Найти в Дзене

Когда работник может не компенсировать расходы работодателя на обучение

Возвращаюсь к теме трудовых споров.

В прошлый раз рассказывал о деле, в котором перед судом был поставлен вопрос о допустимости привлечения к дисциплинарной ответственности, если работник не исполнял надлежащим образом свои обязанности из-за большого объема работы. Об этом читайте здесь:

Сегодня у меня для всех вас еще одно интересное и не стандартное дело по трудовому спору. В этот раз суд должен был решить спор о взыскании с работника денег за обучение, которые на него потратил работодатель. Речь опять пойдет о трудовом споре с участием врача.

Между Медицинским университетом и ЦРБ был заключен договор об оказании платных образовательных услуг. По условиям договора Университет обязывался выучить И.И. Иванова*, а ЦРБ оплатить такое обучение.

Кроме того, И.И. Иванов и ЦРБ заключили договор, предметом которого являлось обучение И.И. Иванова в Медицинском университете. Обучение проходило за счет ЦРБ с последующим трудоустройством И.И. Иванова в ЦРБ. ЦРБ оплачивала обучение, а И.И. Иванов обязывался проработать после обучения в этой ЦРБ не менее пяти лет. Договор предусматривал, что в случае неисполнение И.И. Ивановым своих обязательств, он должен был возместить ЦРБ расходы на обучение и выплатить штраф в трехкратном размере этих расходов.

После окончания обучения И.И. Иванов устроился работать в ЦРБ. Однако через несколько месяцев трудовой договор с ним был расторгнут в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей (п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ).

Увольнение было оспорено в судебном порядке. В иске И.И. Иванов просил признать незаконным приказ об увольнении по указанному основанию, изменить дату и формулировку увольнения.

Решением суда иск был удовлетворен. На ЦРБ была возложена обязанность изменить дату увольнения. Также работодатель был обязан изменить формулировку увольнения на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ (по собственному желанию).

На основании решения суда, был издан приказ ЦРБ, в соответствии с котором, трудовые отношения с И.И. Ивановым были прекращены по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ. После этого, И.И. Иванову было направлено письмо с требованием об оплате расходов, понесенных больницей на его обучение, и выплате штрафа.

И.И. Иванов проигнорировал эти требования, в связи с чем работодатель был вынужден обратиться в суд.

В суде работодатель настаивал на том, что И.И. Иванов не отработал предусмотренного договором срока и уволился по собственному желанию. По мнению истца, это означало, что с него должны быть взысканы, указанные договором суммы.

Рассмотрев дело, суд указал следующее.

Требование о взыскании штрафа является необоснованным, поскольку содержание договора между И.И. Ивановым и ЦРБ в этой части противоречит трудовому законодательству. Трудовой кодекс предусматривает, что при увольнении с работника могут быть взысканы только затраты на его обучение. Иных выплат законодательство не предусматривает.

Относительно требования о взыскании расходов на обучение было указано следующее.

В случае невыполнения работником, получившим образование за счёт средств работодателя, без уважительных причин обязанности отработать после обучения не менее установленного ученическим договором срока это лицо должно возместить работодателю затраты, связанные с его обучением, пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. При наличии уважительной причины, препятствовавшей осуществлению работником трудовой функции у работодателя, за счёт средств которого работником получено соответствующее образование, то есть при отсутствии вины в действиях (бездействии) работника, понесённые работодателем в связи с обучением работника расходы возмещению работником не подлежат.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает закрытого перечня уважительных причин, при наличии которых работник освобождается от возмещения работодателю затрат на его обучение. Суд должен в каждом конкретном случае определять уважительность неисполнения работником своей обязанности по отработке у работодателя установленного договором срока.

Формальное неисполнение работником обязанности по отработке установленного срока, само по себе, не дает работодателю права на взыскание денежных средств, уплаченных за обучение.

В данном случае, увольнение И.И. Иванова было вызвано незаконными действиями работодателя, который незаконно расторг с ним трудовой договор за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Последующее изменение основания увольнения не влечет признания законными действий работодателя.

* ФИО изменено

Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте:

https://vk.com/maxpravo2

и на мою страницу:

https://vk.com/nenashev

телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer