Вот и случилось - гид Мишлен в Москве! Ждали! Было интересно! Что занимало? Новые имена в ресторанном бизнесе, новые открытия в кулинарии, новые места для отдыха и приятного времяпрепровождения, любопытные блюда ресторанной кухни.
А что получили? Вопросы! Все заведения, представленные в гиде, выглядели ангажированными определенным образом. Не надо было делать ставки, были предсказуемыми рестораны, которые стали топовыми в списке и ни о них сейчас речь. Эти фигуры в ресторанном бизнесе известные, как пример, братья Березуцкие, шли к своим звездам давно, принимали участие в международных "смотрах" и "метили" на первые места долго.
Вопросы вызвали рестораны из списка категории пониже и вопросы даже не к ресторанам, а к - списку рекомендованных точек питания. Правда, этот гид составляли анонимные гастро критики, они серьезно ходили по ресторанам? Значок Bib Gourmand (ценник до 2000 р.)- обсуждаем сегодня эту часть списка Гида Мишлен! Хоть и критикуем гид, но поздравляем победителей!
Изысканные блюда обсуждают эпикурейцы и гурманы в комедии " О чем говорят мужчины!"
Не станем уходить в высокие темы мишленовских оценок, опустимся к насущным и скромным, туда, где ценник обещает быть в пределах двух тысяч рублей!
Ну, как же или как бы не так!
Впечатление от просмотра меню победителей в номинации оставило грусть и вопрос. Салат из овощей с маслом или сметаной за 540 рублей это демократичная цена, спросите вы? Это самый скромный ценник на овощной салат из представленных салатов с овощами в других заведениях!
А что еще заказать, чтобы уместиться в две тысячи рублей и при этом поесть, а не просто посидеть на виду и фотки себя и еды выложить в сеть? Будет сложно! Берите калькулятор с собой, если соберетесь!
Составить себе представление о кухне заведения за две тысячи рублей не получится, также как и покушать основательно за эти деньги не выйдет, как кажется. Чтобы составить представление о кухне ресторана и мастерстве повара, надо заказать салат, первое, второе и "компот", как минимум? А еще не забыть «на чай» официанту? Чек будет минимум на три тысячи при том, что закажете не самое дорогое в меню и на одного.
Приходит мысль, что , если уж не каждый день ходить в ресторан на обед и ужин, а иногда, то и не жалко оставить сумму посерьезнее? Если бы так! Потрудились и почитали отзывы, что и вам советуем, если соберетесь гулять по ресторанам с мишленовскими звездами! Шок и трепет! А ведь работают заведения для посетителей, а не для гида Мишлен? Кажется, что уж такое обстоятельство должно было бы учитываться? Но и не тут то было! Кто-то скажет, что не всем отзывам можно доверять! Конечно, не всем, а тем, что по делу!
Удивляет и другое, у многих заведений не нашлось сайтов! Продвижение через социальные сети модная тема сейчас? А тем потенциальным гостям, кому ближе сайт поизучать, чем в сеть идти, что делать?
Изучив весь список с чеком до двух тысяч рублей, приходишь к еще одному странному выводу. А где концепции у ресторанов, представленных в гиде? Нашлись только у нескольких , среди них заинтересовали: Hibiki и удивил Björn . В эти три захотелось сходить. Все предельно понятно и ясно. Björn - волшебство лесов и полей, северная кухня с заботой об окружающей среде. Hibiki – японская изысканная кухня. Понимаешь куда и зачем идешь!
Во всех остальных заведениях соседствуют подчас плохо совместимые блюда, а владельцы и шефы не видят никакого противоречия в одном меню одного заведения, как и гид, впрочем.
К примеру, в ресторане списка, спагетти бьются с широкой китайской лапшей, там же утка и палтус, а бургундские улитки! Меню – список блюд разноплановых и собранных непонятно по какому принципу в одном заведении. Причудливые и странные сочетания в одном месте, «с миру – по нитке»? Знаете что напомнило? Семейные застолья, праздничные, где все и сразу, выставка достижений умений хозяйки! Что выбрать? Или меню из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"- "почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, икра красная, да, икра заморская баклажанная!"
Рестораны, получившие благосклонное отношение гида с выверенной концепцией и идеей соседствуют, с заведениями «объять - необъятное» в одной номинации. Как можно объяснить подход Мишлен к оценкам? "Танцуют все?" или "танцуют всех"?
Вывод. Хорошо, что Мишлен пришел в Москву? Хорошо! Ресторанному бизнесу Москвы есть куда расти? Есть! Как и гиду Мишлен в Москве, впрочем! С первого раза не особо получилось! К эталону в мире кулинарии осталось много вопросов!
Подождем обновления гида Мишлен и появления в нем новых категорий, например стрит фуда? Может, тогда что-то прояснится и станет ясным и гид Мишлен задаст понятные ориентиры высокой кухни в столице?