В быту это выглядит так.

Желая жить за каменной стеной, эдакая девочка-девочка вдруг обнаруживает, что теперь партнер решает, во что ей одеваться, как проводить время, во что одеваться. С кем общаться, как вести быт, как вести себя. Обнаруживает, что мужчина естественным образом считает себя хозяином в семье (а в отношениях с женственной девочкой-девочкой так оно и есть), и занимает своим мнением личное пространство своей женщины. Для меня давать право решать, во что я буду одеваться или чем мне питаться – неприемлемо. Не говоря уже о том, чем мне заниматься, когда, куда идти.

Чистая психология: женщина сама отдала права на вое личное пространство более сильному партнеру. Если желаешь быть «за каменной стеной», значит, передаешь часть своей дееспособности (как бы это цинично не звучало) своему мужу.

Я же человек полностью дееспособный и имеющий свое мнение по разным насущным жизненным вопросам.

Если изображать схематически, то право передачи контроля и голоса выглядит как значок регулирования громкости. Выше звук – больше ответственность за себя и свою жизнь, выше личная осознанность и контроль внешнего и внутреннего. На какой отметке ваш личный тумблер громкости стоит, столько контроля вы согласны разделить (либо передать) партнеру.

У девочек-девочек, желающих, чтобы за них все решали, этот тумблер стоит на низкой отметке. И чем ниже, тем менее их жизнь принадлежит им.

Лично у меня этот самый тумблер стоит на достаточно высокой отметке. Я сама несу ответственность за свою жизнь, за свои действия. Могу и хочу сама решать вопросы относительно себя и иметь право голоса в своей семье. Ответственно, мой партнер (а мужчина для меня – партнер) также должен принимать и уважать эту мою естественную потребность.

Даже давая мне полную безопасность (а что ныне есть безопасность?), мужчина взамен будет требовать часть моей дееспособности и права моего голоса. От чего он меня защитит? Оплаты коммуналки? Или бытовых проблем? Коммуналка меня не страшит, быт также не является лично для меня чем-то особо сложным. Защитить в правовом поле? Здесь нет такого, чего бы я не смогла сама. Дать полное финансовое обеспечение? Лично для меня это неприемлемо, в моем понимании иметь свои собственные финансы и полную возможность распоряжаться ими – незыблемо.

В каких-то иных сферах я тоже не представляю, какая такая «каменная стена» может быть и что мне гарантировать за цену моей свободы действий, мыслей, поступков, самовыражения. Если вас такие мысли есть, интересно почитать их в комментариях.

Почему я не советую выбирать позицию жить как за каменной стеной?

Потому что ваши решения будут иметь меньше значения, чем вашей «каменной стены». И вам придется принять, что передавая ответственность за себя, вы передаете и право на контроль вас. Человек «за каменной стеной» другого – личность уже несамостоятельная. Что несет в себе ограничение ваших границ (а порой их стирание). А так же – ощущение полной власти над вами со стороны более сильного партнера (и его последствий). Не всегда позитивных для девочки-девочки.

Вот почему мой «тумблер» самостоятельности и самодостаточности стоит на той отметке, что соответствует полному контролю и ответственности за себя. Важней всего мне в отношениях не потерять себя и сохранить свободу действий.